Подробно...

14.04.2011 00:00

26-27 апреля в столице Югры пройдет VI Всероссийская конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития»

Человеческая цивилизация живет по принципу «после нас – хоть потоп». Потребительская философия жизни, варварская эксплуатация природных ресурсов, безалаберное отношение к отходам жизнедеятельности и загрязнение окружающей среды не оставляют шансов будущим поколения на жизнь в комфортных условиях. Обеспечить земной цивилизации альтернативное   будущее – такова задача концепции устойчивого развития.  И определяющую роль в этом играет экологическое образование и культура.

Справка:

Термин устойчивое развитие (англ. sustainable development, дословный перевод «Поддерживающие жизнь проявления»)  был специально введен Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию (МКОСР) в 1987 г. для обозначения такого развития, при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». 

Участниками VI Всероссийской конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития» станут ведущие российские ученые, философы, общественные и политические деятели.  

Пять предыдущих Всероссийских конференций по данной теме, проведенных при поддержке Правительства ХМАО – Югры, внесли существенный вклад в продвижение установок устойчивого развития в сферу образования и просвещения в России. Участники конференций убедительно доказали, что «конструирование» устойчивого будущего связано не только с инновациями в науке и технологии, но и с ценностно-мировоззренческими установками общества, человеческими качествами жителей нашей планеты, т. е. с показателями так называемого социального капитала общества, которые в основном формируются системой образования и просвещения с учетом культурных традиций.

На данной конференции особое внимание будет уделено стратегическим вопросам развития России, государственной политике в области образования, роли права в регулировании образовательного процесса.

Участники конференции предложат пути реализации экологического образования в рамках концепции государственного стандарта общего образования, представят пошаговую модель развития экологического образования и индикаторы ее эффективности.

* VI Всероссийская конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития» проходит в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Организаторы конференции: Бюро ЮНЕСКО; Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Институт глобализации и устойчивого развития «Академии МНЭПУ»; Научный совет по проблемам экологического образования при Президиуме Российской Академии образования; Российская экологическая академия; Российское философское общество.

_____________________________________________________________________________________________________

Школьники Югры учатся прибирать планету. 

Юные экологи округа постоянно ведут научно-исследовательскую, просветительскую, пропагандистскую и природоохранную деятельность. Сейчас им предстоит самая хлопотная и интересная работа, ведь и на севере, наконец, наступила весна, а значит, пора прибирать планету.

- У нас запланировано  множество мероприятий, - делится планами Наталья Божко, руководитель молодежного экологического движения «Союз охраны окружающей среды» Сургутского района. – Ежегодно в конце апреля мы принимаем учеников младших классов в «Зеленые дружины», и первым делом рассказываем им о правилах поведения в лесу, объясняем, почему нельзя срывать первые весенние цветы. Вообще, участники нашего движения очень разновозрастные, это не только школьники, но и бывшие ученики, которые продолжают нам помогать и участвуют в наших акциях. В мае мы прибираем территорию школы, берега реки, берем первые пробы воды и почвы. На малых реках проводим операцию «Нересет». Разбираем запруды, если этого сделать нельзя, перебрасываем мальков вверх по течению. Круглый год наши дети выращивают в теплице кедры, и потом высаживают их в примечательных местах.

По признанию Натальи Божко, все экологические мероприятия в движении инициируются и разрабатываются исключительно детьми и молодежью, а учителям отводится роль участников.  

Молодые ученые из городского научного общества учащихся «Росток» (г.  Нижневартовск) с головой погружены в исследовательскую работу.

- У каждого члена нашего общества есть своя прикладная работа, которую он исследует не один год, - рассказывает руководитель «Ростка» Римма Кельбас, - Кроме того, у нас есть преемственность – интересные работы выпускников 11 класса продолжают вести младшие школьники. Раньше мы брали детей с 8 класса, теперь понимаем, что начинать готовить смену нужно раньше – сейчас «Росток» посещают и пятиклассники.

Благодаря участникам «Ростка» в Нижневартовске на месте одного из пустырей скоро появится дендросад. В 2010 году школьники уже посадили там 38 растений и сейчас готовятся к новой посадке.

Юннаты города Ханты-Мансийска традиционно встречают весну акцией «Добро пожаловать, птицы». Уже пят лет месячник «Весна и птицы» является визитной карточкой воспитанников Станции юных натуралистов. В рамках месячника более тысячи ханты-мансийских школьников проявляют заботу о пернатых.

- Недавно наш воспитанник вернулся с Всероссийского слета юных исследователей окружающей среды с медалью 3 степени, - делится успехами юннатов Елена Коробейникова, директор МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов» г. Ханты- Мансийска. - В данный момент наши ребята защищают свои проекты на VIII Всероссийском конкурсе юношеских исследований им. Вернадского в Москве, ждем их возвращения 17 апреля.

Руководители детских экологических движений Югры отмечают самое главное: их воспитанники осознают – жить на планете нужно так, чтобы сохранить ее для будущих поколений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку