VK547
14.04.2011 00:00

Традиционное рентгенологическое обследование в стоматологии (внутриротовая рентгенография, ортопантомография) позволяет получать двумерные (2D) снимки интересующей области, т.е. получается отображение объемных объектов на плоскости. При данном виде рентгенологического обследования неизбежно возникает проекционное искажение по величине и конфигурации, а также наложение тканей различной плотности, что зачастую может приводить к ошибкам при интерпретации полученных изображений и постановке диагноза.

Много лет стоматологи высказывали мысль о необходимости трехмерного (3D) рентгенографического изображения зуба, челюстей и окружающих тканей для получения достоверной клинической картины, постановки правильного диагноза и более точного планирования лечения. Эта задача стала выполнима с активным внедрением в медицинскую практику компьютерной томографии. В настоящее время наиболее высокое разрешение изображения при минимальной лучевой нагрузке для пациента дают конусно- лучевые компьютерные томографы, и именно такой томограф, NewTom BG (Dent – X, Италия) имеется в «арсенале» у стоматологов Учреждения ХМАО – Югры «Ханты – Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника». С 2008г. с помощью NewTom BG проводится рентгенологическое обследование пациента, позволяющее получить трехмерное изображение челюстно–лицевой области с высоким качеством детализации при минимальном облучении, которое применяется во всех областях стоматологии: в челюстно - лицевой хирургии – получение до – и постоперационных снимков для изучения важнейших анатомических структур, планирование имплантаций и дальнейшего ортопедического лечения, при травмах и повреждениях зубов и челюстей, воспалительных процессах и новообразованиях; в пародонтологии -3D-снимки глубоких пародонтальных карманов, в эндодонтии – определение формы корневых каналов, их измерение, наличие дополнительных корневых каналов, в ортодонтии – положение ретенированных (непрорезавшихся) зубов, планирование ортодонтического и комбинированного методов лечения.

В заключении хочется сказать, что благодаря огромному количеству возможностей, предлагаемых конусно - лучевыми компьютерными томографами, и минимальной лучевой нагрузке для пациента, в самом ближайшем будущем большинство планов лечения и заключений будут основываться именно на этом виде диагностики.

 

О.Н.Останина,
заведующая терапевтическим отделением взрослым
Учреждения ХМАО–Югры
«Ханты – Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника»



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку