VK547
15.04.2011 00:00
Этнокультурные и этнологические аспекты оптимизации здоровья коренных малочисленных народов Севера обсуждаются в Ханты-Мансийске. Заместитель Председателя Думы Югры - председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин участвует в работе научно-практической конференции «Этнокультурные и этнологические аспекты оптимизации здоровья коренных малочисленных народов Севера».
 
В программе конференции – выступления специалистов в области здравоохранения, ученых из Югры, Новосибирской и Томской областей. Организаторами выступили Департамент образования и молодежной политики Югры, Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Думы автономного округа, бюджетное учреждение «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок».
 
В начале мероприятия прозвучали поздравления с 60-летием в адрес участницы конференции, одной из основательниц «Обско-угорского института прикладных исследований и разработок» Аграфены Сопочиной.
 
Открывая пленарное заседание, Еремей Айпин рассказал о положении здравоохранения Югры в сравнении с другими субъектами Российской Федерации. Он отметил высокий уровень материально-технической базы и финансирования данной сферы в регионе, а также необходимость совершенствования правовых основ по оптимизации состояния здоровья коренных народов Севера.
 
В настоящее время Правительство Югры ведет разработку нормативного акта в рамках реализации федеральной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, одним из направлений которой является создание условий для улучшения демографических показателей малочисленных народов Севера. В том числе путем снижения детской смертности и увеличения продолжительности жизни до среднероссийского уровня.
 
Решение данной задачи потребует проведения ряда мероприятий с учетом психофизиологических особенностей здоровья коренных жителей Севера. Об этом говорил в своем выступлении профессор Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Владимир Хаснулин из Новосибирска.
 
По его словам, проживание в экстремальных климатических условиях сформировало специфическую модель поведения коренных народов Севера. Как показали исследования новосибирских ученых, у представителей коренных народов более развито правое полушарие головного мозга, что обуславливает иной подход и скорость усвоения информации. В настоящее время действие утвержденных учебных программ рассчитано на восприятие преимущественно левым полушарием. Это, по мнению профессора, и объясняет средние показатели успеваемости среди детей из числа коренных народов Севера. Впоследствии данный факт оказывает воздействие на их здоровье, эмоциональное состояние и социальную адаптацию. В настоящее время в некоторых учебных заведениях Новосибирской области уже начали использовать учебные программы по развитию правого полушария.
 
Климатические условия оказали влияние и на рацион питания. Оптимальным для коренных жителей является содержание в пище белка – 20%, углеводов – 30%, жиров – 50%, причем преимущественно рыбьего жира. Проведенные исследования и расчеты определили потребность проживающего на Севере взрослого человека в рыбе. Это 800 грамм в день или около 300 килограмм в год. Данные показатели отличны от общепринятых стандартов потребления, где большая часть рациона состоит из углеводов.
 
В целом участники конференции констатируют, что проблемы сохранения здоровья коренных народов Севера могут быть решены только при комплексном подходе. Это научный анализ проблем, совершенствование системы профилактических мероприятий и оказания медицинской помощи, подготовка медицинских кадров с включением в образовательные программы вопросов этномедицины.
 
г. Ханты-Мансийск, Александр Пурышев,
Советник заместителя председателя -
председателя Ассамблеи
Думы автономного округа
Еремея Айпина
 


ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку