Подробно...

18.04.2011 00:00
Елена Немчинова: Организованным летним отдыхом в Югре будут охвачены 97% детей 
В Ханты-Мансийском округе полным ходом идет подготовка к летней оздоровительной кампании для детей.

О том, как организован этот процесс, и что именно планируется сделать в этом году, корреспонденту ИА «Югра-Информ» рассказала заместитель директора окружного департамента социального развития и начальник управления опеки и попечительства Елена Владимировна Немчинова.

Елена Владимировна, чем летняя оздоровительная кампания этого года будет отличаться от аналогичной кампании прошлого года?

В этом году предполагается увеличение на 5,2 процента численности детей, отдохнувших в благоприятных климатических зонах России.

Кроме того, растет и общее число профильных лагерей на территории Югры. В прошлом году их было 23, в этом – 34.

В этом году окружной департамент образования и молодежной политики создает в Югре на базе российского союза молодежи единый координационный центр студенческих педагогических отрядов для обмена опытом.

Также впервые в регионе планируется проведение окружного конкурса на лучший летний оздоровительный лагерь.

Много ли приобретено путевок для детского отдыха за пределами Югры и куда именно?

В этом году планируется направить более 20-ти тысяч детей в учреждения отдыха и оздоровления, расположенные в субъектах России с благоприятными климатическими условиями.

В географию отдыха входят в основном Кавказские Минеральные Воды и Черноморское и Азовское побережья Краснодарского края. В частности, в Краснодарский край отправятся ребята, отличившиеся в сфере культуры и искусства или спорта.

Кроме того, сейчас заключаются четыре контракта на приобретение путевок в Болгарию, а также в Московскую, Новосибирскую, Костромскую и Свердловскую области для детей, одаренных в сфере образования и молодежной политики. Таких будет более 800.

Детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе сирот, планируется отправить в Краснодарский край, Ростовскую, Новосибирскую и Иркутскую области, Алтай, Татарстан, Башкортостан и в Тюменскую область. Здесь мы планируем охватить около 1,5 тысячи детей.

Елена Владимировна, насколько активно родители обращаются за путевками в детские лагеря?

Активность родителей сейчас невысокая. В целях ее активизации с 5 апреля по 31 августа нынешнего года организована работа регионального телефона «горячей линии» «Отдых детей», телефон которой 8-800-101-000-1. Также интересующую информацию по вопросу летнего отдыха можно получить на портале «Перспективное детство Югры» по адресу www.pdugra.ru.

Какие профильные лагеря и в каком количестве будут работать летом на территории Югры?

Как уже было сказано, в округе будет работать 34 профильных лагеря. Среди них – спортивно-оздоровительные, военно-спортивные, туристические, этнографические и другие.

Кроме того, будут принимать детей военно-патриотический лагерь «Десант» и туристско-спортивный лагерь «Юный спасатель» в Нягани, а также туристско-краеведческий лагерь «Конда многоликая» и этно-оздоровительный лагерь «Мит ущ» в Кондинском районе.

Сокращается или увеличивается число детей, охваченных летней оздоровительной кампанией? С чем это связано?

Вообще, процент охвата детей организованными формами отдыха в округе за последние два года достигнут высокий – 97 процентов.

Ежегодно объемы финансирования на летние кампании увеличиваются, однако не следует забывать и о том, что растут ценовые предложения учреждений отдыха и оздоровления, особенно тех, что расположены в благоприятных климатических зонах. Поэтому основная цель организаторов оздоровительной кампании детей в этом году – предоставление качественных услуг в этой сфере, а также сохранение охвата на том же уровне.

Будут ли застрахованы жизнь и здоровье отдыхающих в детских лагерях?

Обязательно. Для страхования используются два способа. Первый – это объявление открытых конкурсов на оказание услуг по страхованию детей на период их пребывания в лагерях, а также во время их перевозки к местам отдыха и обратно. А второй – включение услуги по страхованию в перечень услуг конкурсной документации.

Как будет обеспечиваться безопасность детей?

Комплексная безопасность детей осуществляется соответствующими уполномоченными исполнительными органами государственной власти совместно с территориальными.

Под контролем будут – организация перевозок, обеспечение безопасности на месте, антитеррористическая безопасность, противопожарная безопасность, безопасность использования аттракционной и спортивной техники, питание, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и другое.

Будет ли сделана ставка на развитие этнотуризма в организации детского отдыха в Югре, как об этом говорила губернатор Наталья Комарова?

Департаментом природных ресурсов округа совместно с органами местного самоуправления предусмотрена разработка экскурсионных программ с элементами этнографии, проведения мастер-классов по работе с берестой, бисероплетению, изготовлению сувениров на базе краеведческих и этнографических музеев и центров.

Кроме того, департаментом культуры округа запланирован отдых и оздоровление одаренных в сфере культуры детей, в том числе детей коренных малочисленных народов Севера, в этнолагерях, расположенных на территории региона.

Ими будут изучаться основы языка ханты и манси, основы декоративно-прикладного искусства, фольклора, обычаев и традиций и так далее.

Автор: Айгуль Хабибуллина

Роспотребнадзор утвердил санитарные требования для детских лагерей  http://www.ugrainform.ru/news/federal/10265/

Роспотребнадзор утвердил санитарные требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков.

Согласно требованиям, длительность лагерной смены не должна быть больше 24 календарных дней, а время доставки готовых блюд не должно превышать двух часов от момента приготовления до момента употребления в пищу.

Документ гласит о том, что каждый сотрудник лагеря должен иметь личную медицинскую книжку с результатами обследований, лабораторных исследований, сведений о прививках и прохождении гигиенической подготовки. Если дети до лагеря добираются на автобусах или кораблем-пароходом, в команде сопровождающих обязательно должен быть медицинский работник.

Если лагерь не палаточный, обязательны столовая, кабинет врача, изолятор, гардероб, туалеты и умывальные, комната гигиены для девочек. Спальни – из расчета 4,5 квадратного метра на человека, причем в комнате не должно быть более десяти человек.

СанПиНы допускают использование в летних лагерях надворных туалетов выгребного типа с организацией вывоза стоков или биотуалетов, но из расчета не менее одного на 20 подростков. Уборные должны располагаться на расстоянии не менее 25-ти метров от жилых построек и не менее 50-ти метров от источника водоснабжения.

Что касается детского питания в лагерях. Требования к нему почти такие же, как и к питанию в учебное время в школах. При этом, если в лагере не предусмотрена кухня, то допускается привозное горячее питание.

В лагере с дневным пребыванием питание должно быть двухразовым, если же лагерь круглосуточный, то питаться дети должны четыре раза в сутки. Санитарные правила приводят целый список продуктов, из которых нужно формировать меню для подростка 14-18 лет – хлеб, крупы, немного макарон, свежие фрукты 200 граммов в сутки, овощи и зелень 400 граммов, картошка, молоко, колбаса 20 граммов в сутки, творог, сметана, яйцо диетические, курица, сыр.

Как сообщает РИА «Новости», что касается купания детей в открытых водоемах, то эти зоны также должны отвечать санитарным нормам. К примеру, на берегу должны быть оборудованы защитные устройства от солнца.

Об организации детского отдыха теперь можно спросить и по телефону  http://www.informugra.ru/2011/04/47768/

Департамент общественных связей ХМАО-Югры сообщает о том, что в рамках реализации целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дети Югры» на 2011-2013 на территории автономного округа в период 5 апреля - 31 августа 2011 года организована работа единого справочного телефона по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в 2011 году.

Свои вопросы можно задавать по телефону: 8-800-101-0001  с 08.00 до 19.00 часов по будням.

Контактное лицо для взаимодействия с департаментом социального развития автономного округа по вопросам работы единого справочного телефона – заместитель начальника Управления опеки и попечительства Косполова Людмила Анатольевна, ее телефон: 329-318.

Служба информации РИЦ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку