Подробно...

19.04.2011 00:00

15 апреля в регионах России прошел День экологических знаний. Мероприятие проходит ежегодно с 1996 года в рамках широкомасштабной природоохранной акции «Общероссийские дни защиты от экологической опасности». В учебных заведениях всех уровней, начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями, в этот день проводятся различные мероприятия экологической направленности.

В Ханты-Мансийске в этот день подводили итоги акции «Птичий микрорайон», которая проводилась в рамках месячника «Весна и птицы». Учащиеся всех школ города защищали свои исследовательские проекты, посвященные пернатым. В школах города открылись выставки фотографий птиц.

- Месячник «Весна и птицы» уже стал визитной карточкой Ханты-Мансийска, ежегодно в нем принимают участие абсолютно все образовательные учреждения города. Дети выбирают места, где устанавливают скворечники и подкармливают птиц, фиксируя все наблюдения. Потом каждая школа защищает свой проект, - рассказывает Елена Коробейникова, директор МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов».

Стоит отметить, что День экологических знаний для юных югорчан мало чем отличается от многих других дней – ведь на территории округа постоянно действует множество экологических образовательных проектов и дети всегда заняты решением экологических вопросов.

За последние годы экологическое образование стало приоритетным направлением  образовательной стратегии устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Сейчас им в округе охвачены все - от мала до велика.

- Сегодня экологическое образование наиболее продвинуто в дошкольных образовательных учреждениях. В автономном округе его получают 43613 (63%) воспитанников в 314 ДОУ(78%), - говорит Антонина Петровна Урсу-Архипова, начальник управления реализации государственной политики в сфере общего образования Департамента образования и молодежной политики Югры. - В школе 1 ступени процент детей, получающих экологические знания,  составляет  до 90%, в основной школе – до 40%. Образовательные учреждения активно  участвуют в реализации всероссийских и окружных экологических  проектов («Вода», «Энергия», «Посади свое дерево», «Экологический десант» и т.д.).  Всего в просветительских проектах принимают  участие более 80% обучающихся.

Школьники Югры не только получают экологические знания, но и учатся реализовывать их в реальной природоохранной деятельности. Сегодня в 22 муниципальных образованиях округа созданы 64 школьных лесничеств. Ребята занимаются озеленением участков, создают живые уголки, следят за чистотой на вверенных им территориях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку