VK547
19.04.2011 00:00

15 апреля в регионах России прошел День экологических знаний. Мероприятие проходит ежегодно с 1996 года в рамках широкомасштабной природоохранной акции «Общероссийские дни защиты от экологической опасности». В учебных заведениях всех уровней, начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями, в этот день проводятся различные мероприятия экологической направленности.

В Ханты-Мансийске в этот день подводили итоги акции «Птичий микрорайон», которая проводилась в рамках месячника «Весна и птицы». Учащиеся всех школ города защищали свои исследовательские проекты, посвященные пернатым. В школах города открылись выставки фотографий птиц.

- Месячник «Весна и птицы» уже стал визитной карточкой Ханты-Мансийска, ежегодно в нем принимают участие абсолютно все образовательные учреждения города. Дети выбирают места, где устанавливают скворечники и подкармливают птиц, фиксируя все наблюдения. Потом каждая школа защищает свой проект, - рассказывает Елена Коробейникова, директор МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов».

Стоит отметить, что День экологических знаний для юных югорчан мало чем отличается от многих других дней – ведь на территории округа постоянно действует множество экологических образовательных проектов и дети всегда заняты решением экологических вопросов.

За последние годы экологическое образование стало приоритетным направлением  образовательной стратегии устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Сейчас им в округе охвачены все - от мала до велика.

- Сегодня экологическое образование наиболее продвинуто в дошкольных образовательных учреждениях. В автономном округе его получают 43613 (63%) воспитанников в 314 ДОУ(78%), - говорит Антонина Петровна Урсу-Архипова, начальник управления реализации государственной политики в сфере общего образования Департамента образования и молодежной политики Югры. - В школе 1 ступени процент детей, получающих экологические знания,  составляет  до 90%, в основной школе – до 40%. Образовательные учреждения активно  участвуют в реализации всероссийских и окружных экологических  проектов («Вода», «Энергия», «Посади свое дерево», «Экологический десант» и т.д.).  Всего в просветительских проектах принимают  участие более 80% обучающихся.

Школьники Югры не только получают экологические знания, но и учатся реализовывать их в реальной природоохранной деятельности. Сегодня в 22 муниципальных образованиях округа созданы 64 школьных лесничеств. Ребята занимаются озеленением участков, создают живые уголки, следят за чистотой на вверенных им территориях.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку