Подробно...

20.04.2011 00:00

Как сообщает телекомпания «Югра», первым, кого укусил в этом году клещ, оказался ребенок.

В минувшем году от укусов паразитов только в Ханты-Мансийске пострадали более шестисот человек. При этом   каждый десятый из них – ребенок. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость клещевым энцефалитом в округе растет.

Например, в 2009 году число заболевших выросло по сравнению с предыдущим годом в полтора раза. Актуальным вопросам профилактики клещевых инфекций будет посвящена научно-практическая конференция, которая прошла вчера в окружной клинической больнице.

В форуме примут участие врачи югорских больниц. Перед ними выступят специалисты из Иркутска, Томска и Екатеринбурга.

130 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита закуплено в Югре на 3 года http://www.ugrainform.ru/news/health/10333/

На 2011-2013 годы в Югре для взрослого населения закуплено 120 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита и 10 тысяч доз – для детей.

Об этом заявил сегодня в Ханты-Мансийске заместитель начальника управления организации медпомощи и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Югры Олег Юлдашев на научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики клещевых инфекций».

Открывая конференцию, он подчеркнул, что клещевой энцефалит – распространённая природно-очаговая инфекция в Югре. Увеличение сезонной активности, летальных случаев от клещевого энцефалита являются объектом пристального внимания системы здравоохранения в ХМАО.

«В течение сезона 2011 года на средства из бюджета Югры в муниципальные образования региона будет направлено 5 тысяч миллилитров человеческого иммуноглобулина», – сообщил он.

Академик РАМН, завкафедрой микробиологии Иркутского ГМУ Владимир Злобин рассказал о стратегии радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом с помощью новых подходов к профилактике.

Он проследил диагностику ситуации от открытия клещевого энцефалита до сегодняшнего дня.

«До сих пор актуален вопрос – как радикально снизить заболеваемость клещевого энцефалита. Желаемого результата мы пока не достигли», – отметил Злобин.

По его словам, клещевой энцефалит был открыт ещё в 1937 году на Дальнем Востоке российскими учёными у военнослужащих армии. В то время была отправлена экспедиция на Дальний Восток, в которую вошли врачи, биологи, вирусологи. По результатам работы той экспедиции 1937-1939 годов были раскрыты пути передачи клещевого энцефалита, найден вирус клещевого энцефалита, установлен переносчик – клещ, предложены эффективные методы диагностики и профилактики.

«В 1940 году первая вакцина против клещевого энцефалита была испытана в войсках дальневосточной армии. Трое участников той экспедиции погибли от клещевого энцефалита. Несколько человек остались инвалидами на всю жизнь», – подчеркнул академик.

Он рассказал, что выделяются три основных генотипа вируса – Урало-Сибирский, Дальневосточный, Европейский.

Кроме того, в истории выделяются два периода заболеваемости клещевым энцефалитом – это 40-70-е и 70-2000-е годы. Причём наблюдаются пики заболеваемости. Так, если в 1956 году в России было зарегистрировано 5 163 случая заболеваемости клещевым энцефалитом, то в 1996 году – уже 10 298 случаев.

Также в рамках конференции были затронуты актуальные вопросы организации медпомощи при клещевых вирусных инфекциях и сравнительной характеристики вакцин против клещевого энцефалита.

Участники конференции обсудили сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту и возможности ее улучшения посредством охвата широкого круга населения вакцинацией и своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей.

Автор: Татьяна Соловьева  

Конференция, посвященная проблеме энцефалитного вируса, состоялась в ОКБ http://ugra-tv.ru/news/konferenciya_posvyaschennaya_1/

Осторожно, клещевой энцефалит. В округе уже появились первые укушенные зараженными клещами. Сегодня в Окружной клинической больнице состоялась конференция, посвященная проблеме энцефалитного вируса. Несмотря на то, что в 2010 году в округе зарегистрировано снижение заболеваемости клещевым энцефалитом на 17%, специалисты не берутся прогнозировать того, что будет в этом году.

Сегодня почти все районы Югры, за исключением города Радужного, Березовского и Белоярского районов, считаются зоной энцефалитного риска. В больницы Югры уже поступило пять тысяч миллилитров специальной вакцины. Ведь на сегодня именно вакцинация - самая эффективная мера против вируса клещевого энцефалита.

Владимир Злобин, академик РАМН, профессор: «Очень важно мобилизовать все силы и ресурсы, чтобы защитить население от этой инфекции. Здесь могут быть и другие подходы эффективными, не только массовая вакцинация. Массовая вакцинация все-таки, как я полагаю, нужна там, где очень высокий уровень заболеваемости.

А там, где не очень высокий, есть возможность защитить человека и другими способами, в том числе и экстренной профилактикой, которая проводится сразу после укуса клеща».

80% случаев заражения клещевым энцефалитом приходится на города округа  http://www.informugra.ru/2011/04/47922/

Об этом стало известно в ходе научно-практической  конференции «Актуальные вопросы профилактики клещевых инфекций», которая прошла вчера  в Ханты-Мансийске.

«Сейчас  клещевые инфекции стали объектом пристального внимания со стороны практического здравоохранения. Правительство автономного округа совместно с Департаментом здравоохранения принимает меры по организации профилактики, диагностики, лечения больных с клещевыми инфекциями»,  -  сообщил собравшимся Сергей Щукин,  директор Департамента здравоохранения ХМАО.

Также он отметил, что в этом году Югра серьезно подготовилась к периоду активизации клещей  как в черте муниципалитетов, так и за их пределами: подготовлено постановление о мерах профилактики клещевого энцефалита, в соответствии с которым более 20 млн. рублей будет направлено на проведение бактерицидных обработок.

Кроме этого, в рамках мероприятий целевой программы «Современное здравоохранение Югры»  на 2011-2012 годы закуплено 120 тыс. ампул противоклещевой вакцины для взрослого населения и 10 тыс. –  для детей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку