Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Меня зовут Юрий Карпекин. 19:30 показывают часы в эфирной студии радио «Югра» значит, настало время программы «Частный вопрос». Мы, как всегда, принимаем ваши вопросы и работаем на две аудитории радийную и телевизионную. И тема нашей сегодняшней программы «Вакцинация против клещевого энцефалита». Тема актуальная, потому что сейчас усиленно набирает обороты весна, теплеет, а это первый признак того что надо быть осторожней находясь в лесопарковых зонах, на даче и даже в городе. Гость нашей сегодняшней программы врач-инфекционист окружной клинической больницы Оксана Гневашева. Оксана Александровна, добрый вечер!
Оксана Александровна: Добрый вечер!
Ведущий: Напомню координаты, по которым можно связаться с нашим проектом: телефон горячей линии программы «Частный вопрос» 39-38-38, а так же отправляйте смс-сообщения на номер 5125 в начале текста обязательно набирайте «ВЮ» сообщения платные стоимость 10 рублей с учетом НДС.
Сюжет.
Ведущий: Оксана Александровна, много вопросов приходит по поводу вакцинации детей. С какого возраста можно ставить прививки детям, насколько это болезненно?
Светлана, г. Урай
Ребенку 4 года. Прививку против энцефалита поставили, но была сильная реакция высокая температура тела, тошнота. Не опасно ли это для здоровья?
Оксана Александровна: Данную вакцинацию начинают у детей строго по показаниям, с учетом индивидуальных особенностей ребенка, прививать детей можно с 3 лет. Что касается вопроса, то не совсем понятна высокая температура. После данной вакцины могут быть побочные явления. Они могут быть как общего плана, это как раз таки повышение температуры тела, они могут быть местного плана, это болезненность в месте инъекции припухлость.
Ведущий: Там еще указывалась тошнота.
Оксана Александровна: Это может быть на фоне высокой температуры. Если температура была субфебрильная, 370 до 380, то это вполне укладывается в клинику побочных действий.
Ведущий: И это не опасно, это обычная реакция?
Оксана Александровна: Нет, это не опасно. Это реакция на введение вакцины.
Ведущий: А есть варианты плохого развития событий после вакцинации детей?
Оксана Александровна: Дело в том, что даже не только детей, но и взрослых. Потому что вакцина сложная, она имеет в составе чужеродный белок: куриный белок, человеческий альбумин, поэтому при непереносимости каких-то составляющих, вакцину делать нельзя. Поэтому перед вакцинацией нужно обязательно провести опрос на предмет аллергических реакций. Если же у ребенка, в частности, было повышение температуры тела до 400 с какими-то обморочными состояниями или даже с анафилактическими реакциями, то последующую вакцинацию нельзя делать.
Телефонный звонок:
г. Нефтеюганск
Скажите, пожалуйста, могу ли я сделать эту прививку, если 18 лет назад у меня была клиническая смерть?
Оксана Александровна: Необходимо уточнить на фоне чего была клиническая смерть. Или она была на фоне введения лекарств, анафилактическая реакция, или на фоне травмы. То есть если это было на введение какого-то лекарства, то желательно эту вакцину не ставить.
Смс-сообщение:
Кирилл, г. Сургут
Слышал что кроме российского «Энцивира» есть еще импортные вакцины от клещевого энцефалита. В чем разница, и какие вакцины лучше?
Ведущий: Большинство, наверное, считают, что импортные вакцины лучше. Так ли это на самом деле?
Оксана Александровна: Вы знаете, что касается вакцины против клещевого энцефалита, я здесь не соглашусь, потому что вакцина «Энцивир», с которой мы работаем сейчас, произведена на наших российских вирусах, апробирована на Урале, Сибири, Дальнем Востоке. Поэтому эта вакцина однозначно лучше для нас, россиян. Существуют вакцины и австрийского производства и германского, но последние годы мы ими не пользуемся.
Ведущий: А в Австрии и Германии тоже этот клещ бывает, раз они производят вакцины?
Оксана Александровна: Да, у них бывает.
Ведущий: Давайте коротко расскажем географию этого клеща. Где в Российской федерации его опасаться, а где нет?
Оксана Александровна: Клещевой энцефалит это природно-очаговое заболевание. Максимальные цифры заболеваемости в России это Урал, Сибирь и Дальний Восток. В Европе они встречаются там, где развита лесополоса, но там инфицированность клещей вирусами значительно ниже.
Телефонный звонок:
Два года назад я переболела клещевым энцефалитом, была лихорадочная форма. В прошлом году я пришла в прививочный кабинет, для того чтобы мне сделали прививку, но медицинская сестра мне отказала и отправила к доктору. В итоге, я до сих пор, не знаю, есть ли иммунитет после перенесения клещевого энцефалита?
Оксана Александровна: Данной женщине я посоветую следующее, если она действительно перенесла подтвержденный клещевой энцефалит, который был подтвержден анализом крови, методом ИФА, то вакцинация ей не показана. У нее уже наработаны антитела на данное заболевание, и она уже им не заболеет. Если же диагноз поставили клинический без подтверждения анализа, то действительно, надо сдать анализ.
Ведущий: Эти антитела обнаружатся?
Оксана Александровна: Да, конечно, мы это подтвердим. Если их не будет, то тогда ей будет показана вакцина.
Ведущий: Какие последствия после укуса клеща инфицированного вирусом?
Оксана Александровна: Клещевой энцефалит очень серьезное заболевание, оно поражает серое вещество спинного и головного мозга, вызывает параличи, парезы и, к сожалению, это проявления не обратимы. Поэтому заболевание нужно профилактировать однозначно.
Ведущий: Летальный исход может быть?
Оксана Александровна: Летальный исход возможен. Но учитывая то, что у нас проводится вакцинация, летальных случаев практически не зарегистрировано.
Ведущий: Что нужно делать укушенному и его родным, если появились какие-то симптомы заболевания? И в какие сроки проявляется болезнь?
Оксана Александровна: Период от момента заражения человека до первых клинических проявлений называется инкубационный. При клещевом энцефалите характерный срок 2-3 недели.
Ведущий: А есть ли какие-то ярко выраженные симптомы, чтобы можно было точно понять, что это точно клещевой энцефалит?
Оксана Александровна: Заболевание всегда начинается остро. Обязательно будет температура, и она будет выше 38 , при этом будет ломота в теле, разбитость.
Ведущий: Многие подумают, что это грипп. А есть какие-то характерные особенности?
Оксана Александровна: Дело в том, что в мае и июне гриппа и различных ОРЗ уже нет. Поэтому здесь нужно быть настороженным в плане диагностики, не пропустить данное заболевание. И, конечно же, врач, который будет общаться с пациентом, должен уточнить эпидемиологический анамнез были ли случаи присасывания клещей, укусы, находился ли человек в лесу или на даче. Это очень важный момент для постановки диагноза.
Телефонный звонок:
г. Ханты-Мансийск
Скажите, пожалуйста, сколько раз в год делаются прививки от клещевого энцефалита?
Оксана Александровна: Вакцинация проводится в два этапа. Мы всем рекомендуем начинать вакцинацию не тогда когда уже тепло, а с осени, где-то в ноябре. То есть, первый тур мы начинаем в ноябре-декабре, второй тур мы завершаем в феврале-марте. Если человек не успел вакцинироваться с осени, то есть ускоренный курс вакцинации, который начинается в феврале-марте.
Ведущий: Сейчас на дворе апрель, что делать? Подождать до осени или пройти какой-то ускоренный курс в апреле-мае?
Оксана Александровна: Дело в том, что есть ускоренный курс вакцинации, который вообще минимален, прививки можно поставить через 2 недели, но обязательным условием является то, что последняя вакцина должна быть сделана за 2 недели до выхода в очаг. А так как у нас уже есть случаи укуса клещей…
Ведущий: Уже в этом году есть случай?
Оксана Александровна: Да, уже в пятницу, 14 числа, у нас зафиксирован первый укус клещом.
Ведущий: То есть сейчас уже поздно?
Оксана Александровна: Уже поздно, к сожалению.
Телефонный звонок:
г. Нижневартовск
Пожилому мужчине, 63 года, во время медосмотра было сделано одновременно две прививки: против клещевого энцефалита и столбняка. Ему уже третий день плохо. Скажите, пожалуйста, можно ли делать две прививки одновременно в таком возрасте?
Оксана Александровна: Прививка от столбняка – это АДСМ, анатоксин. АДСМ анатоксин и клещевой энцефалит вакцины совместимые.
Ведущий: А возраст не имеет значения?
Оксана Александровна: Если он проходил медосмотр, у него не было никаких лихорадочных состояний, и врач дала допуск к прививкам. Эти прививки совместимы.
Телефонный звонок:
Передается ли энцефалит через убитых животных, употребляемых в пищу, зайцев, лосей? И как их обрабатывать?
Оксана Александровна: Нет, через мясо животных заболевание не передается. Единственное, на чем бы я хотела заострить внимание, это то, что энцефалитом можно заразиться, употребив некипяченое молоко. Козье молоко и коровье.
Смс-сообщение:
Анна, г. Ханты-Мансийск
Через неделю после вакцинации от клещевого энцефалита узнала что беременна, не отразится ли прививка негативно на ребенке?
Оксана Александровна: Вообще, во время беременности не желательно ставить никакие прививки. Но если так получилось, то могу успокоить лишь в том плане что эта вакцина не действует на плод, не вызывает уродства и гибель плода.
Телефонный звонок:
Буквально завтра нам предлагают поставить эту прививку. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то противопоказания и побочные действия?
Ведущий: На эту тему мы уже говорили, но давайте продублируем.
Оксана Александровна: Курс вакцинации у нас уже в принципе закончен. Поэтому если мы выезжаем в организацию, то хотелось бы обратить внимание на то чтобы люди, которые сделают завтра прививку, поберегли себя от укусов, хотя бы две недели. Это обязательно. Пока наработаются антитела. Эта вакцина представлена убитым вирусом, которого парализовали и организм, при попадании в него вируса, начинает вырабатывать антитела. Нельзя ставить прививку во время беременности, можно поставить женщине только через 2 недели после родов, когда человек болеет какими-то острыми заболеваниями или обострениями хронических, если у человека есть злокачественное образование или какие-то доброкачественные. Нежелательно ставить при системных заболеваниях, при наличии тяжелых эндокринных патологий, и при ряде аллергических реакций на состав вакцины.
Ведущий: Надо советоваться со своим врачом, перед тем как поставить эту вакцину.
Телефонный звонок:
Есть ли смысл ставить прививку до выезда в лес, на дачу? Ведь еще есть 2 недели?
Оксана Александровна: Если вы собираетесь выезжать на природу, то смысл, конечно есть. Но как я уже сказала, необходимо поберечься от укуса 2 недели. Это можно сделать, пользуясь репеллентами.
Ведущий: Надо покупать репелленты, на которых нарисован клещ?
Оксана Александровна: Да, где нарисован клещ.
Ведущий: Если обнаружен клещ, что с ним делать?
Оксана Александровна: У нас четко разработан алгоритм. Если человека укусил клещ, не нужно самим пытаться его удалить, потому что даже при раздавливании клеща, когда мы его удаляем, содержимое клеща может попасть на ранку на руке или на слизистую глаза, то тоже может произойти заражение. Если человек обнаружил на себе клеща, то нужно обратиться в приемное отделение инфекционного корпуса.
Ведущий: А если человек далеко от приемного отделения? Не страшно если клещ в нем пробудет неделю, пока он доберется до больницы? Или лучше самому с ним бороться?
Оксана Александровна: Дело в том, что будет опаснее, если человек при удалении клеща, расцарапает ранку и тем самым создаст больший риск заражения. Можно закапать масло, но как показывает жизнь, они не отваливаются потому, что клещи глубоко присасываются.
Ведущий: То есть можно и неделю с ним проходить. Если какая-то экстремальная ситуация?
Оксана Александровна: Нет. Клеща ни в коем случае нельзя брать голыми руками. Нужно платком, зажимом или пинцетом аккуратно его взять и качательными движениями попытаться вытащить. Но не всегда это получается.
Телефонный звонок:
г. Тюмень
Ребенку 6 лет, можно ли уже проводить вакцинацию против энцефалита?
Оксана Александровна: Да, можно. Но сначала необходимо проконсультироваться у педиатра или инфекциониста.
Телефонный звонок:
В настоящее время Роспотребнадзором запрещена вакцинация всех детских коллективов Томским «Энцивиром». Вы это знаете? Будет ли другая вакцина?
Оксана Александровна: Такая информация была осенью 2010 года, когда была изъята большая партия вакцины «Энцивир».
Ведущий: Томского производства.
Оксана Александровна: Да. Но в Ханты-Мансийске такой вакцины не было.
Ведущий: А мы какую вакцину применяем?
Оксана Александровна: «Энцивир», но она была другой серии. В других городах эта партия была изъята. Роспотребнадзор нам разрешил вакцинировать нормальной серией.
Ведущий: Изъята была по какой причине? Она оказалась бракованной? Что с ней было не так, вы знаете?
Оксана Александровна: Я точно не знаю. Там были нарушены схемы транспортировки и так далее.
Телефонный звонок:
Светлана, г. Когалым
Мы с ребенком в конце мая едим в санаторий в Свердловскую область, ребенок на инвалидности и я боюсь делать ей какие-то прививки. Где нам лучше не ходить, чтобы уберечь от этого ребенка?
Оксана Александровна: Они в основном в траве и на кустарниках. Были такие случаи, когда клещей приносили домой на сорванных цветах. Нужно осматривать ребенка обязательно после посещение парка, леса и так далее и, как я уже сказала, необходимо пользоваться репеллентами. Но если все-таки присасывание клеща есть, нужно обратиться в инфекционный стационар или в травмпункты и сделать экстренную профилактику клещевого энцефалита – поставить противоклещевой иммуноглобулин.
Телефонный звонок:
г. Ханты-Мансийск
Первую прививку мне сделали 20 октября 2009 года, вторую 20 апреля 2010 года, а третью перенесли на 20 октября 2011, будет ли прививка действовать?
Оксана Александровна: У вас закончился курс вакцинации в 2010 году, а начался в 2009. В 2011 году весной, то есть сейчас, вам нужно сделать первую ревакцинацию.
Смс-сообщение:
Оксана, г. Нижневартовск
В прошлом году сделала одну прививку от клещевого энцефалита и из-за болезни пропустила ревакцинацию. Нужно ли делать прививку повторно?
Оксана Александровна: Если нарушена схема вакцинации, то нужно делать прививки заново. Но если больница может себе позволить обследовать данного человека, на предмет наличия антител, и если антитела будут присутствовать, то будет достаточно сделать ревакцинацию.
Ведущий: Телефоны в Ханты-Мансийске по которым в рабочее время вы, уважаемые дамы и господа, можете позвонить и получить консультацию: 390-078, 390-007. Спасибо большое. К сожалению, время нашей программы подошло к концу. Сегодня мы говорили о вакцинации против клещевого энцефалита с гостем нашей программы врачом-инфекционистом Окружной клинической больницы Оксаной Гневашевой. Оксана Александровна, спасибо, что нашли время для участия в нашей программе. Это была программа «Частный вопрос». Меня зовут Юрий Карпекин. Хорошей вам рабочей недели!
Автор: Надежда Елфимова, телекомпания "Югра"