Подробно...

25.04.2011 00:00

26 апреля 2011 года с 12:00 до 13:00  Региональный информационный центр «Югра Информ» на базе ОТРК «Югра» организует интернет-пресс- конференцию с начальником Управления ГИБДД УВД по  ХМАО – Югре  С.И. Алгазиным и директором Департамента социального развития  ХМАО – Югры М.Г. Краско. Прямое общение с ними даст возможность получить достоверную и оперативную информацию жителям автономного округа и Российской Федерации по следующим темам: «Безопасность движения на дорогах Югры» и «Организация отдыха и оздоровления детей, проживающих в ХМАО – Югре».  

 

О том, как ГИБДД округа готовится к сезону летних каникул,  РИЦу рассказал Сергей Алгазин:  

- Важным аспектом в адаптации детей к дорожной среде является проведение практических занятий по правилам безопасного поведения на дороге, с моделированием реальных дорожных ситуаций в игровой форме на базе детских автогородков и автоплощадок. Сотрудники ГИБДД совместно с представителями органов образования по графику проведут практические занятия по ПДД с детьми, посещающими пришкольные лагеря. Эта форма работы является наиболее перспективной в воспитании детей дорожной грамоте. Например, летом 2010 года автогородки посетили более 10000 детей.  

Сейчас в округе уже построено 13 автогородков в Ханты-Мансийске,  Урае, Нягани, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Лангепасе, Нижневартовске, Когалыме, Сургуте, Кондинском, Нефтеюганском и Белоярском районах, начато строительство еще пяти подобных объектов.  

Если говорить о предстоящем лете, то в это время особое внимание будет уделено профилактической работе в пришкольных лагерях на базе учебных заведений, в которых организованы летние пришкольные лагеря и профильные смены. Также в лагерях будут размещены уголки по безопасности дорожного движения, проведены тематические и практические занятия по безопасному поведению детей на улицах и дорогах, конкурсы, викторины по знанию ПДД, такие как «Безопасное колесо», «Дорога без опасности», «ПДД на улицах города», «Школа светофорных наук», «Мы пешеходы».  

На протяжении всего летнего периода с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма будут проходить профилактические мероприятия «Я – маленький пешеход!», «Безопасное детство в безопасном кресле», «Пешеход – ЮИД», в ходе которых среди участников дорожного движения будет распространяться  наглядная агитация, с несовершеннолетними нарушителями будут проводиться профилактические беседы.  

Мне хотелось бы напомнить участникам дорожного движения и родителям о печальной статистике: за 3 месяца 2011 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры зарегистрировано 55 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых погиб 1 и ранено 59 несовершеннолетних.  

Более половины дорожно-транспортных происшествий с  участием детей  происходят по вине  водителей, и только в каждом третьем виноваты дети, перебегающие дорогу в неположенном месте.  

Особую категорию пострадавших в ДТП составляют дети-пассажиры, они  – пассивные участники дорожного движения и не могут своими действиями повлиять на дорожную обстановку: в 2010 году в дорожных авариях мы потеряли 9 детей-пассажиров, восемь из них погибло из-за безответственности родителей, перевозивших детей без специальных детских удерживающих устройств.  

ГИБДД для предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних проводит широкомасштабные профилактические мероприятия: «Мое безопасное кресло!», «Неделя безопасности»,  «Внимание, каникулы!», «Переходи на зеленый!». Но я хочу напомнить о том, что на каждом взрослом лежит персональная ответственность за жизнь и здоровье детей.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку