Подробно...

25.04.2011 00:00

Ведущий: У вас появилось чувство тревоги и резко меняется настроение? Вас раздражают окружающие? Вам на все наплевать, а по вечерам вы подолгу говорите со своей кошкой?  Это пришла весна, а с ней весеннее обострение и сезонная депрессия, у кого как. Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это программа «Без посредников».  Весеннее обострение - существует ли оно на самом деле и как проявляется. Что опаснее психическое расстройство или сезонная депрессия и может ли последняя довести до самоубийства, прямо сейчас узнаем у заведующего психиатрическим отделением Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Алексея Ермакова. Здравствуйте!

Алексей Ермаков: Здравствуйте!

Ведущий:  С медицинской точки зрения, что такое весеннее обострение? Есть ли это понятие во врачебной практике?

Алексей Ермаков: Вообще, в медицинской практике такое понятие есть. Потому что многие заболевания в разных врачебных структурах подвержены весеннему обострению. Как в психиатрии, так и в других отраслях медицины. Естественно, психические заболевания представлены достаточно широко и их обострения мы можем увидеть весной.

Ведущий: Как они проявляются?

Алексей Ермаков: Больше всего, конечно, этому подвержены эндогенные заболевания, такие как заболевания шизофренического спектра, депрессивные эндогенные расстройства, органические расстройства. Все в природе подчиняется циклам и когда происходит стык времен года, наш организм подвергается различным гормональным сдвигам, потому что в природе все взаимосвязано. Когда человек предрасположен к психическим расстройствам, а на это есть ряд причин, в том числе и генетические, он более подвержен нарушениям психики именно в период весны и осени.

Ведущий:  Вот последний случай. В Ханты-Мансийске молодой человек залез на высокометровую мачту освещения, кричал, что взорвет бомбу, если не построит в Ханты-Мансийске мечеть. Что это было?

Алексей Ермаков: Данный случай я прокомментировать не могу.

Ведущий:  Это психоз или наоборот депрессия?

Алексей Ермаков: Это может быть все что угодно от банального акта хулиганства до алкогольного, наркотического опьянения, воздействия любых психоактивных веществ. Но может быть и психическое расстройство.

Ведущий: Такой человек опасен для окружающих?

Алексей Ермаков: Не исключено.

Ведущий:  Как часто такие психические срывы происходят у людей именно весной?

Алексей Ермаков: Если человек имеет предрасположенность к психическим заболеваниям, то достаточно часто. Большая часть обострений психических расстройств приходится на весну и осень.

Ведущий:  Какой-то приток пациентов в ваше отделение чувствуется весной?

Алексей Ермаков: Да, ощущается.

Ведущий: Какой диагноз, как правило, ставите?

Алексей Ермаков: Разные диагнозы.

Ведущий: Какой преобладает?

Алексей Ермаков: У нас отделение смешанное, поэтому к нам поступают пациенты разного плана и с депрессивными расстройствами и с шизофрениями и с органическими психозами.

Ведущий:  Такое состояние, депрессивное или наоборот психоз, когда начинается? Именно с приходом весны, накануне или в развитии?

Алексей Ермаков: Четких рамок нет. У каждого человека по-разному. Каждый организм индивидуален. У кого раньше, у кого позже. Если пациент хронический и получает какую-то терапию, то может вообще не быть обострения.

Ведущий:  Кто больше остальных подвержен депрессии, психозам? Можете нарисовать социальный портрет? Социальное положение человека, его пол, возраст.

Алексей Ермаков: Здесь нет социального портрета. Любой человек, в том числе и вы, и я, подвержен тому чтоб сойти с ума.

Ведущий:  Как проявляется психоз, депрессия? Есть какие-нибудь распространенные случаи или исключения из правил?

Алексей Ермаков: Психоз – это наличие психо-продуктивной симптоматики: галлюцинации, бред, неадекватное поведение, нарушение мышления. Депрессия больше связана с нарушением настроения: снижение настроения, чувство тревоги, апатия, нарушение сна, часто нарушение аппетита, снижение работоспособности, снижение побуждения к действию.

Ведущий:  Депрессия опасна для человека?

Алексей Ермаков: Да, опасна.

Ведущий: Какие последствия могут быть?

Алексей Ермаков: Последствия могут быть очень удручающие. Если учитывать снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия, люди могут не есть и довести себя до летального исхода. Очень опасны депрессии суицидальным риском. Вплоть до расширенного суицида, например, когда мать вместе с собой убивает маленьких детей. Естественно, на депрессию на надо закрывать глаза, её нужно лечить. Если появились какие-то признаки депрессии у вас или у ваших близких, то лучше вовремя обратиться на прием к психиатру. Не стоит этого бояться.

Ведущий:  Как её лечат? С помощью каких-то медицинских препаратов или какой-то психотерапии?

Алексей Ермаков: Лечат комплексно. И с помощью препаратов и подключаются психотерапевты. Лечатся сопутствующие соматические расстройства. Депрессия очень многогранная. Есть скрытые депрессии, когда человек в принципе чувствует себя хорошо, но вдруг у него появилось отсутствие аппетита, нарушение сна, он  может не обращать на это внимание, а потом могут появиться какие-то последствия. А когда психотерапевт начинает в этом разбираться, он находит первоначальную причину, которая вызвала это состояние и её нужно устранять.

Ведущий:  А самолечением стоит заниматься?  Водочки некоторые любят выпить.

Алексей Ермаков: Я против этого, потому что это может усугубить состояние и присоединить последствия приема алкоголя. Когда человек начинает «лечиться» алкоголем, это может вызвать и зависимость, и абстинентный синдром. Лучше сразу обратиться к врачу. Бытует мнение, что если сходишь к психиатру, то тебя запишут в сумасшедшие, желтую карточку дадут и прочее. Надо это мнение искоренять.

Ведущий:  Может быть депрессия от погоды?

Алексей Ермаков: Да, может быть. Есть метеолабильные люди, которые более или менее подвержены влиянию погоды.

Ведущий:  Насколько опасен человек с депрессией или  психозом для окружающих? Кто из них представляет наибольшую опасность?

Алексей Ермаков: Смотря на то, какого уровня психоз и какого уровня депрессия. Тут нельзя провести четкой границы. Естественно, если человек в психозе и возбужден, то он более опасен человека в депрессии, который сидит спокойно и которому ничего не надо в этой жизни.

Ведущий:  Может ли депрессия повториться после лечения?

Алексей Ермаков: Может.

Ведущий: Почему так происходит?

Алексей Ермаков: Я опять же вернусь к началу разговора, что все циклично и циклы природы влияют на циклы в нашем организме. Естественно, это и сподвигает на рецидивы заболевания. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам, когда наступил период улучшения не бросать лечение, продолжать его пока доктор не сочтет нужным отменить его или снизить дозировки.

Ведущий:  В этом году мы перешли на летнее время в последний раз. Это как-то отразиться на здоровье? Какие последствия могут быть для психически нездоровых людей?

Алексей Ермаков: Я не могу с уверенностью ответить на этот вопрос. Поживем - увидим. Потому что как бытовало мнение  о том, что перевод времени влияет на рецидив психических расстройств, так всегда бытовало и противоположное мнение.

Ведущий:  За последние году количество случаев психозов, депрессии стало больше или меньше? С чем это связано, на ваш взгляд?

Алексей Ермаков: Мне кажется, осталось на прежнем уровне.

Ведущий: То есть мы стабильны в этом отношении?

Алексей Ермаков: Да, в плане эндогенных заболеваний какая-то стабильность все-таки существует. 1% людей в мире болеют шизофренией, и это как было 50 лет назад, так и остается по сегодняшний день. Эндогенные депрессии часты в рамках шизофренического процесса. В плане каких-то других депрессий, невротического спектра, внешние факторы влияют.

Ведущий:  Хочется нам всем здоровья только пожелать. Спасибо, что пришли. Без посредников о весеннем обострении и сезонной депрессии сегодня рассказал психиатр Алексей Ермаков.

Автор: Надежда Елфимова, телекомпания "Югра" 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку