VK547
27.04.2011 00:00

Станет ли экология обязательным предметом в школе? Можно ли научить любить природу? Вчера в окружном центре открылась шестая Всероссийская конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития». На нее собрались ведущие экологи и педагоги страны, члены Российской академии образования, так же представители ЮНЕСКО. В течение двух дней им предстоит ответить на вопрос, как экопросвещение сделать основой образовательного процесса в России. 

Искусственные цветы в зале заседаний Валерию Мухину задели за живое. Академик Российской академии образования и натуральные букеты не любит, а пластмассовые считает извращением. Ситуация, когда из природы делают товар, к сожалению, очень характерна для современного общества. Изменить потребительское отношение к окружающей среде нельзя просто с помощью уроков или прогулок в лес. Полюбить природу, значит, ее прочувствовать, уверена доктор психологических наук. 

Валерия Мухина заслуженный деятель науки России, академик Российской академии образования: «Очень часто мы в школе учим, ребенок запоминает. Совершенно не обязательно это доходит до его сердца, его сознания. У него работает память - он весь такой отличник. Все равно, он не наполнен эмоциональным отношением к тому, что ему дается. Как психолог я считаю, что совершенно правомерно воспитывать эту позицию». 

Экологическое воспитание - главная тема нынешней конференции. Как прививать любовь к окружающей среде в школе? Как воспитывать грамотных экологов в университетах? На эти и другие темы в Ханты-Мансийске собрались поговорить ведущие ученые страны и специалисты ЮНЕСКО. Конференция - уже шестая по счету. За это время реальный эффект от научных споров появился, считают участники. 

Низами Мамедов доктор философских наук, академик Российской академии естественных наук: «Вот, в частности, экологизация отдельных предметов. Я знаю, что издан дайджест этого опыта на французском, испанском и других языках. Недавно я получил работу, которая была подготовлена под эгидой этой конференции из Турции, они перевели ее с французского. Получилось такое кругосветное путешествие». 

Используя опыт, который накоплен в Югре, во время нынешней конференции ученые будут говорить и о стандартах экологического образования в школе. Дисциплина «экология» пока есть только у старших классов. В младших ее нужно не просто добавить как отдельный предмет, но и включить в другие, смежные дисциплины. Для пятых, шестых и седьмых классов члены Российской академии образования разработали несколько моделей. На уровне страны их пока только обсуждают. В Югре они уже повсеместно работают. 

Анатолий Захлебный, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования: «Президент нашей страны Дмитрий Медведев трижды за два года обращался с необходимостью включения в образовательные стандарты вопросов экологии как обязательных». 

Как сохранять окружающую среду участники нынешней конференции будут обсуждать в течение нескольких дней. На секциях, посвященных педагогическим, социальным и даже философским темам. Экологическое образование очень универсально, уверены гости форума. Без него человек уже не может считаться хоть немного царем природы. 

Автоы: Денис Гунин, Константин Сапунов и Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку