Подробно...

29.04.2011 00:00

Югорские школы постепенно переходят на новую образовательную программу. Действовать она начнет уже с нового учебного года. Это обсудили в Ханты-Мансийске на научно-практической конференции по организации методического и педагогического сопровождения в начальной школе. 

Первые первоклашки. Именно с них начнется внедрение новой образовательной программы. Уже с ближайшего учебного года. Новую программу обучения начали с самых первых школьных книг таких, как Букварь. Обновленные учебники уже поступают в школы Югры. 

Галина Котельникова, проректор окружного Института развития образования: «Мы получили учебники совершенно нового качества, переделанные в соответствии с федеральным образовательным стандартом. 1 сентября 2011 года в штатный режим входит стандарт. Все первые классы будут обучаться по стандарту нового поколения и получат нового качества учебники». 

Новые учебники - это не новые программы. В этих книгах заложены уже применяемые учителями программы обучения. Изменяется только метод подачи учебного материала. С новыми учебниками ребенок больше времени уделяет самообучению. Чтобы выполнить задание, ему будет недостаточно вызубрить напечатанное, придется читать больше дополнительной литературы, искать ответы в интернете. Учителя только координируют направление учебы. 

Станислав Иванов, руководитель группы разработчиков программы федерального государственного образовательного стандарта, г.Москва: «По содержанию ничем не отличается. Никаких новых тем или более глубоких исследований содержание не предполагает. Методы и организация деятельности детей на уроке, конечно, принципиально должна стать иной. Самое главное - так смоделировать урок, чтобы ребенок начал действовать, чтобы он сам что-то искал в учебнике». 

Постепенно такие учебники появятся и у старших классов. К 2020 году на новую систему образования должны перейти все школы. Результат этого перехода покажет тестирование. Если школьника обучали правильно, то с проверочными тестовыми заданиями он справиться без труда.

Авторы:  Наталья Бондачук, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку