VK547
18.05.2011 00:00

Ведущий: Добрый вечер. Это - программа «Частный вопрос» в эфире радио и телеканала «Югра». Я – Виктор Руфь. Сегодня - 16 мая. 17 мая отмечается международный день детского телефона доверия. В преддверии этого дня наша программа на тему «Детский телефон доверия». Сегодняшний гость в студии – Татьяна Дмитриевна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в Югре. Добрый вечер!

Татьяна Моховикова: Добрый вечер!

Сюжет на тему «Детский телефон доверия».

Ведущий: Девиз «Дети говорят телефону доверия «Да», - говорилось в конце сюжета. Это по каким сведениям так решили журналисты, которые готовили этот сюжет? 

Татьяна Моховикова: Да, действительно дети говорят телефону доверия «Да». Если исходить из того, что детский телефон доверия изначально - детский, и в нашем современном мире мы уже поняли, что детям действительно не с кем поговорить бывает. Поэтому они обращаются по этому телефону доверия. Если брать последние 4,5 месяца текущего года, на сегодняшний день – это более 7,5 тысяч обращений, которые поступили на этот телефон доверия. Это - достаточно серьезная цифра.

Ведущий: Можно сказать, что я озвучил вопрос  из Сургута: «Насколько часто к вам обращаются дети?» На самом деле делятся проблемами помимо родителей и друзей? Или сначала пробуют и не получают поддержки в первом обращении, а потом обращаются к вам?

Татьяна Моховикова: Чаще бывает, что они действительно не получают поддержки от родителей, от сверстников. То есть они могут просто не желать делиться со сверстниками, либо не умеют общаться со сверстниками. Это - достаточно сложная проблема сегодня: научить ребенка говорить. По телефону доверия он, наверное, даже этому может научиться.

Ведущий: Я рассмотрю другую сторону медали: дети с ранних лет умеют теперь уже пользоваться мобильными телефонами, очень здорово разговаривать, в том числе  и с незнакомыми им взрослыми людьми. Иной раз говорят о том, о чем их родители, наверное, и не подозревают. Не кажется ли Вам, что эти дети могут позвонить не в случае крайней опасности и т. д., а, например, для баловства. Или  - родители чем-то обидели, в качестве того, чтобы выказать свою обиду, донести на своих родителей?

Татьяна Моховикова: Здесь нужно рассматривать с двух сторон. Во-первых, у нас работают достаточно высококвалифицированные специалисты на детских телефонах доверия, и они умеют вычленить, когда ребенок позвонил просто так, чтобы позвонить. У нас бывают случаи и просто молчания. Бывают и случаи баловства. Порядка тысячи таких звонков поступило за этот период. Это - достаточно серьезная цифра. Это - отвлечение от работы специалиста. С другой стороны, как у нас многие говорят, что ребенок может «донести» на своего родителя в данном телефонном звонке – нет. Нужно помнить о том, что это -  анонимный звонок, ребенок может даже не представляться по своему имени, может придумать вымышленное имя и абсолютно не говорить, где он проживает. И специалист не имеет права данную информацию – содержание телефонного разговора никому передавать.

Ведущий: У нас в студии лежат брошюры. Скажите, каким образом они распространяются и где?

Татьяна Моховикова: Телефоны, которые участвуют в международной ассоциации – это 8-800-2000-122. В брошюрах указаны телефоны, которые работают только внутри округа. Это телефоны, которые работают порядка пяти лет. Они действуют на базе учреждений, каких конкретно я называть не могу, но это - учреждении здравоохранения. Мы просто не имеем права, ограждаем наших специалистов.

Ведущий: Озвучим номера окружного телефона доверия: 8-800-101-12-12, 8-800-101-12-00.

Смс-сообщение: Иван, г. Ханты-Мансийск: «После недавних событий в одной из школ Ханты-Мансийска переживаем за своего сына, который будучи гордым, может нам не рассказывать про неприятности в школе. Если он позвонит на телефон доверия, мы об этом узнаем или нет?»

Татьяна Моховикова: Скорее всего, не узнают. И я думаю, что если родители в данном случае взволнованы за судьбу своего ребенка, то им как раз нужно инициировать, в чем заключается проблема, для того, чтобы именно эта проблема не стала психологической.

Смс-сообщение: Инна, г. Урай: «Я знаю многих мамочек, которых пугает институт ювенальной юстиции. А что, если мой ребенок позвонит на телефон доверия, придумает что-нибудь, а меня потом родительских прав лишат? Может ли такое случиться?»

Татьяна Моховикова: Такое, однозначно, не может случиться. И даже, если этот ребенок придет либо в органы опеки, либо даже ко мне обратится, то однозначно не будет одновременного лишения родительских прав. Ситуация будет изучена, все будет в рамках законодательства. Я не люблю тему ювенальной юстиции. Она больше присуща для зарубежных стран. Не думаю, что нам её нужно обсуждать.

Смс-сообщение: Оксана, г. Нижневартовск: «Телефон доверия существует только для детей или по нему могут позвонить и родители. Можно ли ожидать, реальные действия сотрудников службы или только психологическую поддержку?»

Татьяна Моховикова: Данный телефон конкретно направлен на психологическую поддержку, на консультирование. Примерно 70% обращений от детей и 30% от родителей. До 12 лет – в основном девочки звонят. С 13 до 18 лет – в основном мальчики. Если брать взрослое население, то это, в основном, женщины.

Ведущий: Женщины, которые хотят пожаловаться на своих детей, да?

Татьяна Моховикова: Не без этого.

Телефонный звонок: Алексей, г. Тюмень. «Сейчас в школах вешают плакаты с изображением «Смешариков», где родителей изображают какими-то монстрами. Не понятно, для чего это делается?»

Татьяна Моховикова: Хочу сказать, что в нашем Федеральном округе создан координационный совет уполномоченных, входящих в состав УрФО, я являюсь председателем этого координационного Совета. На последнем заседании 24 апреля мы все приняли решение о направлении некого протеста в фонд, который разрабатывает данные плакаты, против такого изображения. Первый плакат, который вышел, был действительно доброго содержания и вносил положительную атмосферу для детей. Я абсолютно согласна, что второй плакат – не очень позитивный.

Ведущий: Использование самих изображений, известно нам с Вами, что это - бренд, который был создан специально для детей. Сейчас есть огромное количество всего коммерческого с изображением героев этого мультсериала. А каким образом производился отбор, это же - просто популяризация.

Татьяна Моховикова: Здесь я могу только предположить. Я не знаю, как создавались эти ролики, но известно, что имеются деньги, допустим, на определенную рекламную кампанию, в соответствии с 94 ФЗ дается государственный заказ, и победитель конкурса уже оформляет.

Смс-сообщение: Любовь, г. Ханты-Мансийск: «Как можно обратиться за консультацией именно к Вам? В каких вопросах Вы можете оказать содействие?»

Татьяна Моховикова: Все, что Вы знаете о правах детей. Если законное право ребенка нарушается, начиная от права на имя, отчество и фамилию, заканчивая правом на отсутствие жестокого обращения по отношению к нему. Все это можно осудить со мной. Если даже не я решаю, то в любом случае я куда-то порекомендую обратиться и помогу решить  вопрос.

Ведущий: С вашей ли службой решается вопрос, как после 9, после 11 вечера подростки до 14 лет вечером во дворах домов ещё и прилюдно, распивают алкогольные напитки?

Татьяна Моховикова: Вообще это - органы внутренних дел, которые фиксируют данные случаи, и они составляют протоколы на родителей, которые неправильно занимаются воспитанием своих детей. Буквально вчера услышала негативную реакцию от ОТРК «Югра» на, так называемый, комендантский час, но я его никогда так не называла.

Ведущий: Мнение журналиста?

Татьяна Моховикова: Да. Я бы назвала это все-таки родительским часом, когда родитель может со своим ребенком дополнительно перед сном пообщаться. Я думаю, что есть о чем поговорить.

Ведущий: За время работы службы позитивные сдвиги есть, кроме увеличения количества звонков?

Татьяна Моховикова: Сказать, что здесь есть какая-то взаимосвязь, хочется, чтобы она была. Чтобы те случаи, от которых мы ужасались, их было не очень много. В связи с тем, что ребенок все-таки не дошел до суицида. Позвонив специалисту, поговорив с ним, он бы успокоился и не довел дело до летального исхода. Потому что, если брать цифры вообще гибели детей, у нас достаточно сложная ситуация, и ситуация не улучшается последние 3 года. Суицидальные наклонности увеличиваются как и все остальное. Это - очень страшные вещи. Внимание к своим детям - прежде всего. Я понимаю, что все мы заняты своей работой, добыванием средств, но все-таки лишний раз улыбнуться своему ребенку, погладить его по голове, поцеловать и спросить у него: «Как дела?» – это не лишнее.

Ведущий: Мы живем в непростое время, молодежь наша - давно уже не борьба физиков и лириков. И проблемы возникают в основном не из-за неразделенной любви. А наверняка должны помогать в этом родителям и вы тоже, школьные психологи, социологи. Вы как-то контактируете?

Татьяна Моховикова: Да, мы контактируем с социальными работниками и с психологическими службами, но, к сожалению, психологи в школах работают по запросам, либо они работают на весь классный коллектив и на индивидуальную работу с ребенком остается мало времени. А школьные психологи как раз и могут выявить самую большую часть проблем, которые существуют.

Ведущий: Сигналы поступают к Вам от психологов, которые работают непосредственно со школьниками?

Татьяна Моховикова: Нет, они в общем-то более пассивные, если говорить об отношениях со мной.

Ведущий: Я вспоминаю школьный антураж, эту среду, в которой «вариться» подросток. Моделирую ситуацию: подросток забитый, подросток, который всегда на виду. Если он пойдет даже к социологу, к психологу, что будет дальше с ним? Он, наверняка, думает об этом. Как минимум – это издевательство от тех же, кто ему проблемы устраивает.

Татьяна Моховикова: Нельзя так говорить, потому что мой собственный ребенок всегда любил ходить к психологу и получал там определенную разгрузку. И я благодарна этому психологу.

Ведущий: Что можете сказать о территориальном разделении: где в округе ситуация лучше, где хуже?

Татьяна Моховикова: Очень сложно говорить, где лучше, где хуже по территориальному признаку. Так как у нас есть  городские и сельские поселения. Есть поселения, в которых вообще все замечательно и положительно и нет никаких проблем социальных, из-за которых гибнут наши дети. Я хотела бы вернуться к нашему международному телефону доверия и рассказать, что это такое и откуда пошло.

Ведущий: Номер международного детского телефона доверия 8-800-2000-122.

Татьяна Моховикова: В 1953 году англичанин Чад Вара, который понял, что существуют люди, у которых есть проблемы, о которых мы сегодня говорим. Он решил дать объявление с номером своего телефона, и он был поражен, как много стало поступать звонков к нему. Он нашел добровольцев, которые начали ему помогать принимать эти звонки. От них и пошло создание телефонов доверия. И на сегодняшний день международный телефон – это более 500 тысяч звонков, которые поступают в течение года. Значит, все-таки, проблемы существуют. И телефон доверия доказал необходимость своего существования.

Еще хотелось бы остановиться на том, с какими вопросами обращаются дети. Чаще всего это детско-родительские отношения. Может быть, это та боязнь лишения родительских прав, которая существует у родителей. Мы, почему-то не допускаем мысли, что ребенок – это тот же человек, который тоже требует уважения к своим правам, как и мы – взрослые требуем от соседей, от своего работодателя. Ведь не он обязан тем, что он родился, а мы обязаны.

Ведущий: Завтра праздник – Международный день детского телефона доверия. Я Ваших коллег и Вас лично поздравляю с этим днем. Пусть он будет знаковым, а звонков, все-таки будет меньше, не потому, что не хотят звонить, а потому - что нет поводов.

Автор: Анна Иванова, телекомпания "Югра"



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку