Подробно...

20.05.2011 00:00
Международный интернет-конкурс «Имя финно-угорского мира» начал работу в сети www.mariuver.wordpress.com

Международный конкурс «Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира») стартовал сегодня в интернете.

Конкурс пройдет в России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и других странах, где проживают представители финно-угорских народов.

Любой желающий сможет предложить в разделе конкурса на сайте инфоцентра «Finugor» кандидатуры реально живших или живущих людей и легендарных персонажей прошлого финно-угорских и самодийских народов.

Как сообщили в инфоцентре «Finugor», акция призвана обратить внимание самих фино-угров и самодийцев на фигуры истории и культуры их народов, которые внесли большой вклад в создание уральских этносов, складывание государственности, формирование гражданского общества, возникновение и развитие религиозных представлений, ведущих черт национального характера и основных достижений культуры.

Международный проект «Имя финно-угорского мира» проводится в 3 этапа. До конца августа будет организован сбор предложений по нескольким номинациям: «Легендарные персонажи», «Исторические личности (до 20-го века)», «Политические, религиозные и общественные лидеры современности», «Ученые и просветители», «Деятели культуры», «Спортсмены», «Лидеры в сфере экономики».

Отдельная номинация посвящена друзьям финно-угорских и самодийских народов, которые сами не являются их представителями по происхождению.

На втором этапе акции в сентябре-октябре путем голосования через интернет и SMS будут определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций.

В финальном этапе акции – в начале ноября – по результатам голосования в каждой из номинаций будут определены семь выдающихся личностей из 25-ти или более имен, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов. Им и будет присвоено звание «Имя финно-угорского мира».

Подведение итогов конкурса состоится в декабре.

*           *            *

                                                О проекте   http://finugor.ru/contest/about

Друзья!

Каждый народ уральской языковой семьи гордится своими обычаями, традициями, культурой и, безусловно, своими лучшими, выдающимися людьми. Финно-угры и самодийцы вправе поделиться этой гордостью со всеми жителями планеты.

Международная акция «Имя финно-угорского мира» преследует просветительские цели и направлена на повышение интереса к материальному и нематериальному наследию народов уральской языковой семьи. В рамках проекта будет создан реестр наиболее известных людей финно-угорского и самодийского мира, чей вклад в развитие истории и культуры своих народов получил поистине народное признание.

Проект реализуется в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии, во всех странах и регионах, где проживают финно-угорские и самодийские народы. 

В чём суть проекта?

Если Вы знаете личность, внёсшую существенный вклад в историю и культуру финно-угров и самодийцев, прославившую свой народ и ставшую настоящим национальным героем, то можете заполнить форму или отправить информацию по электронной почте 7w@finugor.ru. Принимаются также фотографии, аудио- и видео- записи. Количество предлагаемых личностей не ограничено.

После сбора кандидатов начнётся открытое народное голосование за номинантов. По результатам голосования в каждой из восьми номинаций будут определены 7 наиболее привлекательных. Им и будет присвоен статус "личность финно-угорского мира". 

Каковы цели проекта?

  1. Формирование реестра знаменитых людей всех финно-угорских и самодийских народов, отбор наиболее интересных и значимых из них;

  2. Привлечение массовой аудитории к истории и культуре финно-угорских и самодийских народов;

  3. Поддержка инициативы представителей финно-угорских и самодийских народов в их стремлении популяризировать свою историю. 

Кто может принять участие в проекте?

Предложить свою личность и голосовать за предложенных номинантов может любой.

Наш проект не только для тех, кто знает, что среди всех народов мира двадцать пять относятся к финно-угорским и самодийским, но и для тех, кто впервые узнает об этом на страницах проекта. Если вы не раз были в Венгрии, но только сейчас узнали, что венгры и ханты и манси имеют языковое родство, тогда вам сюда. Если вы не знаете, почему мокша и эрзя живут на территории республики под названием Мордовия, но слышали, в чем разница между финнами и финнами-ингерманландцами - этот проект тоже будет вам интересен. Если вы задаётесь вопросом: «Почему я так мало знаю о своём народе?»,- то этот проект ваш шанс заполнить пробелы в знаниях и узнать много нового и интересного о тех народах, которые вам родны. 

Кто поддерживает проект?

Проект реализуется при широкой поддержке научных кругов, общественных организаций, СМИ, органов власти и государственных учреждений, активистов, неравнодушных к будущему мира финно-угорских и самодийских народов. Список партнеров.

Значительную поддержку проекту оказывают эксперты из России и стран зарубежья. Они будут оценивать предлагаемых кандидатов на соответствие условиям конкурса. Список экспертов.

Если вы готовы в любой форме поддержать проект, то можете обращаться к менеджеру проекта Алексею Плехову по почте 7w@finugor.ru

Как реализуется проект?

I этап - «Информационный»

С 16 мая по 31 августа 2011 года: широкое оповещение жителей всего мира о начале проекта. На этом этапе от всех желающих принимаются предложения "выдающихся личностей" по  восьми номинациям. Количество кандидатов-участников НЕ ОГРАНИЧЕНО! На первом этапе в свои права активно вступают эксперты. Они не только оценивают поступающие предложения, но и сами пополняют список личностей.

II этап «Отборочный»

С 1 сентября по 31 октября 2011 года: путем голосования через Интернет и sms из списка кандидатов-участников от каждого народа будут определены самые интересные личности. В интернете пользователи могут проголосовать, предварительно зарегистрировавшись на сайте www.finugor.ru, один раз в сутки за одну личность в каждой номинации (в сумме восемь голосов в сутки). Количество sms в сутки – неограниченно.

ВАЖНО! В финальный этап попадает по одному объекту из каждой номинации каждого из 25 народов, а также 26 кандидатов в номинации «Друг финно-угорского мира». В итоге в финальном голосовании от каждого народа будет участвовать семь объектов.

III этап - «Финальный»

7 ноября - 7 декабря 2011 года: по результатам голосования будут определены семь наиболее привлекательных личностей в каждой из восьми номинаций. Им и будет присвоено звание "личность финно-угорского мира". 

По каким номинациям принимаются личности?

  1. «Легендарные персонажи». Для участия в акции могут быть выдвинуты легендарные персонажи, упомянутые в текстах по мифологии и эпосу финно-угорских и самодийских народов.

  2. «Исторические личности». В эту номинацию выдвигаются представители финно-угорских народов, когда-либо осуществлявшие свою деятельность в области политики, религии, общественного движения, герои войн и революций, оставившие значительный след в истории своих народов до начала ХХ века.

  3. "Политические, общественные и религиозные деятели современности". В эту номинацию необходимо добавлять представителей финно-угорской и самодийской групп, осуществлявших свою деятельность в сфере политики, общественного и религиозного движения на протяжении ХХ века и по настоящее время.

  4. «Учёные и просветители». К этой номинации относятся представители финно-угорских народов, сделавшие значительный вклад в развитие национальной и мировой науки и просвещения.

  5. "Деятели культуры". Сюда можно отнести широчайший круг лиц, проявивших свою гениальность во всех отраслях искусства (музыканты, композиторы, художники, скульпторы, писатели и поэты, архитекторы, деятели театра и кино).

  6. "Спортсмены". В эту номинацию необходимо добавлять представителей финно-угорских и самодийских народов, чьи достижения в различных видах спорта принесли им славу и известность.

  7. «Человек дела». Личности, особеннно преуспевшие в своей экономической деятельности, и снискавшие, благодаря этому, известность и почёт. К этой номинации можно отнести оленеводов, охотников, рыбаков и т.д.

  8. «Друг финно-угорского мира». К этой категории относятся личности, не являющиеся по национальности представителями того или иного финно-угорского или самодийского народа, но внесшие большой вклад в развитие истории и культуры этих этносов. 

От каких народов принимаются личности?

К участию в акции принимаются кандидатуры от 21 финно-угорского и 4 самодийских народов. Отдельные личности могут номинироваться от двух или более народов. 

У вас остались еще вопросы?

Их можно задать менеджеру проекта Алексею Плехову по почте 7w@finugor.ru или по тел. 8 (8212) 448 484 (доб. 151), (моб.) 8 922 599 70 12 С подробными условиями проведения акции можно познакомиться в Положении

Организаторы проекта — Инфоцентр FINUGOR.RU 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку