В рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Югре стартовали Дни Весенних Древонасаждений – настоящий праздник для людей и леса.
Историческая справка:
Дни Древонасаждений стали проводить в России в конце 19 века по примеру США. Это всегда был массовый праздник с народными гуляниями. Девизом праздника стало изречение императора Николая I: «Желательно, чтобы этот добрый обычай просто у нас привился». В начале 20 века Дни Древонасаждений постепенно превратились в профессиональный праздник лесников и утратили свой главный смысл: объединять людей разных профессий и поколений любовью к природе, стремлением сберечь и приумножить ее богатства. Возродили Дни Древонасаждений как массовый народный праздник именно в Югре в 2007 году.
В эти дни в каждом городе и районе округа пройдет массовая посадка деревьев. Все жители региона могут принять в ней участие, обратившись в лесные хозяйства.
В Белоярском районе школьниками будут высажены деревья около озера Школьное. В Сургутском районе проведут закладку аллеи новорожденных «Расти, расти мое деревце», парков «Молодежный» и «Память». В Нефтеюганске будет разбит «Кедросад». В Лангепасе появится общественный парк «Аллея дружбы».
В Кондинском районе среди школьников пройдет конкурс на лучшее оформление планеты – дети будут высаживать деревья и кустарники.
За весь период акции в округе посадят около 30 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Их заботливо выращивают в многочисленных питомниках при лесничествах и природных парках. Так, в питомнике природного парка «Самаровский чугас» (Ханты-Мансийск) выращивают более 200 видов растений, многие из них никогда не росли в северном климате. Но для массовых посадок используют только самые морозостойкие деревья и кустарники, для лучшей «закалки» их выращивают исключительно в открытом грунте. Удивительно, но это не только ели, сосны и кедры, но и розы!
- 28 мая мы проводим традиционную акцию «Посади свое дерево». В ее рамках будет высажено около 100 кустов «Розы колючейшей» на поляне в Сиринском логу. Этот вид розы хорошо адаптирован к нашему климату, уже через год на кустарниках появятся красивые белые цветы, - рассказывает Надежда Рыбьякова, научный сотрудник природного парка «Самаровский чугас», - Акция общегородская, мы приглашаем всех жителей. Приходите, всем желающим мы дадим саженцы, и расскажем, как правильно их сажать.
Стоит отметить, что акции «Посади свое дерево» пройдут в каждом муниципальном образовании Югры. Сделать доброе дело и украсить планету не сложно. Чтобы посадить свою ель, сосну, рябину или даже розу, нужно обратиться в местное лесничество, заказник или природный парк.