VK547
25.05.2011 00:00

22 мая особо охраняемые природные территории Югры отметили Международный день биологического разнообразия.  

В современном мире создание  природных заповедников, парков и заказников – это единственная возможность сохранить разнообразие видов в природе. На территории Югры расположено 26 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью около 3,5 млн. га.  

Историческая справка:

Заповедные земли, в которых нельзя было собирать растительность и охотиться, появились на Руси еще в 6-7 веках, это были священные места захоронения славян. В 16-17 вв. заповедниками стали пограничные леса, любой промысел в них карался смертной казнью. При Петре I впервые стали проводить инвентаризацию в заповедных лесах: учет дичи, описание и картирование заповедных деревьев, дубовых насаждений. Первый государственный заповедник был создан в 1916 году на берегу озера Байкал. В конце 1920-х гг. на территории Югры был открыт Кондо-Сосьвинский заповедник.

Ежегодно специалисты ООПТ Югры проводят около 2000 мероприятий по сохранению и приумножения биологических ресурсов, оказанию помощи в наличии кормовой базы в суровый зимний период, обустройству мест гнездования для водоплавающих птиц.

- Проведение биотехнических мероприятий в сочетании с охраной территории позволило поддерживать в 2010 году высокую численность лося, зайца-беляка, тетеревиных и водоплавающих птиц, которые, расселяясь, обогащают охотничьи угодья, смежные с ООПТ, - сообщила Татьяна Меркушина, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Департамента экологии., - На всех охраняемых территориях увеличилась численность орлана-белохвоста, в заповеднике «Малая Сосьва» и заказнике «Верхне-Кандинском» растет популяция европейских бобров.

Специалисты Департамента экологии автономного округа отмечают и негативную тенденцию – в округе с каждым годом уменьшается число диких северных оленей, животных, которые являются визитной карточкой региона. В связи с этим было решено внести дикого северного оленя в Красную книгу Югры. Кроме того, разработана долговременная программа по сохранению и увеличению численности этого вида.

Чтобы сохранить биологическое разнообразие в регионе, одних биотехнических мероприятий недостаточно. Ведь основная причина сокращения видов животных и растений – это деятельность человека. Поэтому сотрудники ООПТ ведут активную работу в области экологического просвещения.

В рамках IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» на особо охраняемых природных территориях Югры запланировано множество мероприятий.

Природный парк «Сибирские Увалы» (Нижневартовск) проводит конкурс детских высказываний «Дом, в котором мы живем» для самых маленьких югорчан. Малышам предложили поразмышлять о природе и месте человека в ней. По словам организаторов конкурса, «собранные высказывания поражают горькой истиной и светлым чувством, они способны разбудить от душевной «спячки» самого зачерствелого человека». Вот некоторые из них: «Лес радуется, когда его не рубят», «Нужно помогать не только людям, но и природе. Она как малыш». На вопрос: «Зачем природе человек?» один маленький мудрец ответил: «Чтобы он ее любил».

Для более старших ребят в «Сибирских Увалах» объявлен конкурс транспарантов «Кто, если не я», конкурс декоративно-прикладных работ «Лес чудес», а также литературный конкурс.

В рамках акции «Спасти и сохранить» природный парк «Нумто» (Белоярский район) организует посадку деревьев и работу экологического десанта. Недавно в «Нумто» прошел день открытых дверей.

- К сожалению, у нас нет возможности  вывезти детей в наш парк, добраться до него можно только на вертолете. Но мы регулярно проводим встречи со школьниками, где рассказываем им о парке и его обитателях, о работе по сохранению биологического разнообразия, - говорит научный сотрудник парка.

Просветительскую работу особо охраняемые природные территории округа ведут на базе своих визит-центров. Так, в природном парке «Сибирские Увалы» проведен семинар  для учителей начальных классов и воспитателей детских садов.

- Мы рассказывали педагогам, какие животные обитают в лесах Нижневартовского района, как распознать следы их жизнедеятельности, как правильно наблюдать за животными. Дали рекомендации, как подготовить детей к экологической экскурсии и интереснее ее провести, - рассказала Наталья Мухина, начальник отдела экологического просвещения и туризма природного парка «Сибирские увалы».

Летом на территории природных парков и заказников округа откроют свои двери детские экологические лагеря.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку