24 мая 2011 г. в холле музея прошло открытие выставки «Благословляю вас, леса!». Авторы выставленных работ дети и подростки, все они - жители нашего округа. И все они участвовали в четвертом окружном творческом конкурсе «Благословляю Вас, леса!». О том, как проходил конкурс, рассказала Антонина Тарханова, специалист Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, председатель жюри конкурса.
2011 год объявлен ООН Всемирным годом леса. В России в его рамках запланировано множество мероприятий. Одно из них – окружной творческий конкурс «Благословляю Вас, леса!», который проводится в рамках Всероссийской акции «Мы за сохранение лесов России!».
Окружной конкурс творческих работ под таким названием проходит в Югре в четвертый раз. В этом году тема конкурса - «Мы за сохранение лесов Югры» - отражает проведение года леса.
Учредителями конкурса являются бюджетное учреждение Югры «База авиационной и наземной охраны лесов», Департамент экологии, Департамент образования и молодежной политики Югры и ГП Ханты-Мансийского автономного округа–Югры «Лесосервисная компания «Югралесхоз». Организацию и проведение конкурса осуществляет Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры». Целью конкурса является развитие у ребят и взрослых интереса к сохранению и приумножению природных богатств России и Югры.
На конкурс было представлено более ста работ по следующим номинациям: «литературно-художественное творчество», «буклет по противопожарной агитации», «декоративно-прикладное творчество – плоское панно», «объемные поделки из древесины», «плакат по наглядной противопожарной агитации».
Участниками конкурса стали образовательные учреждения, центры дополнительного образования, школьные лесничества, экологические кружки; в общей сложности заявки подало 27 учреждений. Участники были разделены на три возрастные группы: младшая (от 8 до11 лет), средняя (от 12 до 16 лет), старшая (от 17 лет). В жюри входили специалисты Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, Департамента дополнительного образования и молодежной политики, Департамента экологии, сотрудники музеев Ханты-Мансийска, сотрудники «Базы авиационной и наземной охраны лесов». Они присудили лучшие места в каждой возрастной категории.
По итогам организаторами конкурса было принято решение сделать выставку лучших работ. Не откладывая дело в долгий ящик, через месяц после подведения результатов конкурса, такая выставка и была организована на базе Музея геологии, нефти и газа. Наш музей, быстро реагирующий на мировые события, каждый год расширяет круг своих партнеров и друзей. Первый удачный опыт сотрудничества с Ханты-Мансийской базой авиационной и наземной охраны лесов позволяет надеяться на укрепление партнерских отношений.
На одноименную с проведенным конкурсом выставку «Благословляю Вас, леса!» попали работы только по двум номинациям: «плоское панно» и «плакат по наглядной противопожарной агитации». Видно, что дети ответственно подошли к заданию. Они прекрасно понимают опасность пожаров, уничтожающих и леса, и его обитателей – видно по работам «Огонь – враг леса!», «Пожар-ловушка для зверей»; отдают себе отчет в причинах пагубных пожаров, пытаясь предостеречь нас от роковых ошибок: «А это был лишь непотушенный костер…», «Все началось с сигареты». И, конечно, призывают нас сохранять зеленые легкие планеты: «Сохраним мир вокруг себя», «Нет - пожарам, да - лесам: помоги природе сам!», «Не оставляй огонь в лесу». Ребята подошли творчески к отображению темы конкурса. Некоторые использовали в работах элементы аппликации в сочетании с рисунком: «Пожар легче предупредить», «Огонь - страшный враг леса».
Не менее интересны выставленные панно, выполненных в основном в технике выжигания, их героями стали братья наши меньшие. В работах мы находим оленей «Человек! Береги своих лесных друзей!» и лосей («В гордом одиночестве»), птиц («Птичий разговор», «Трудовые будни санитаров леса»), соболей («В лесу»).
Из сочетания разных материалов родилась коллективная работа «Хозяин сибирских лесов». Большая изобретательность и выдумка проявлена в панно «На страже», где также использовали совершенно различные материалы – береста, фольга, ткань, даже птичьи перья.
Эпиграфом к нашей выставке можно сделать слова русского писателя Леонида Леонова: «Выращивать леса, беречь их от пожаров очень важно, но создавать творцов и покровителей леса еще важнее». И думается, что те, кто принял участие в конкурсе, чьи работы теперь выставлены в нашем музее, не только станут творцами и защитниками лесов, но и для других будут образцом в этом деле.
Выставка будет работать до 30 июня.
Подкопаева Елена, научный сотрудник МГНиГ.