Подробно...

02.06.2011 00:00

31 мая свой День Рождения (29-летие) отметил Юганский природный заповедник, расположенный в Советском районе ХМАО-Югры. Уже 15 лет в заповеднике не обновлялась материально-техническая база. В связи с обширной площадью заповедника, отсутствием дорог и судоходных рек, большая часть территории остается недоступной. Выходом из ситуации мог бы стать вертолет, с просьбой о его покупке сотрудники заповедника обратились в разные инстанции.

Несмотря на существующие проблемы, Юганский заповедник ведет активную эколого-просветительскую работу. Ежегодно 1 июня при заповеднике открывается летний экологический лагерь, в котором сотрудники заповедника проводят интегрированные уроки с экологическим уклоном. Школьники участвуют в создании экологической тропы в усадьбе заповедника. В рамках акции «Спасти и сохранить» в заповеднике проходят экологические десанты, круглые столы, обучающие семинары.

Одна из гордостей Юганского заповедника – это детское научное общество. Ежегодно воспитанники общества участвуют окружных и российских научных конференциях, среди которых престижный конкурс им. В.И. Вернадского, на который ежегодно посылается до 10 научных работ, а с конкурса ребята неизменно привозят дипломы и призы.  

При заповеднике школьники занимаются не только научной деятельностью, но и краеведением: так, ребята вместе со своими наставниками восстановили старинную технологию хантов и манси по выделке щучьей кожи. Сейчас этот уникальный опыт ребята передают на мастер-классах в рамках районной научной конференции, которую ежегодно организует Юганский заповедник.

__________________________________________________________________________________________________________

 31 мая в городах Югры прошел Всемирный День без табака.

В 2011 году главными участниками массовых акций стали школьники.

В Сургуте в знак протеста против курения молодежь устроила массовый забег от здания Сургутского государственного университета до кинотеатра «Аврора». Всего в забеге приняло участие около 50 человек.

В городе Радужном 31 мая можно было обменять сигарету на конфету, леденец или шоколадку. По словам организаторов, особый отклик акция нашла у девушек, которые целые пачки сигарет обменивали на сладости.

На центральной площади Ханты-Мансийска 31 мая собралось около 200 школьников, учеников 8-9 классов, а также студенты, маленькие дети и их родители. Все они приняли активное участие в акции «31 мая - День отказа от курения. Навсегда».

В негативном влиянии курения на здоровье мог убедиться каждый желающий. Прямо на улице курильщикам предлагали измерить давление до перекура и после. Оказалось, табак существенно повышает давление. Медики уверяют, такие скачки впоследствии приводят ко многим серьезным заболеваниям.

В ближайшее время в Югре будут подведены итоги ежегодного анонимного опроса на тему курения среди школьников. Результаты покажут, кто все-таки побеждает: здоровый образ жизни или сигарета.           


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку