Подробно...

17.06.2011 00:00

17 июня в 15.30 часов  в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» окружного центра  состоится пресс-конференция, посвященная подведению итогов и официальному завершению IX  Международной  экологической акции «Спасти и сохранить».

А также состоится официальная церемония закрытия IX Международной  экологической акции «Спасти и сохранить», награждение победителей окружных конкурсов «Эколог Югры-2011», «Лучшее предприятие топливно-энергетического комплекса Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» и др.

_____________________________________________________________________________________________________________

Акция «Спасти и сохранить» - экологическая политика в действии

17 июня в Ханты-Мансийске пройдет торжественная церемония закрытия IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В 2011 году Акция проходила под девизом  «Планете Земля – зеленый наряд» - в рамках Международного года лесов, объявленного ООН.

С каждым  годом акция «Спасти и сохранить» вбирает в себя все больше различных мероприятий, направленных на решение актуальных вопросов сохранения живой природы.

Экология в формате науки. В рамках Акции в городах и поселках Югры прошли научно-практические конференции, участниками которых стали воспитанники детских научных обществ, станций юных натуралистов и школьных лесничеств. Лучшие исследовательские проекты были представлены на окружных и российских конкурсах, на молодежном экологическом форуме «Сохраним цветущий мир Югры» и на Международном ЭкоФоруме в Анкоридже (штат Аляска). Ханты-Мансийск принимал участников Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Экология в формате образования. Акция «Спасти и сохранить» активно развивает прогрессивные идеи и ценности экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития. Традиционно в Ханты-Мансийске проходит Всероссийская конференция, посвященная этой теме. Участниками конференции становятся известные ученые, педагоги и экологи России. Югра является экспериментальной площадкой по реализации программы экологического образования. Юные югорчане получают экологические знания непрерывно, начиная с занятий в детских садах. В округе накоплен уникальный опыт и разработано множество образовательных программ, реализуемых в рамках дополнительного образования. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что в регионе растет новое поколение людей, не потребителей, а созидателей природы.

Экология в формате культуры. В рамках акции «Спасти и сохранить» проходит Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить» (в 2011 году приняло участие более 150 телекомпаний, в  том числе 50-иностранных). Во всех муниципальных образованиях округа реализуется проект «Зеленое кино», благодаря которому все жители Югры могут посмотреть лучшие фильмы и телевизионные ролики, представленные на телефестивале.  Акция «Спасти и сохранить»  включает в себя  множество творческих конкурсов, в том числе Международный конкурс-выставку «Красная книга глазами детей».  Кроме того, проходят тематические выставки в музеях округа, специализированные мероприятия в библиотеках, спектакли для детей и многое другое.

Экология в формате практической деятельности. Более трети всех мероприятий, проходящих в рамках Акции, подразумевают практическую природоохранную деятельность. Это трудовые десанты, субботники, акции по озеленению городов и поселков. Ежегодно участники Акции высаживают около 1 млн. деревьев, кустарников и цветов. В Югре проходят акции «День птиц», «Марш парков». Округ не только активно поддерживает все российские и международные проекты, но и развивает свои. Традиционными стали экологические марафоны, посвященные определенной проблематике. В этом году участники марафона «Маршрутом Югорского кедра» посадили около 500 лучших саженцев югорских кедров на маршруте следования Ханты-Мансийск-Тюмень.  

Участниками акции являются федеральные и региональные исполнительные органы государственной  власти, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты, международные, российские и окружные общественные объединения; организации и учреждения спорта, культуры, здравоохранения и образования, особо охраняемые природные территории, средства массовой информации - все неравнодушные к окружающему миру люди, которых в Югре с каждым годом становится все больше и больше.

В рамках Акции осуществляется социальное партнерство с учреждениями и нефтяными компаниями, ведущими хозяйственную  деятельность на территории автономного округа (благотворительные взносы компаний на организацию природоохранной деятельности в рамках существующих программ); постоянные надежными партнерами Акции являются компании «Салым Петролиум Девелопмент», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Роснефть», «Руснеффть», «ТНК-ВР».

В ходе реализации Акции «Спасти и сохранить» разрабатываются новые программы, концепции и проекты в сфере  охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, устойчивого развития  региона.

Сроки официального проведения Акции - это 3 недели (с 27 мая по 17 июня). Но работа активно ведется в течение всего года, в соответствии с основными направлениями экологической политики автономного округа.

Значимо, что Акция «Спасти и сохранить» давно вышла за пределы автономного округа: нашу акцию уже подержали Якутия, Томская область, Башкортостан. В данный момент ведутся переговоры о сотрудничестве между Югрой и Тюменской областью по совместной реализации экологических мероприятий, проведению научно-практических конференций, обмену опытом, взаимодействии  между лесничествами, заповедниками, детскими экологическими объединениями и пр. На церемонии закрытия эстафета и символ Акции «Спасти и сохранить» будут официально переданы Тюменской области.

Торжественная церемония IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоится 17 июня в 17.00 в конгрессно-выставочном центра «Югра-Экспо» города Ханты-Мансийска.

На церемонии пройдет награждение победителей главных экологических конкурсов региона: «Эколог Югры – 2011», «Лучшее предприятие топливно-энергетического комплекса Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», лучших специалистов сферы лесного хозяйства по итогам результатов конкурса «Югра таёжная» и лучших журналистов и редакции СМИ, ставших лауреатами конкурса «Экологическое эхо Югры».

Праздничное мероприятие завершится выступлением группы «Смысловые галлюцинации».

Источник: Пресс-центр IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить»

*         *          *

Экспедиция «Маршрутом Югорского кедра» подарили Тобольску книги по этнографии   http://www.informugra.ru/2011/06/56495/

Участники экспедиции «Маршрутом Югорского кедра» в рамках акции «Спасти и сохранить» подарили Тобольскому музею истории освоения и изучения Сибири имени Александра Дунина-Горкавича этнографическую литературу. Об этом сообщает Tobolsk.info.

Среди подаренных музею книг – четырехтомная «Энциклопедия Югры». Еще одним подарком стал фильм, посвящённый Александру Дунину-Горкавичу, который ханты-мансийцы снимали к 185-й годовщине введения в России должности лесничего.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку