VK547
22.06.2011 00:00

Ведущий: Здравствуйте! На часах эфирной студии ТРК «Югра» 19:30. А это значит, что пришло время программы «Частный вопрос». Меня зовут Константин Сапунов. Тема программы «Отпуск без вреда». У нас в гостях главный врач окружного Центра медицинской профилактики Александр Владимиров.

Добрый вечер! 

Александр Владимиров: Добрый вечер! 

Ведущий: Телефон в студии (3467)393883. СМС-сообщения на короткий номер 5125, в начале сообщения набирайте «ВЮ». Стоимость одного СМС 10 рублей с учетом НДС. 

Сюжет. 

Ведущий: Александр Владимирович, то, что эта тема получила широкое обсуждение, - это нонсенс, или к этому можно было быть готовым? 

Александр Владимиров: То, что на сегодняшний день так остро встал вопрос о безопасности людей, которые уезжают на отдых в теплые страны - это давнишняя проблема. В этом году получилось, что одна острая ситуация наслоилась на другую, это просто подтверждает, что всегда, уезжая из своего города, нужно понимать, что едешь в новую для себя среду обитания, нужно быть готовым ко всяким неожиданностям. 

Ханты-Мансийск, Светлана: Собираемся ехать с семьей в Турцию. Как правильно выбирать еду и напитки, чтобы не оказаться в больнице? 

Александр Владимиров: Есть общие правила, как обезопасить себя: использовать продукты питания и напитки, которые дают в том отеле, в котором ты находишься, потому что это стационарное место, за ним осуществляется санитарный и эпидемиологический надзор. Там меньше шансов отравиться какими-то некачественными продуктами. Исключением является ситуация с Грецией, которая на сегодняшний день не совсем экономически и социально стабильная страна. 

Ведущий: В принципе, кто должен нести ответственность за здоровье туристов в стране? Сами они или турфирмы? 

Александр Владимиров: По тем правилам, которые на сегодняшний день имеются, при организации туристического отдыха основную ответственность несут турфирмы. Но страховка, которую они предоставляют туристам, имеет ограниченный список медицинской помощи, на которую человек может рассчитывать. Мы рекомендуем в случае поездки на неблагоприятную территорию оформлять дополнительную добровольную страховку на случай заболевания. 

Ведущий: Что дает нашему гражданину страховка? 

Александр Владимиров: При возникновении у человека заболевания, которое включено в перечень острых заболеваний, которые покрываются обычной страховкой, данный человек имеет дополнительный полис, он может рассчитывать на оказание медицинской помощи за счет страховой компании. 

Лангепас, Игорь: Если поеду в отпуск дикарем в Таиланд, кто сможет мне оказать там медицинскую помощь? 

Александр Владимиров: Такой отдых позволяет сэкономить, быть свободнее и увидеть больше достопримечательностей, но всегда сопряжен с определенным риском получения заболеваний, которые характерны для данной территории. В частности в Таиланде очень много тропических инфекционных заболеваний, нехарактерных для нашего климата. Так сложилось филогенетически, что мы к этим инфекциям не имеем устойчивости. Поэтому, готовясь к отдыху в экзотической стране, желательно проконсультироваться с врачом. Наверняка врач порекомендует прохождение курса тех или иных прививок, которые смогут защитить человека от острого заболевания в поездке. Кроме того, порекомендует набор медицинских препаратов, включая антибактериальные, которые человек может взять с собой и которые на первых парах позволят оказать самопомощь. Страховка никогда не бывает лишней. Система медицинской помощи в разных странах очень разнообразна: от полностью государственной медицинской помощи, которая имеется в Канаде, Великобритании, до абсолютно частных клиник, где рассчитывать на бесплатную, даже скорую помощь, не стоит. 

Урай, Алена: Существует ли какой-то определенный набор лекарств, которые рекомендовано брать с собой, которые разрешены при вылете за границу? 

Александр Владимиров: Перечня, который был бы присущ всем странам, нет. Потому что каждая страна формирует свой список лекарств, которые запрещено ввозить на их территорию. Есть страны, которые вообще запрещают ввоз на их территорию медикаментов, если у человека нет официально документа, который говорит о том, что данному человеку эти препараты необходимы по жизненным показаниям. Мы рекомендуем набор препаратов, которые необходимы для оказания медпомощи человеку при пищевом отравлении: активированный уголь, порошок «Регидрон», препараты антибактериального ряда, обезболивающие препараты, препараты, помогающие при укачиваниях и перелетах. Эти препараты можно уточнить у лечащего врача и не закупать лишних препаратов в аптеке, потому что большей своей частью они могут быть конфискованы на таможне. 

Ведущий: Может быть, стоит подумать о том, чтобы заранее попросить врача составить какой-то рецепт перед поездкой? Только на каком языке должны быть написаны названия лекарств, чтобы их могли продать за границей? 

Александр Владимиров: Все рецепты выписываются на международном латинском языке. У своего врача можно проконсультироваться по вопросам пересечения границы с медикаментами. Вариант с рецептом очень приемлемый, особенно если у человека имеются хронические заболевания, которые в поездке могут обостриться. Желательно, чтобы врач на рецепте указал не фирменное наименование препаратов, а международное непатентованное название лекарственных веществ, по которому любой фармаколог в мире может подобрать человеку лекарства, которые ему необходимо. 

Ведущий: Для северян какие страны являются экстремальными с точки зрения климата и адаптации к нему организма? 

Александр Владимиров: Всегда говорим, что организму очень вредны стрессовые ситуации. Перемена места климатического пребывания - это стресс для человека. Мы с вами живем в холодном умеренном поясе. В целом население к этому адаптировано. Когда мы выезжаем в жаркую зону, включая и Черноморское побережье нашей страны, мы должны понимать, что нужно иметь хорошее здоровье, чтобы организм за короткий срок мог адаптироваться к новым условиям пребывания: высокая инсоляция, высокая температура, совсем другая влажность. Вообще нужно планировать свой отпуск таким образом, чтобы, приехав в родной город, не выходить завтра на работу, а 7-10 дней отдохнуть, пройти акклиматизацию и не подвергнуть свой организм перегрузке, которая может спровоцировать заболевание. 

Телефонный звонок: Мы с семьей собираемся в отпуск в Испанию. Можно ли нам там покупать овощи или не советуете? 

Александр Владимиров: На сегодняшний день ситуация, которая происходит в Испании, Германии с кишечной палочкой (E.coli), ее определенный токсический штамм, который для человека является патогенным и смертельно опасным. Нужно помнить обычные правила гигиены: все овощи обязательно нужно мыть хорошо, стараться меньше употреблять овощей, которые не обрабатываются термически. В Германии считается, что источником инфекции послужила пророщенная соя, которая при приготовлении термически не обрабатывается, поэтому бактерии, которые на ней находятся, спокойно попадают в человеческий организм. Огурцы и помидоры можно вымыть достаточно хорошо, с большей вероятностью обезопасив себя от инфекционного заболевания. Пока еще вопрос четко не решен. Овощи ли являются причиной этой инфекции? Буквально вчера по телевидению прозвучало, что данную палочку выявили и в воде. Выбирая место своего отдыха нужно смотреть, как правильно организовать водный режим детей: использовать для их питья бутилированную воду и разрешать купание в закрытых водоемах, где вода очищается. 

Ведущий: Не кажется ли Вам, что весь ажиотаж  имеет политическую подоплеку, чтобы сформировать туристический рынок по-новому? 

Александр Владимиров: 46 погибших. Это говорит о том, что не все так просто. Это не те мифические 12 человек, заболевших птичьим гриппом. 

Ханты-Мансийск, Вадим: На лето остаемся в округе. Хотелось бы узнать, насколько безопасны наши пляжи в санитарном плане, и можно ли купаться? 

Александр Владимиров: Во многих муниципальных образованиях автономного округа есть специально оборудованные пляжи для отдыха горожан. Там обустроена береговая полоса, проводится очистка, заборы воды на предмет выявления патогенных микроорганизмов. На таких местах отдыхать безопасно. В других местах отдыхать довольно-таки рискованно, потому что округ очень долго находился в зоне активного индустриального освоения. Наряду с биологической опасностью, которая связана с патогенными микроорганизмами, есть еще и техногенная опасность - наличие металлических прутьев в воде, затопленных барж и т. п. 

Урай, Анатолий: Существуют ли какие-либо обязательные прививки перед путешествием в экзотические страны? 

Александр Владимиров: Вакцинация - это наиболее эффективный метод защиты от инфекционного заболевания. Вакцинироваться нужно заблаговременно и с учетом той эпидемиологической обстановки, куда собираешься ехать. 

Телефонный звонок: Как в путешествии обезопасить своего ребенка от различных инфекций? 

Александр Владимиров: Замечательный вопрос. У меня у самого есть дети, понимаю, насколько это важно. Важно правильно выстроить политику отдыха, чтобы дети приехали домой здоровыми и привезли из отпуска только яркие впечатления, а не воспоминания о больничной койке. Особенно это касается маленьких детей, которые очень активно интересуются окружающим миром. Нужно объяснить ребенку обычные правила гигиены: мыть руки, есть только мытые овощи и фрукты, пить кипяченую водичку или из бутылочки. Для детей, особенно в раннем возрасте, родители являются примером для подражания, и это нужно помнить. Кроме того, всегда с собой нужно иметь влажные гигиенические салфетки, чтобы можно было в определенной ситуации провести первичную гигиеническую обработку рук ребенка. 

Контактный телефон Центра медицинской профилактики - 8(3467)33-00-99. Звоните, если у вас есть вопросы. Вам всегда окажут консультацию. 

Ведущий: Александр Владимирович, как Вы собираетесь провести отпуск, если он у Вас вообще планируется? Насколько Вы, будучи человеком профессионально подготовленным, чувствуете себя защищенным в поездках? 

Александр Владимиров: Уезжая из города Ханты-Мансийска далеко, я стараюсь до минимума сократить все ноу-хау, не пробовать новые блюда. Провожу свой отдых с минимальным риском. За последние годы я все отпуска провел на территории РФ: Байкал, Камчатка и т.д. У нас в стране есть много чего посмотреть и привезти с собой массу впечатлений. 

Ведущий: Спасибо большое, Александр Владимирович. Сегодня об отпуске без вреда мы разговаривали с  главным врачом окружного Центра медицинской профилактики Александром Владимировым. 

Автор:  Анна Иванова, телекомпания "Югра" 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку