Трагедия на Иртыше
Вблизи села Батово в Ханты-Мансийском районе утонули 3 подростка.
Как рассказали в следственном комитете Югры - пятеро несовершеннолетних местных жителей отправились купаться на необорудованный пляж. Глубина в том месте достигает 7 метров, кроме того, сильное течение.
В какой-то момент подростки стали тонуть. Один из них смог выбраться и даже спас девушку. Пока парень бегал за лодкой, другие 3 подростка, среди которых одна девушка - утонули.
Их тела до сих пор не найдены. По факту гибели подростков проводится проверка.
Айрат Гараев, помощник руководителя Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Югре: «Официальная версия, это беспечность подростков. Отправились на необорудованную для этого места зону купания. Они знали, что это заброшенный карьер и глубина там соответствующая».
Автор: Никита Рогозин, телекомпания "Югра"
* * *
Месячник безопасности на водных объектах проходит в Ханты-Мансийске http://ugra-tv.ru/news/mesyachnik_bezopasnosti_1/
От помощи полицейских не отказались бы сейчас спасатели. Они патрулируют места отдыха югорчан, пытаются предотвратить несчастные случаи на воде. Оборудованного пляжа, как известно, в окружном центре нет. Жаркая погода вынуждает горожан принимать солнечные ванны и водные процедуры там, где нельзя, где эти занятия могут быть опасны для здоровья и жизни. Инспекторы МЧС ежедневно патрулируют акваторию Иртыша и проток, увещевают отдыхающих. Штрафовать не имеют права.
Мальчик оказался единственным человеком, который по требованию инспекторов МЧС, вышел из воды. Остальные стараются оградить себя от общения с незваными гостями. Некоторые даже прикидываются глухими. Берег Иртыша - место совсем не предназначенное для купания. Вот и приходится спасателям и инспекторам с утра до ночи патрулировать акваторию реки и предупреждать об опасности.
Пока одни отдыхают, другие как только могут этот отдых охраняют. Ведь с начала сезона в Югре уже утонуло несколько человек. За день инспекторы МЧС успевают провести ликбез на воде сотен человек. Только не все отдыхающие рады такой опеке.
Игорь Щепкин, инспектор МЧС: «Подъезжаешь, говоришь им. Они: «Где хотим, там и отдыхаем». Такие вопросы, и вот такие ответы».
Александр Морошкин, спасатель: «Стараемся из воды вытащить. Бывает даже Иртыш пытаются переплыть. Рядом с ними едешь, чтобы не утонули».
Работа спасателя, как это не банально звучит, - спасать. Даже тех, кто сам о своей безопасности думать не хочет и купается в опасных местах. Наказывать за это инспекторы МЧС не вправе. Пожурить народ - пожалуйста, а вот оштрафовать - на это у них руки связаны.
Александр Нестеров, старший государственный инспектор по маломерным судам Ханты-Мансийска и района: «У инспекторов нет полномочий штрафовать купающихся. Это напрямую обязанность полиции. Не хотят подчиняться требованиям без сотрудников правоохранительных органов».
Кроме того, что в излюбленных горожанами местах непроверенное дно, опасные водовороты, битое стекло и проволока на берегу, тут еще можно и кишечную инфекцию подхватить. Вода в водоемах Ханты-Мансийска не соответствует нормам - таков вердикт сотрудников Росгидромета. Это никого не останавливает.
Александр Буров, заместитель начальника управления жилищно-коммунального комплекса Департамента градостроительства и ЖКХ г.Ханты-Мансийска: «На сегодня как таковых пляжей нет, есть зона массового отдыха горожан - «Байбалаковские карьеры». По организации пляжа в черте города, я вам сказать не могу, потому что говорю по исследованиям и сборам анализа. Пока нет - на сегодня».
Итак, в обозримом будущем все останется как есть. Оборудованного пляжа в Ханты-Мансийске не будет, горожане будут купаться там, где придется, а спасатели просить их поберечься.
Авторы: Инна Домнина, Антон Шипунов, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск
* * *
Дело рук утопающих: о чем нужно помнить в разгар купального сезона http://www.vesti.ru/doc.html?id=498998&cid=520
Многие не представляют себе летний отдых без купания. Между тем, вода в летний сезон ежегодно уносит жизни 10 тысяч россиян. Каждый год МЧС призывает соблюдать осторожность, купаться только там, где есть пост спасателей. Но кто заботится о безопасности, когда единственное спасение от жары – в ближайшем водоеме?
По статистике, которая приводится на официальном сайте МЧС, около четверти тонущих – это дети и подростки в возрасте до 16 лет. И если взрослые тонут, как правило, по своей халатности, то дети – по недосмотру родителей. И ситуация такова не только в России: по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, один ребенок из десяти тонет прямо на глазах у своих родителей.
Как понять, что человек тонет?
Мы привыкли, что на экране телевизора и в кино люди тонут заметно и шумно – с криками, с брызгами и размахиванием руками. В реальной жизни все не так. В своей статье в американском журнале береговой охраны "Coast Guard's On Scene" кандидат наук Франческо А. Пиа описал так называемую инстинктивную реакцию утопающего. И эта реакция выглядит не так, как, по нашему мнению, должно выглядеть поведение утопающего.
Тонущий человек просто не успевает вынырнуть настолько, чтобы ему хватило времени и на вдох, и на крик. Руками он тоже не машет: инстинктивно человек разводит руки в стороны, чтобы оттолкнуться от воды и вытолкнуть тело наверх. Кроме того, как отмечает ученый, при инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Он физиологически неспособен прекратить инстинктивные движения и начать совершать осмысленные – например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
Конечно, тонущий человек может кричать и размахивать руками – это состояние паники, которое предшествует инстинктивной реакции утопающего. Но этой паники может и не быть, утопающий просто тихо уйдет под воду.
Иногда самый верный признак того, что человек тонет – то, что он не выглядит тонущим, пишет американский специалист по береговой охране Марио Виттоне в блоге gCapitan. "Может показаться, что человек просто движется в воде. Хотите быть уверенным? Спросите, все ли в порядке. Если вам ответят, то, пожалуй, так оно и есть, а если ответом вам будет лишь бессмысленный взгляд – у вас есть 30 секунд, чтобы спасти человека". Автор статьи отдельно обращается к родителям: "Когда дети играют в воде, они шумят. Если они притихли, подойдите и выясните, почему".
Помним об опасности
Зачастую люди тонут из-за пренебрежения правилами безопасности. По данным Всемирной организации здравоохранения, на воде ежегодно гибнет около 450 тысяч человек по всему миру. Более половины всех утонувших – лица в возрасте 20-25 лет, и большая часть из них – люди, умевшие плавать. Нередко горе-пловцы купаются и ныряют там, где это запрещено. Поговорка "не зная броду, не лезь в воду" здесь уместна в самом буквальном значении: человек не может справиться с течением и поддается панике – а это верный путь на дно. Или получает травмы головы и шеи при прыжке в воду.
Еще одна поговорка гласит, что пьяный в воде - наполовину утопленник. Выпивший человек плохо контролирует свои движения, плохо ориентируется. К тому же, спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга. Даже хороший пловец, приняв лишнего, может переоценить свои силы, а вода такой самонадеянности не прощает. Так что алкоголь и купание несовместимы.
Другая опасность, подстерегающая в воде – это переохлаждение. Хотя, тот же Марио Виттоне пишет: "Пока на вас нет спасательного жилета, умереть от переохлаждения в воде невозможно. Без спасательного жилета вы просто не доживете до того момента, когда переохладитесь". Если человек попадает в воду холоднее 10 градусов (летом в каком-нибудь озере в средней полосе России маловероятно, а вот в горной речке – вполне возможно), то начинают действовать психологические реакции. У человека в состоянии шока от погружения в холодную воду сбивается дыхание, он не может контролировать свои движения. Это шоковое состояние может быть смертельным само по себе.
Длительность безопасного пребывания в воде напрямую зависит от ее температуры. Но даже при 20 градусах больше 2,5 часов в воде человек не выдержит. Время пребывания в воде лучше увеличивать постепенно с каждым новым заплывом.
Такое популярное нынче развлечение как дайвинг тоже может стать смертельно опасным. Многие думают, что стоит купить маску и ласты, и они полностью готовы к освоению водной стихии. А между тем, если вовремя не всплыть и не пополнить запас кислорода в организме, можно потерять сознание под водой и погибнуть. А при погружении с аквалангом можно получить и баротравму – от высокого давления.
Простые правила
Правила поведения на воде не так сложны. Из-за кажущейся незначительности ими часто пренебрегают. И, тем не менее, МЧС не устает повторять их из года в год.
Не заплывайте за буйки. За ними могут быть места с сильным течением, там могут ходить катера и лодки. Вы же не хотите угодить под их винты? По этой же причине не следует заплывать на волны, идущие от катеров, гидроциклов и лодок. Заплывать за буйки опасно еще и потому, что можно не рассчитать своих сил. Но если это уже произошло и вы почувствовали усталость вдалеке от берега, не теряйтесь и не стремитесь быстрее до него доплыть – так можно только выбиться из сил. В такой момент нужно отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде легкими движениями рук и ног.
Если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу.
Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных для этого. В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений, чтобы не запутаться. С осторожностью нужно плавать на надувных матрасах: ветер может отнести их далеко от берега, а волны – перевернуть.
Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в воде рекомендуется не более 20 минут. Резко входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце не стоит – при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, а это может привести к проблемам с сердцем.
Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Однако в наших силах в эту категорию утопающих просто не попасть.
А что с пляжами?
Нужно помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций. В Москве в этом году действует 11 пляжей, но для купания открыто только 7. Причина закрытия еще четырех - неудовлетворительное качество воды.
В Подмосковье купаться разрешено на 13 пляжах. К сожалению, мест, пригодных для купания больше не становится. А на один московский пляж при этом приходится до миллиона посетителей. И зачастую главным критерием для москвичей, выбирающих место для купания, остается не чистота и безопасность пляжа, а приближенность водоема к дому. На качество воды никто и не смотрит, особенно если учитывать любовь москвичей к купанию в фонтанах.
Московские власти обещают подготовить для купания новые водоемы, в частности, пруды на юго-востоке города и в Лосиноостровском районе. Но, по мнению экологов, это длительный и дорогостоящий процесс, и пока купаться жителям столицы можно лишь в Москве-реке там, где она втекает в город.