11.07.2011 00:00
Депутат Думы автономного округа, председатель Комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Наталья Западнова рассказала о социальной значимости законов, принятых на прошедшем заседании законодательного собрания Югры.
Прежде всего, Наталья Западнова подчеркнула, что депутатами было утверждено увеличение параметров окружного бюджета более чем на шесть миллиардов рублей, которые были эффективно распределены и направлены, в первую очередь, на решение социальных проблем и улучшение качества жизни югорчан.
Два закона приняты в рамках инициированного партией «Единая Россия» проекта «Пенсионный стандарт Югры». Правительством автономного округа последовательно разрабатывались правовые документы по реализации проекта.
С 1 марта этого года уже проиндексированы на 7 процентов назначаемые дополнительные пенсии. Индексацию предполагается проводить ежегодно. Кроме того, 29 апреля 2011 года Трехсторонней комиссией автономного округа заключено соглашение о Пенсионном стандарте в автономном округе. Как пояснила Наталья Западнова, в целях исполнения данного соглашения и были разработаны законы в сфере пенсионного обеспечения.
Первый из них, принятый Думой Югры, – «О государственном стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
Наталья Западнова акцентировала, что он разработан в целях стимулирования работодателей и работников для внесения пенсионных взносов на формирование дополнительных пенсий путем доплат из средств бюджета автономного округа.
Доплата из бюджета Югры устанавливается в размере, равном взносам работодателя, при условии, что их общая сумма не превышает 1 200 рублей (за счет взноса работодателя – 200–1 000 рублей, за счет окружного бюджета – от 200 до 600 рублей). Право обращения за доплатой сохраняется до 31 декабря 2020 года.
Результатом принятия данного закона станет дальнейшее развитие в регионе системы негосударственного пенсионного обеспечения через заключение индивидуальных пенсионных договоров между работником и негосударственным пенсионным фондом, а также между работодателем и негосударственным пенсионным фондом.
Увеличится охват граждан, участвующих в системе накопления средств на старость посредством увеличения роли механизма пенсионного обеспечения населения автономного округа, осуществляемого путем предварительного финансирования будущей пенсии за счет добровольных взносов юридических и физических лиц в негосударственные фонды.
Второй закон – «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Механизм, прописанный в данном документе, предполагает заинтересовать граждан участвовать в формировании накопительной части дополнительной пенсии.
По мнению депутата очень важно, что данным законом изменяется ряд условий и порядок получения дополнительной пенсии в Югре, что в конечном итоге должно привести к повышению ее размера.
Так отменяется условие обязательного проживания на территории автономного округа. Теперь для назначения дополнительной пенсии достаточно того, что учитываются стаж работы в Югре и заслуги перед округом.
Что касается граждан, работавших в бюджетной сфере, для них теперь нет необходимости выхода на пенсию именно из указанных учреждений.
Исключается необходимость прекращения работы по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также предпринимательской деятельности при достижении возраста мужчинами – 60 лет, женщинами – 55 лет.
Сохраняется выплата назначенной дополнительной пенсии всем гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы автономного округа в иные субъекты Российской Федерации.
Кроме того, продляется срок для обращений граждан, работавших в бюджетной сфере автономного округа, за назначением базовой части дополнительной пенсии до 31 декабря 2020 года и уменьшается ограничение по сроку для реализации права на формирование накопительной части дополнительной пенсии до 5 лет.
Что касается размера дополнительной пенсии, то она различна для отдельных категорий граждан и зависит от стажа работы, достижений и заслуг перед автономным округом.
В результате в автономном округе создана законодательная база, позволяющая повысить уровень жизни пенсионеров бюджетной и внебюджетной сферы, в том числе за счет средств окружного бюджета.
В связи с увеличением размера дополнительного пенсионного обеспечения, общего размера пенсий повысится социальная защищенность населения Югры.
Далее Наталья Западнова остановилась на не менее важных изменениях в окружном законодательстве в сфере образования в рамках проекта «Модернизация образования», запущенного «Единой Россией» в 2011 году. По мнению депутата, предусмотрены конкретные меры, сроки и исполнители.
В первую очередь, повысится заработная плата у учителей, улучшится материально-техническая база школ. Кроме того, предусмотрена подготовка, переподготовка и повышение квалификации учителей, модернизация базовых школ и создание центров дистанционного обучения, решение проблем малокомплектных школ в сельской местности, а также ряд других не менее важных мероприятий. По мнению Натальи Западновой проект «Единой России» коснется всех. «Это чрезвычайно важный, я бы сказала, жизненно необходимый проект».
Уже с 1 сентября текущего года повысится заработная плата учителей, достигших высокого качества и эффективности в работе, на 30 и более процентов; у школьных библиотекарей – в среднем на 22,3 процентов; у низкооплачиваемых категорий, например, помощников воспитателей, рост оплаты труда составит в среднем 26,5 процентов.
Общеобразовательные учреждения поэтапно будут оснащены современным оборудованием для повышения качества образования.
Кроме того парламентарии единогласно поддержали увеличение расходов бюджета для обеспечения школьников питанием в учебное время. В итоге дотация на завтрак возрастёт с 27 рублей до 42 рублей, а на завтрак и обед, предоставляемые учащимся льготной категории, с 91 рубля до 106 рублей.
Данные меры, подчеркнула депутат, являются важным вкладом в развитие подрастающего поколения югорчан, и, несомненно, станут значимым шагом в модернизации здравоохранения.