VK547
08.08.2011 00:00

Эта памятная дата установлена 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН и стала одной из первых символических акций начавшегося в 1994 году Международного десятилетия коренных народов мира.

Правительство автономного округа уделяет особое внимание поддержке коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре. В Югре утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на период до 2025 года. В окружной программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, наряду с такими устоявшимися мерами, как сохранение и развитие традиционного образа жизни, национальных ремесел и искусства, образования и укрепления здоровья северных народов, заложены механизмы их более активного вовлечения в экономическую жизнь округа.

«За три года мы планируем в 5 раз увеличить количество производственных объектов традиционной хозяйственной деятельности, за счет адресной поддержки наращивать объемы сбора и сдачи дикорастущих и продукции охотпромыслов, за ближайшие четыре года намерены полностью ликвидировать существующую на сегодняшний очередь на жилье. Среди новых направлений ставка делается на развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание и развитие рекреационной деятельности. Дополнительно, мы установили грантовую поддержку проектов, способствующих сохранению, развитию и популяризации языка и фольклора коренных народов, наладили субсидирование семей оленеводов на приобретение северных оленей, поддерживаем из бюджета обустройство территорий традиционного природопользования. В целом программа поможет «вписать» традиционные формы хозяйствования коренных народов в экономику современной Югры, не нарушая при этом самобытности народов Севера. Именно вы, коренные народы, дали имя нашему округу, и во многом именно от вас зависит то, насколько он сохранит традиции и обычаи исконной культуры», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова, комментируя реализуемую в регионе программу поддержки коренных народов.

Ежегодно в этот  день во всех муниципалитетах  автономного округа  проходят торжественные мероприятия - викторины, выставки изделий традиционных промыслов обских угров, экскурсии, творческие мастерские, игровые и познавательные программы. В этом году запланирована обширная культурная программа, включающая 170 мероприятий.

Так, например жители Кондинского района смогут стать участниками обрядового праздника «Поклонение богу Солнца», увидеть театрализованное  представление «Камень-шэмпер» по сказкам народов ханты, принять участие в  спортивной программе «В раю оленьих троп» и познавательной игре «Желтых листьев и трав месяц», посетить музей «В гостях у манси», выставку «Культура и быт народов Севера».

В Березовском районе, помимо разнообразных книжных и декоративно-прикладных выставок изделий искусства, будут организованы музейная гостиная «Хранители фольклора и национальных традиций», постановка национальной сказки «Айога». Жители поселков смогут посетить творческую  мастерскую  «Северные узоры» и фотовыставку  «Родные просторы», поучаствовать в вечере встреч со  старожилами народа манси «Северные посиделки» и в соревнованиях по национальным видам спорта.

В Ханты-Мансийске этнографический музей «Торума Маа» станет одной из основных праздничных площадок, где  пройдут встречи с коренными народами, состоится торжественная церемония  награждения представителей КМНС, стоявших у истоков формирования общественного движения в округе, а также юбиляров. Награды достойным вручит куратор сферы – заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Завершится праздник концертной программой с участием национальных коллективов и дегустацией традиционного блюда – ухи.

Кроме того, в окружном центре в детской библиотеке для ребят из пришкольных лагерей проведут урок краеведения «Язык древних  легенд» и выставку литературы «Народы мира: разные, но похожие», все желающие смогут поучаствовать в игровых программах «Мой род» и «Традиции нашей семьи». В кинозалах  автономного округа жители смогут посмотреть документальные фильмы об Югре и художественную киноленту «Красный лед, Сага о ханты Югры». Подробнее о мероприятиях можно познакомиться на официальном веб - сайте органов государственной власти Югры, в разделе «Коренные народы».

Для справки

По данным ООН, существует, по меньшей мере, 5000 групп коренных народов, проживающих в 70-ти странах на пяти континентах. Согласно официальной классификации, коренными считаются народы, которые проживают на своих исконных территориях, не имеют более нигде на земном шаре своей исторической родины и государственного образования на уровне субъекта международного права. К этой категории в России можно отнести около 100 народов. Их общая численность не превышает 15% от всего населения страны.

При этом народов, численность которых превышает один миллион человек, всего несколько. Большинство коренных народов России имеют численность не выше 0,5 млн. человек, а численность 60 – не превышает 50 тыс. человек. Среди них имеются этносы численностью не более одной тысячи человек. Значительная часть этих этнических групп живет в удаленных и труднодоступных районах Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Всего на Земле к коренным народам мира относят 300-400 миллионов человек.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку