13 апреля в Ханты-Мансийске состоялось празднование Вороньего дня. Этот традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера знаменует собой встречу весны.
Площадкой для его проведения в этом году впервые стал культурно-туристический комплекс «Археопарк». Здесь была смонтирована сцена, на которой выступали фольклорные коллективы из разных муниципальных образований автономного округа, развернуты чумы, где всех желающих угощали ухой, ягодными булочками с чаем, установлены торговые ряды и открыта продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Кроме того, в отдельном секторе прошли соревнования по национальным видам спорта.
Напомним, ворона прилетает на север одной из первых и выступает в роли посредника между зимой и летом, «открывает путь» другим птицам. В мифах ханты и манси именно ворона – вестник весны, символ пробуждения и обновления природы, новой жизни. Не случайно в календарях обских угров апрель называется «месяцем вороны».
Издревле в каждом селе этот праздник проводился по-разному. Люди вставали рано утром, жарко топили печь, наряжались в красивую одежду, ходили друг к другу в гости, потчевали от души. В этот день устраивали праздничные трапезы, пекли из теста золотистых птиц, угощали детей. И взрослые, и малыши веселились, играли, шутили, провожая долгую, суровую зиму. В Вороний праздник обычно соревновались в силе и ловкости, устраивали музыкальные состязания, женщины, закрыв лица платками, исполняли танцы, изображающие весеннее поведение птиц. В этот день кто-то из взрослых обязательно рассказывал легенду о вороне, а молодые выбирали себе женихов и невест. С Вороньим праздником связаны различные приметы и гадания - какими будут весна, погода, улов рыбы и сбор ягод. Большая часть этих обрядов сохранилась на территории Югры и в наши дни.
Символика Вороньего дня связана с рождением детей и семейным благополучием. Именно поэтому главная роль на празднике была отведена детям – они участвовали в играх и конкурсах, учились шить национальные куклы, стрелять из лука.
По традиции в этот день в Ханты-Мансийске поздравили национальные семьи, в которых в течение года появились малыши. Подарки молодым родителям вручил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, который отметил, что «Вороний праздник объединяет людей разных национальностей, способствует взаимопониманию и согласию в нашем регионе».
Особый интерес у зрителей вызвали соревнования по национальным видам спорта, в программу которых вошли забег на охотничьих лыжах, стрельба из лука, бег с палкой, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, тройной прыжок, национальная борьба. Приоритет отдавался тем спортсменам, которые выступали в национальной одежде - за это увеличивали очки. Например, за прыжки через нарты в оленьих кисах или пимах прибавляли 50 очков. Кстати, один из самых впечатляющих результатов в этом виде показал спортсмен, преодолевший 301 нарту.
После соревнований каждый желающий мог поучаствовать в национальных игрищах под руководством инструктора.
Поведение традиционных народных праздников стало общемировым трендом - считает президент Федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов, который побывал на соревнованиях. «Несколько недель назад русские кулачные бои были внесены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Я надеюсь, что и Вороний день, и гонки на обласах, и другие традиционные игры народов финно-угорской группы также станут объектами культурного наследия ЮНЕСКО», - отметил он.