Общественники Ханты-Мансийска проводят работу по повышению финансовой грамотности горожан

25.10.2018 09:45
Общественники Ханты-Мансийска проводят работу по повышению финансовой грамотности горожан

Повышение финансовой грамотности югорчан стало главной темой заседания координационного совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. В обсуждении приняли участие Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, представители управления потребительского рынка и защиты прав потребителей города и общественники.

По словам главы региона, растет удельный вес обращений граждан на противоправные действия финансовых организаций. «Наиболее часто встречающиеся нарекания связаны с нарушением качества оказания финансовой услуги, прав потребителя на предоставление полной и достоверной информации, включение в условия договора положений, ущемляющих права потребителя. В этой связи необходимо объединить усилия органов власти, уполномоченного финансового института и общественности по охране прав граждан при предоставлении финансовых услуг», - отметила Наталья Комарова.

Отметим, что в окружной столице не зафиксировано ни одной жалобы потребителей финансовых услуг. «Финансовая грамотность горожан находится на особом контроле органов местного самоуправления, - пояснил Максим Ряшин. - В Ханты-Мансийске проводится комплексная работа по правовому информированию населения, а также организовано взаимодействие с кредитными организациями, по исключению из договоров пунктов, ущемляющих права потребителей».

Представитель Ханты-Мансийской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Алексей Николенко рассказал, что объединение выиграло в этом году окружной грант по правовому просвещению населения. В рамках проекта на базе городского обществ инвалидов создана «Школа правовой грамотности», в которой пройдут обучение более тысячи хантымансийцев. На курсах будут затронуты и вопросы финансовой грамотности. «Однако этого недостаточно, - считает Алексей Николенко. - Принимаемые на уровне округа меры по повышению финансовой грамотности в настоящее время не носят адресный характер. Предлагаю разработать и принять окружной нормативно-правовой акт, на основании которого общественники смогут заниматься адресным повышением финансовой грамотности населения округа и за защиты прав потребителей».

Наталья Комарова поддержала предложение общественника: «Программное обеспечение по повышению финансовой грамотности должно учитывать возрастной состав людей, получающих знания. Также необходимо рассмотреть возможность внедрения подобных программ в трудовых коллективах».

Добавим, что в Ханты-Мансийске активизирована работа по мониторингу состояния и содержания вывесок, щитов и объявлений, рекламирующих финансовые услуги. В эту работу включены и представители общественности.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку