VK547
25.05.2010 00:00

203 случая укусов клещами зарегистрировано в Югре в этом году, что на 33 укуса больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 39 укусов зарегистрировано у детей. Наибольшее количество пострадавших от укусов клещами отмечается в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Кондинском районах.

Как сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Югре, в 2009 году заболеваемость клещевым энцефалитом в Югре увеличилась на 56,1% и составила 2,17 на 100 тыс населения.

Эндемичными по клещевому энцефалиту являются 19 из 22 муниципальных образований автономного округа (за исключением Радужного, Березовского и Белоярского районов).

В то же время на территориях некоторых муниципальных образований наблюдается заболеваемость, значительно превышающая средний по стране уровень.

В эпидсезон 2009 года было зарегистрировано 2 летальных случая от клещевого энцефалита.

Заболеваемость клещевым боррелиозом составила 2,37 на 100 тыс населения, что находится на уровне прошлого года и в 2,9 раза ниже среднего по стране показателя.

Насекомые атакуют – профилактику клещевых инфекций обсудят в Югре  http://www.ugrainform.ru/news/health/2923/

Пресс-конференция «Индивидуальная профилактика клещевого энцефалита» состоялась в Ханты-Мансийске 14 мая.

В ней принимали участие представители департамента здравоохранения.

В рамках пресс-конференции специалисты рассказали о ситуации по заболеваемости клещевым энцефалитом, об основных направлениях профилактики клещевых инфекций и клинических проявлениях, а также об организации вакцинопрофилактики против клещевого энцефалита.

Справка

Клещевой энцефалит – острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. В подавляющем числе случаев инфекция передается через укусы зараженных вирусом клещей.

При несвоевременном проведении экстренной профилактики возможен риск заболевания клещевым энцефалитом, с преимущественным поражением центральной нервной системы. При тяжелом течении заболевание нередко заканчивается стойкими параличами мышц шеи, верхних конечностей и возможен смертельный исход.

Мероприятия по профилактике заражений клещевым энцефалитом включают в себя меры неспецифической и специфической профилактики.

К неспецифическим относятся индивидуальная защита людей и соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение отпугивающих и уничтожающих клещей средств, сообщили в окружном центре медицинской профилактики.

 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку