
В Югре разработана и активно внедряется система непрерывного экологического образования, которое начинается с детского сада.
Ханты-Мансийский округ по праву можно назвать первопроходцем в области экологического образования. Регион, один из немногих в России, отвечает соответствующим требованиям нового федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
«Все программы дошкольного образования ориентированы на новую концепцию воспитания детей дошкольного возраста, в основе которой – целостный взгляд на природу, с пониманием места человека в ней, – говорит начальник управления реализации госполитики в сфере общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Антонина Урсу-Архипова. – В детских садах работают педагоги-экологи, которые регулярно проводят занятия с детьми. Когда ребенок переходит в школу, наша задача – развить у него интерес к природе, природным явлениям и формам жизни, привить элементарные навыки природоохранной деятельности».
Несмотря на то, что юные югорчане получают экологические знания в рамках школьной программы, роль дополнительного образования в экологическом просвещении остается определяющей.
«В лесничествах, кружках и секциях созданы отличные условия для практического исследования окружающей среды, воспитания человека с новым типом мышления, с экологически правильным поведением», – отмечает Антонина Урсу-Архипова.
В ближайшие годы в округе особое внимание будет уделено подготовке и переподготовке педагогических кадров в области экологического образования, сообщает пресс-центр международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Напомним, что ООН провозгласила 2011 год «Годом лесов», а Правительство России утвердило 14 мая Днем массовой посадки лесов. Внести свою лепту в восстановление тайги смогли жители югорских муниципалитетов.
Готовить саженцы для посадки в Нефтеюгаснком лесничестве начали заранее. Определили место для озеленения рядом с одной из городских школ. Причем, деревья использовали не специально выращенные, а те, которые все равно бы срубили. Получилось два добрых дела одновременно: лесники и деревья спасли, и озеленение провели.
Михаил Гобов, старший отдела Нефтеюганского участкового лесничества : «Деревья выкапываем под ЛЭП, потому что все равно эти деревья вырубаются. И деревья у нас останутся живые, и город мы озеленим. Сразу два хороших дела сделаем».
В технологии перемещения деревьев есть свои хитрости, говорят специалисты. Например, на корнях необходимо оставлять немного родной для саженца земли - так он лучше приживется. Кроме того, при пересадке важно соблюдать полярность. Специальными ленточками отмечают, какой стороной дерево было повернуто на юг. Точно так же его надо посадить и на новом месте.
В Совестком районе акция получилась очень массовой. Тем более, что школьники уже не первый год принимают участие в посадке леса. Учить их технологии лесникам не пришлось. Опустить саженец в лунку с помощью специального приспособления, которое называется «Меч Колесова», затем присыпать корни и можно браться за следующее дерево.
В итоге, в Совестком районе школьники, студенты и специалисты лесничества посадили более десяти тысяч саженцев. Это два с половиной гектара леса. Правда, увидеть плоды своей работы участники акции смогут не скоро. Молодой лес на месте посадок появится лет через семь.
Автор: Денис Гунин, телекомпания "Югра" при поддержке телекомпаний "Юганск" и "Первый Советский".
Урайский школьник Степан Гусев представит Югру на Всероссийском экологическом конкурсе «Подрост» http://ugra-tv.ru/news/urayskiy_shkolnik_stepan/ Вчера он стартовал в Суздале. В смотре научно-исследовательских работ принимают участие восемьдесят юных лесоводов. Они борются за победу в шести номинациях и уже прошли региональный и заочный федеральный этапы конкурса. Югорчанин покорил жюри проектом «Кедросад поселка Половинка». Степан Гусев занимается в экологическом объединении «Берендеи» урайского Центра дополнительного образования детей. Степан Гусев, участник экологического объединения «Берендеи»: «Проектом занимался два года. Мы со всей командой, с ребятами из группы «Берендеи», выезжали на этот кедровник, закладывали площадки, анализировали полученные данные, сверялись с литературой. Работа сделана очень неплохо для нас, для детей. Думаю похвастаться на России».
| ||
| ||