В Югре стартовал месячник «Дыши полной грудью!»

В Югре стартовал месячник «Дыши полной грудью!» 06.10.2015

В октябре в автономном округе проходит месячник, посвященный профилактике хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Тяжелое дыхание и кашель, особенно у курильщика, не вызывают особого удивления. «Бросай курить – одышку за­работаешь», – обычно говорят, не задумываясь о том, что к таким вещам следовало бы относиться серьезнее. Затруднённое дыхание, одышка и кашель вполне мо­гут быть симптомами серьез­ного недуга – хронической обструктивной болезни легких. Болезнь возникает из-за многолетнего повреждения легких – главным образом от курения.

В течение всего месяца на территории округа все медицинские учреждения будут оказывать особое внимание к проблеме курения. Лекции, беседы, профилактические акции, «Дни открытых дверей» и многие другие мероприятия будут проведены для того, чтобы югорчане задумались о своем здоровье и здоровье своей дыхательной системы.

Основная причина заболе­вания – курение. Среди боль­ных ХОБЛ около 80-90% – курильщики. Показатели смер­тности от этой болезни среди них максимальны, у них бы­стрее развиваются обструкция дыхательных путей и одышка. Справедливости ради нуж­но сказать, что случаи возник­новения и прогрессирования ХОБЛ есть и у некурящих. К факторам, которые также могут стать причиной возникновения болезни, относят вдыхание химических паров, пыли и загрязненного воздуха промышленных производств в течение длительного периода времени. Обычно процесс разрушения ткани легких занимает много лет, до появле­ния первых симптомов болез­ни. Поэтому ХОБЛ наиболее распространено среди людей, которым старше 60 лет.


Источник: БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница»