Театральный клуб памяти Марка Захарова «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Театральный клуб памяти Марка Захарова «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» 11.10.2019

19 октября в 16.00 Театральный клуб Ханты-Мансийска открывает свой IV творческий сезон вечером, посвящённым творчеству режиссёра Марка Захарова, «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» 12+.

В конце сентября ушёл из жизни легендарный режиссёр театра и кино, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Анатольевич Захаров. Можно сказать, что с ним ушла и целая театральная эпоха, он один из немногих, кто создал не только свой авторский театр, но и стиль в театре и кино. Кино Захарова называют фантастическим реализмом. Фильмы режиссёра разобрали на цитаты - «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев», «Формула любви» и др.

Одна из цитат вдохновила на название встречи: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» /барон Мюнхгаузен/.

Театральная Москва штурмовала «Ленком», чтобы попасть на спектакли «Тиль», «В списках не значился», «Шут Балакирев». А после постановки в 1981 году рок-оперы «Юнона и Авось» с Николаем Караченцовым в главной роли всем стало ясно, что прежнего СССР уже не будет.

В программе Театрального клуба планируется рассказ о театре и кино Марка Захарова, показ рок-оперы «Юнона и Авось», чай, кофе, общение.

Ведущая – руководитель литературно-драматургической части Ханты-Мансийского театра кукол и Театрального клуба Елена Колмогорова.

Этой встречей Театральный клуб открывает цикл лекций «Театр/кино. Кино/театр», где будут подниматься вопросы соприкосновения театра и кино известных режиссёров. Некоторые из предстоящих тем: «Театральная эстетика Дерека Джармена», «Параджанов и поэтический кинематограф», «Кино и театр Латинской Америки» и др.


Вход свободный. Малая сцена Ханты-Мансийского театра кукол, ул. Мира, 15.



Источник: Ханты-Мансийский театр кукол