Отражен общий штурм Порт-Артура

Отражен общий штурм Порт-Артура 29.06.2020

26 ноября 1904 года русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый – общий – штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч). Ее командующий впоследствии совершил харакири.

В конце 1897 г. русская эскадра заняла Порт-Артур, а 15 марта 1898 г. в Пекине было подписано соглашение, в силу которого Порт-Артур и Талиенван с соответствующими территорией и водным пространством, уступлены в пользование России на 25-летний срок, который по обоюдному согласию может быть продолжен. Порт-Артур решено сделать военным портом.

В первых числах ноября армия Ноги усилилась 7-й пехотной дивизией. 13 ноября генерал Ноги предпринял четвертый - общий - штурм Артура. Удар был направлен с двух сторон - на Восточный фронт, где свелся к отчаянному, бешеному натиску, и на Высокую, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады.

Штурм 13-го был отбит и на Восточном фронте и на Высокой. Тогда Ноги, решивший нанести окончательный удар Артуру внезапной ночной атакой в разрез между Восточным и Северным фронтами, вызвал 3100 человек назвавших себя «отрядом белых помочей».

В ночь на 14 ноября «отряд белых помочей», собравшись у Кумирненского редута, без выстрела ринулся в штыки, овладел Курганной батареей и вышел в тыл Восточного фронта. Японский отряд был атакован восьмьюдесятью русскими моряками. Натиск этой горсти героев был настолько неожидан, что ошеломленный отряд дал тыл. Крепость была спасена. Геройской морской полуротой командовал лейтенант Мисников, японским отрядом - генерал Накамура.

Когда стало ясно, что штурм восточных укреплений не дал никаких результатов, огонь осадной артиллерии был перенесен на Курганную батарею; сотни снарядов в течение двух с половиной часов падали в ее расположение. Разрушения на батарее были огромные.

Ночным боем на Курганной закончился первый этап четвертого штурма крепости. За один день неприятель потерял до 4500 солдат. Большие потери были и у русских. Некоторые роты в этот день перестали существовать. В 3-й роте 25-го полка остались раненый командир, зауряд-прапорщик, унтер-офицер и один солдат. Моряки 26 ноября потеряли 417 человек убитыми и ранеными.

(Источник информации - портал История.РФ)

Источник: управления общественных связей