Взятие крепости Плевна

Взятие крепости Плевна 29.06.2020

10 декабря 1877 года русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии. В бою, который предрешил исход Русско-Турецкой войны, мы потеряли 192 человека. Потери турок - до 6000 убитыми и 44000 пленными. Благодарные болгары обещали, что это сражение «навсегда останется в памяти наших потомков».

Во время осады Плевны было дано четыре сражения: первые три - это атаки на турецкие укрепления, четвертое - последняя попытка Осман-паши прорваться через боевые порядки осаждавших. 20 июля 1877 авангард корпуса генерала Шильдер-Шульднера численностью 6500 чел. атаковал оборонительные укрепления к северу и к востоку от Плевны. Второе сражение произошло 30 июля, когда генерал Криденер с двумя русскими дивизиями атаковал турецкие редуты к северу и к востоку от города; генерал Шаховской командовал наступлением. Атаку на Гривицкий редут, оказавшуюся совершенно безуспешной, возглавил сам Криденер; Шаховской к 17.30 овладел двумя редутами, расположенными восточнее крепости, но еще до темноты они были вновь взяты турками, и русские отступили, терпя поражение по всему фронту.

Осаждавшая город армия под командованием великого князя Михаила атаковала Плевну с трех сторон. 11 сент. атака на редут Омербея была отбита. Скобелев овладел двумя из шести внутренних редутов, защищавших угол крепости с юго-запада. 12 сент. была отражена атака на второй Гривицкий редут, и после жестокого боя два редута, захваченные Скобелевым, были вновь заняты турками. 10 дек. Осман-паша во главе 25-тысячного отряда, с 9000 раненых и выздоравливающих в повозках, пытался прорваться сквозь осаждавшую город русскую армию, численность которой составляла к этому времени 100 000 чел. Успешно переправившись через реку Вит, Осман обрушился на русские войска на фронте протяженностью две мили и овладел первой линией полевых укреплений. Однако туда были спешно направлены подкрепления, и турки были отброшены назад за реку; Осман получил тяжелое ранение. Здесь турки в последний раз пытались закрепиться, но были смяты и оттеснены в Плевну; город капитулировал еще до вечера после 143-дневной обороны.

Император Александр, находившийся в Тученице, узнав о падении Плевны, тотчас отправился к войскам и поздравил их. Осман-паша был принят государем и его высшими полководцами с отличием и деликатностью. 11 декабря последовало вступление русских в завоеванный город. 15 декабря император оставил театр военных действий, возвратясь в Санкт-Петербург.

(Источник информации - портал История.РФ)

Источник: управления общественных связей