Информация
«О профориентации учащихся старших классов муниципальных образовательных учреждений в соответствии с требованиями рынка труда города Ханты-Мансийска»
к заседанию муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений города Ханты-Мансийска
Система профориентации старших школьников города Ханты-Мансийска представлена двумя основными направлениями профориентационной работы:
1. Предпрофильная подготовка учащихся
2. Профильная подготовка учащихся.
Осуществление профориентации учащихся старших классов осуществляется как на базе «Центра профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации школьников» (далее – Ресурсный центр), созданного в МБОУ МУК через реализацию мероприятий муниципальной программы «Профессиональная ориентация обучающихся общеобразовательных учреждений города Ханты-Мансийска на 2011-2013 годы», так и через организацию профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях города.
1. В 2012 -2013 учебном году предпрофильной подготовкой охвачено 1 553 обучающихся 8- 9 классов образовательных учреждений города.
Предпрофильная подготовка осуществлялась через систему профессиональных проб, и организацию социальной практики обучающихся школ, организованную в Ресурсном центре.
Профессиональные пробы предоставили возможность учащимся 9-х классов познакомиться с различными профессиями на практике, узнать их особенности и перспективы своей реализации в профессии.
Так в 2012-2013 учебном году в рамках программ обучения сотрудниками Ресурсного центра организованы экскурсии в 18 учреждений города Ханты-Мансийска с привлечением 385 обучающихся 9 классов.
Социальная практика обучающихся осуществлялась на базе АУ СПО «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж», в процессе которой обучающиеся познакомились с профессиями: электромонтер, судоводитель, строитель, автомеханик, учитель начальных классов, воспитатель детского сада и др.
2. В 2012 -2013 учебном году профильной подготовкой охвачено 795 обучающихся 10 - 11 классов образовательных учреждений города, работа с которыми велась в двух направлениях: профильное обучение и профессиональная подготовка.
В городе профильное обучение реализуется по 3 моделям, а именно:
- Модель № 1 - профильное обучение на уровне сетевого взаимодействия на базе Ресурсного центра:
Сетевое взаимодействие в профильном обучении направлено на объединение ресурсных условий (кадровых, МТБ, методических) всех учреждений реализующих общие программы обучения.
В систему сетевого взаимодействия включены профильные социально- экономические классы МБОУ СОШ № 2, 5, 6, 8 со специализацией: экономика, банковское дело, бухгалтерский учет, рынок ценных бумаг, менеджмент, маркетинг.
С учётом потребностей социальных заказчиков в 2012-2013 учебном году спектр профильных направлений, реализуемых на базе ресурсного центра расширился, добавились такие направления как технологический, естественно – научный (специализация: медицина, биология, химия).
Модель № 2 - профильное обучение в специализированных классах довузовской подготовки:
В 2012 -2013 учебном году профильным обучением в специализированных классах довузовской подготовки охвачено 338 обучающихся 10-11 классов.
Данная модель реализуется на базе МБОУ СОШ № 1, 3.
МБОУ СОШ № 1 имеет договор о сотрудничестве с тремя ВУЗами
Российской Федерации:
• Ханты - Мансийская государственная медицинская академия;
• Тюменский юридический институт МВД РФ;
• Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)
В рамках имеющихся договоров о сотрудничестве профессорско-преподавательский состав ВУЗов проводят учебные занятия методом погружения при организации выездных научных сессий для старшеклассников и учащихся профильных классов. В данной модели используются как очно - заочные, так и дистанционные формы образования.
МБОУ «СОШ № 3» имеет договор о сотрудничестве с Югорским государственным университетом. В рамках данного договора преподаватели ЮГУ проводят занятия по профильным предметам и элективным курсам.
Учащиеся профильных классов посещают учебные лаборатории и специализированные семинары на базе университета. Учащимся школы предоставлено право участия в открытых предметных олимпиадах Югорского государственного университета, по результатам которых они имеют право льготы при поступлении в вышеуказанное учреждение.
Отличительной особенностью модели № 2 является то, что учащиеся старших классов непосредственно знакомятся с методиками и системой, характерной для учреждений высшего профессионального образования, что позволяет им в дальнейшем легко адаптироваться при обучении в вузах.
Модель № 3 - индивидуальный образовательный маршрут, который реализуется на базе МБОУ «Гимназия № 1»:
В 2012-2013 учебном году охват составил 79 обучающихся 10-11 классов МБОУ «Гимназия № 1». Для удовлетворения социального спроса разрабатывается учебный план для каждого ученика с учетом обязательных предметов и составляется адаптированное расписание. Надо отметить, что данная модель характерна для общеобразовательных учреждений, имеющих на параллели один класс комплект, в котором собраны учащиеся, имеющие разные профильные потребности. Профессиональная подготовка осуществлялась как на базе общеобразовательных учреждений, так и в Ресурсном центре (МБОУ «МУК») через проведение экскурсий в различные учреждения города, так и через организацию презентаций сфер профессиональной деятельности «Образование», «Транспорт, «Энергетика», «Сфера услуг»; В рамках данных презентации состоялись встречи со специалистами из заявленных областей, оформлены стенды, проведены конкурсы, викторины, классные часы и др.
Для обучающихся 347 обучающихся 10-11 классов на базе Ресурсного центра организованы заседания клуба «Ориентир». На заседания клуба приглашались различные специалисты: представители организаций города и учебных заведений, представители различных профессий, индивидуальные предприниматели.
В течение 2012-2013 учебного года специалистами Ресурсного центра и общеобразовательных учреждений создавались условия для профессиональной ориентации обучающихся старших классов через традиционные и инновационные формы организации обучающихся. Расширилось социальное партнерство с представителями, учреждениями и организациями города.
Но и при этом специалисты столкнулись с такой проблемой как невысокий процент участия родителей в самоопределении своих детей.
Поэтому в 2013 -2014 уч. году:
Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждениям города Ханты –Мансийска:
1.Усилить деятельность привлечения внимания и поддержки родителей по вопросам профессионального самоопределения обучающихся, используя в полной мере возможности интернет – ресурсов и др. формы взаимодействия.
«Центру профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации школьников» (МБОУ МУК):
2. Активизировать деятельность специалистов Ресурсного центра по вопросу индивидуального сопровождения учащихся, используя при этом профориентационный диагностический комплекс «Профориентатор».