Обращение к жителям Ханты-Мансийска!

10.09.2013 22:00

Согласно Постановлению Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства ХМАО-Югры № 3 от 07.09.2013г., постановления Главного государственного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу № 10 от 09.09.2013г. в течение сентября, начала октября 2013 года будет проводиться сплошная двукратная дератизация и однократная дезинсекция всех объектов города, в том числе жилищного фонда, коммунальных объектов, административно-офисных помещений.

Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов. Дезинсекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение синантропных членистоногих.

Сплошная двукратная дератизация проводится в сжатые сроки совместно жилищно-коммунальными службами, органами и учреждениями Роспотребнадзора и специализированными предприятиями дезинфекционного профиля. При проведении данных мероприятий достигается снижение численности грызунов на 95-98%. В результате массовой гибели грызунов, эктопаразиты (блохи, клещи и т.д.) покидают трупы грызунов и начинают искать новых прокормителей, то есть поднимаются на первые этажи зданий и начинают нападать на людей. Поэтому в комплекс проводимых мероприятий входит и однократная дезинсекция объектов.

С 15 сентября 2013 года специализированными организациями будут проводиться обработки от грызунов в производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях и прилегающих к ним территорий.

В связи с вероятной возможностью миграции всем организациям и учреждениям, которые не вошли в список объектов, подлежащих данным обработкам за счет бюджетных средств, необходимо заключить договор с предприятиями дезинфекционного профиля на проведение дератизации и дезинсекции объектов и организовать одновременное проведение дератизационных работ в сроки, совпадающие со сроками сплошной дератизации. Населению, проживающему в частном секторе, необходимо приобрести ядоприманку и провести дератизацию собственными силами или силами специализированных предприятий.

Дератизация будет более эффективной, если после проведения сплошной двукратной дератизации и однократной дезинсекции на объектах жилого фонда, будет организовано систематическое проведение профилактических и истребительных мероприятий против грызунов, что является обязанностью руководителя предприятия (учреждения) любой формы собственности, обязательным требованием для эпидемиологически значимых объектов в соответствие с требованиями действующих нормативных документов.

По вопросам, связанным с проведением данных мероприятий обращаться по телефонам: 32-81-08 (приемная Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре), 35-97-07, 35-97-16 (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»).

Управление Роспотребнадзора по ХМАО - Югре


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку