Изменение в поведении подростка - повод обратиться к специалисту

17.03.2014 22:00

Изменение в поведении подростка - повод обратиться к специалисту по формированию химической зависимости от лекарственных препаратов и летучих отравляющих веществ, применяемых в быту. Наркомания и токсикомания разрушительны для физического и психического здоровья и относятся к саморазрушающему типу поведения.

Токсикомания - тяжелая и опасная болезнь. Токсикомания - от греческого "toxikon" - яд, служащий для смазывания стрел, т. е. ядовитый. Это злоупотребление нелекарственными и лекарственными средствами, позволяющими достичь определенного психического состояния. Проявление токсикомании подростков является увлечением вдыхания паров различных химикатов: клея, бензина, ацетона, красок и других средств бытовой химии.

            В 2013 году выявлено восемь несовершеннолетних, в том числе в связи с употреблением алкоголя с вредными последствиями три подростка: один несовершеннолетний мальчик с токсикоманией, одна несовершеннолетняя девочка с поведенческим расстройством, связанным с употреблением других стимуляторов (курительные смеси), два несовершеннолетних мальчика с сочетанным употреблением психоактивных веществ (миксы, спайсы), один несовершеннолетний мальчик с поведенческим расстройством, связанным с употреблением табака (насвай). На данный момент в кабинете врача-психиатра-нарколога наблюдаются 24 несовершеннолетних ханты-мансийца.

Токсикомания развивается не сразу, ей предшествует так называемое токсикоманическое поведение, когда подросток принимает какое-то вещество еще не в силу собственного влечения, а поддавшись уговорам товарищей. Если же употребление вещества продолжается в одиночку, то формируется уже зависимость, формируется токсикомания. Подростки являются основными приверженцами такого «кайфа».

Токсический эффект летучих веществ проявляется запахом от кожи, волос, выдыхаемого воздуха, - резким в первые минуты, и слабеющим в течение суток после вдыхания. В первые часы после вдыхания голова и верхняя часть тела горячие на ощупь, лицо красное, отечное, глаза красные, дыхание через нос затруднено. У таких подростков можно в вещах обнаружить куски ваты, ткани, тюбики, флаконы, содержащие жидкость с резким запахом. У опьяненного подростка нарушено сознание, часто наблюдается головокружение, движения становятся неловкими.

Спустя 1-2 месяца обнаруживаются отдаленные последствия токсического опьянения - утрачиваются интерес к учебе и работе, учащаются прогулы и даже исчезновения из дома, сон становится длительным (до 20 часов подряд). Появляются изменения в поведении - раздражительность, конфликтность, резкие колебания настроения.

Самое типичное заблуждение состоит в том, что якобы наркоман сможет взять себя в руки и прекратить принимать наркотики или токсические препараты в любую минуту.

Такие больные с трудом поддаются медицинским, социально-педагогическим воздействиям, легко подпадают под влияние преступных группировок. Однако при раннем выявлении токсикомании возможности благополучного исхода велики.

 

Если Вас беспокоят изменения в поведении и состоянии Вашего ребенка, Вы можете обратиться за помощью к специалистам КУ ХМАО - Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер»:

 

Регистратура: 8 (3467)393-260

Медицинский психолог: 8 (3467)393-256, 393-264

Детский психиатр: 8 (3467)393-313

Подростковый кабинет: нарколог, психиатр: 8 (3467) 393-343

 

Территориальная

 комиссия по делам несовершеннолетних

 и защите их прав в городе Ханты-Мансийске


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку