Земельный налог для организаций в 2015 году, изменение ставок земельного налога

15.04.2015 00:00
Согласно законодательству, земельный налог должен уплачиваться организациями, имеющими в собственности земельные участки. Такими предприятиями должны быть оформлены права собственности, то есть права бессрочного пользования землёй. С участков земли, которые арендуются, налог не платится. Для правильного расчета налога на землю, необходимо знать кадастровую стоимость земельного участка и налоговую ставку, закрепленную на региональном уровне местными органами власти.

Решением Думы города Ханты-Мансийска от 31 октября 2014 года № 560-V «О внесении изменений в решение Думы города Ханты-Мансийска от 28 октября 2005 года № 1116 «О земельном налоге» установлены следующие ставки налога:

- Земельные участки, предназначенные для размещения административных и офисных зданий финансово-кредитных организаций -1,5%; административных и офисных зданий -0,7%; объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии - 0,5%.

- Земельные участки, предназначенные для размещения административных зданий промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок- 0,7%; производственных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок - 0,3%.

Какие участки являются объектами обложения земельным налогом?

Некоторые земельные участки не признаются объектами налогообложения. Это касается участков, ограниченных в обороте или изъятых из оборота земли, на которых находятся определенные объекты. Например, земли лесного фонда, земли, которые ограничены в обороте и на которых размещены водные объекты, находящиеся в государственной собственности и входящие в состав водного фонда, историко-культурные заповедники и т.д. Организации с таких земель налоги не платят.

Очень часто у организаций возникают вопросы, когда следует начинать платить налог, как изменение кадастровой стоимости участка влияет на расчет земельного налога, какие бывают налоговые льготы и т.д. Ответы на них содержатся в информации ФНС России от 13 июля 2011 года «Об исчислении, уплате и льготах по земельному налогу для юридических лиц». Если на протяжении налогового периода имели место изменения, такие, как перевод земель из одной категории в другую, изменение вида разрешенного использования земельного участка, которые влияют на размер кадастровой стоимости земельного участка, то эти изменения должны быть учтены при определении налоговой базы, применяемой для расчета земельного налога в следующем налоговом периоде. Если же в текущем налоговом периоде появился новый участок, то кадастровую стоимость следует определить на дату формирования и кадастрового учета такого участка.

Льготы по уплате земельного налога для юридических лиц.

Некоторые организации могут получить льготы, освобождающие их от уплаты земельного налога. Для этого нужно соответствовать ряду условий, определенных налоговым кодексом Российской Федерации. Это может касаться, например, земель, через территорию которых проходят автомобильные государственные дороги общего пользования. Также льготы распространяются на земли, относящиеся к особым экономическим зонам, и которые принадлежат фирмам - резидентам этих зон. Для этих земель льготы по уплате земельного налога действуют в течение пяти лет с момента оформления права собственности на земельный участок.

Кадастровая стоимость земельного участка и налог в 2015 году.

Изменения, которые могут повлиять на кадастровую стоимость земельного участка, прописаны в федеральном законе № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007, пунктами 11 и 14 части 2 статьи 7.

К ним относятся:

• Изменение назначения использования;

• Изменение размеров участка;

• Изменение статуса владельца;

• Иные изменения, влияющие на уникальные характеристики объекта.

Инициатором изменений в кадастровой записи может быть только собственник земельного участка. Запись производится на основании акта об утверждении кадастровой стоимости.

Как изменение стоимости отражается на земельном налоге?

Облагаемая налоговая база на земельный участок исчисляется на основании его кадастровой стоимости. Следовательно, если в нее внесены изменения, то налогоисчисление будет изменено. Решение об изменении автоматически не вносятся в кадастровый учет. Т.е. если в отчетном периоде собственник не менялся, то его налог будет исчисляться по той ставке, которая существовала на начало года. Например, акт о внесении изменений в кадастровую стоимость был подписан декабрем, а виза уполномоченного лица стоит январем, то налог будет уплачиваться по прошлогодней схеме, вплоть до наступления нового отчетного периода. Согласно материалам дела (постановления президиума ВАС РФ от 29.05.2012 № 16485/11) самовольное занижение налога ведет к штрафным санкциям.

Как заполнять налоговую декларацию по земельному налогу в 2015 году?

Согласно действующему законодательству организации и ИП, владеющие земельными участками, должны предоставлять налоговым органам декларацию по земельному налогу. Этот документ подается вместе с декларацией по УСН или ЕНДВ. Однако налог на земельный участок взимается только в том случае, если объект сформулирован и оформлен по всем соответствующим правилам. В противном случае земельному участку могут не присвоить категорию или кадастровый номер.

Процесс подачи налоговой декларации.

Декларация по уплате налога на земельный участок заполняется в конце года, а ее передача в налоговые органы должна осуществляться в соответствии с установленными сроками.

Заполненная декларация передается в тот налоговый орган, который соответствует месту нахождения земельного участка. Если же в собственности организации находятся несколько участков на разных территориях, документы заполняются отдельно и передаются в соответствующие налоговые органы. Подача декларации может осуществляться как самим владельцем участка, так и первым лицом организации или доверенным лицом.

Направить декларацию можно по телекоммуникационным каналам связи, используя услуги специальных операторов связи.

Источник: Департамент управления финансов Администрации города Ханты-Мансийска


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку