Как защититься от острых кишечных инфекций?

04.06.2015 15:25
Как защититься от острых кишечных инфекций?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать пять правил, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.

1. Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями – такими, как ножи и разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование специального термометра;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго - даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку