ОСТОРОЖНО – МЕТАН!

24.07.2015 10:08
ОСТОРОЖНО – МЕТАН!

Несоблюдение мер и правил безопасности приводит к несчастным случаям, так как многие природные газы, находясь в свободном состоянии и заполняя канализации (коммуникации), подвалы, погреба, колодцы и другие заглубленные сооружения, являются источниками опасности для человека. Определить их наличие бывает сложно – к примеру, газ метан не имеет ни цвета, ни запаха.

В связи с участившимися случаями отравления природным газом (метаном) работающего и неработающего населения города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, а именно: 19.05.2015 – СОТ «Родник», подвал частного жилого дома (летальный исход, отравление – 1 чел.), 9.06.2015 – ООО «Версо-Монолит», распределительный коллектор (причинение ущерба здоровью работников учреждения, отравление – 3 чел.), 4.06.2015 – подвал жилого дома в частном секторе (летальный исход, ожоговый шок – 1 чел.), органы и учреждения Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре,

ПРЕДЛАГАЮТ:

1. Руководителям учреждений (организаций) принять меры предосторожности при организации проведения профилактических и ремонтных работ в канализационных колодцах, распределительных коллекторах, включая:

1.1. Осуществлять работу в строгом соответствии с требованиями техники безопасности, при этом бригада, выполняющая работы в колодце, должна состоять не менее чем из трех человек. При спуске в колодец одного работника наверху должны оставаться двое других. Один из них охраняет место работы от наезда транспорта, подает в колодец инструменты и материалы, а другой держит веревку от предохранительного пояса, надетого на работника, находящегося в колодце, наблюдает за работающим в колодце, при необходимости немедленно поднимает его из колодца.

1.2. Использовать газоанализаторы (сигнализаторы) по определению концентрации кислорода и наличия метана в воздухе рабочей зоны.

1.3. Запретить использование открытого огня (спички, зажигалка, пр.), электроприборов и других электрических инструментов, вызывающих искрение.

1.4. Применять средства индивидуальной защиты (изолирующие противогазы), страховочные средства и др.

1.5. Регулярно проводить лабораторные исследования в рамках программы производственного контроля, периодические инструктажи и проверку знаний по технике безопасности работников в соответствии с действующим законодательством в области охраны труда.

2. Рекомендовать гражданам:

2.1. Оборудовать заглубленные сооружения закрытого типа (подвалы, погреба, пр.) вытяжными системами для отвода скопившихся газов (метана). Для этого необходимо провести две отдушины (трубы) в верхней части помещения (приточную – короткую и вытяжную – высокую).

2.2. Обеспечить наличие изолирующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (изолирующий противогаз с регенеративным патроном или изолирующий самоспасатель) в легкодоступных местах.

2.3. При осуществлении работ в заглубленных сооружениях (подвалы, погреба, колодцы и др.):

- осуществлять предварительное, а в последующем, регулярное проветривание заглубленных сооружений, особенно при первом посещении объекта после длительного перерыва (более 3-4 месяцев);

- выполнять работы на данных объектах в составе не менее 2-х человек с обязательным нахождением одного человека снаружи;

- исключить использование открытого источника огня (спички, зажигалка, пр.), электроприборов и других электрических инструментов, вызывающих искрение;

- при первых признаках отравления (учащение пульса, головная боль, одышка, головокружение) немедленно выйти на открытый воздух и вызвать скорую медицинскую помощь или сообщить в службу спасения «112»;

- при отсутствии движений, остановке дыхания, сердца у пострадавшего, незамедлительно начать проведение реанимационных мероприятий (искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца). Помощь при этом может оказывать как один, так и двое человек, но в последнем случае эффект лучше и достигается он быстрее с наименьшей затратой физических усилий, что очень важно, так как реанимационные мероприятия необходимо проводить в течение длительного времени до приезда скорой помощи или до проявления трупных явлений (охлаждение тела, мышцы плотнеют, начи­нают укорачиваться, твердеть, в суставах нарастает тугоподвижность, не позволяющая совершать какие-либо движения);

- при проявлении признаков жизни, пострадавшего следует согреть, обеспечить покой, дождаться приезда «скорой помощи».

ГРАЖДАНАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Самостоятельно извлекать пострадавших, находящихся в заглубленных сооружениях (подвалах, погребах, промышленных коллекторах, пр.) без изолирующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (изолирующих противогазов с регенеративными патронами или изолирующих самоспасателей), что может привести к возникновению новых жертв.

- Использовать гражданские противогазы и фильтрующие респираторы при нахождении в зоне воздействия метана, в связи с их не эффективностью.

Телефон единой службы спасения «112»

МКУ «Управление по делам ГО,ЧС и ОПБ»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку