VK547

Осторожно, тонкий лёд!

20.11.2015 10:39
Осторожно, тонкий лёд!

Ежегодно на водоемах России происходит масса несчастных случаев, часто с   трагическими последствиями, а ведь этого можно избежать, если знать и придерживаться элементарным правилам поведения на воде.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает льдообразование.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

-безопасная толщина льда для одного человека не менее 7см.

-безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

-безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

-безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Правила поведения на льду:

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Критерии тонкого льда:

Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

Меры безопасности на льду.

При переходе водоема по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда, Толщина льда должна быть не менее12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

         При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следить за его характером.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Многие из нас были свидетелями несчастья и даже оказывали помощь, но не всегда достаточно эффективную из-за того, что не знали самых простых правил поведения на льду и способы спасения в подобных экстремальных ситуациях.

Как самому, без посторонней помощи, выбраться на лед:

Ползком на животе, подтягиваясь на руках;

На спине, работая ногами в воде и помогая себе руками.

Но далеко не всегда пользуясь этими способами можно выбраться из воды. Что же надо делать? Желательно занять в воде положение, близкое к горизонтальному, а на льду иметь какую-то опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться.

В реальных условиях чаще всего бывает, что помощь пострадавшему начинает оказывать тот, кто находиться ближе, используя подручные средства- веревку от пешни, ремень поясной, лямки от рюкзака, ящика. Идти к пострадавшему лучше по его следу, а за 25-30 метров лечь на лед и подползти еще метров на пятнадцать. Здесь необходимо подготовить себе опоры, то есть пешней пробить под небольшим углом углубление во льду на расстояние 60-70 сантиметров друг от друга, что бы можно было за них зацепиться пальцами рук или упереться пешнями. После этого надо бросить пострадавшему конец веревки с петлей. Спасателю пальцами одной руки зацепиться за углубление во льду, а другой за веревку и одной рукой вытянуть пострадавшего на лед. Только оказавшись на безопасном расстоянии, спасатель встает на ноги и продолжает тянуть пострадавшего до прочного льда.

Конечно, в борьбе за жизнь в условиях сильного охлаждения и больших физических нагрузок организм расходует огромное количество энергии. По этому спасенному, чтобы восстановить силы, нужно прежде всего быстро согреться. Замершие конечности необходимо растереть мягкой шерстяной тканью и спиртосодержащей жидкостью.

Не исключено, что после того как пострадавший окажется в безопасности, он потеряет сознание и ему потребуется делать искусственное дыхание. Одновременно с искусственным дыханием целесообразно проводить массаж сердца. Признаками оживления человека являются дрожание век и движение губ.

В ледяной воде

Что происходит, когда человек в зимней одежде проваливается под лед?

Он может и не уйти под воду с головой. Этому помешает воздух, скопившейся в одежде и сохраняющий достаточную плавучесть для того, чтобы голова и даже верхняя часть тела оставалась над водой, по крайней мере, в течение минуты. Даже после того как воздух выйдет из одежды, и она потеряет положительную плавучесть, человек средней силы способен достаточно долго удерживаться на плаву. Поэтому нет ни одной резонной причины для того, чтобы пытаться сбросить одежду или обувь в воде. Сохранение тепла повышает шансы на спасение, а снятия одежды ведет к прямому контакту кожи с ледяной водой и быстрой потере тепла. Кроме того, при освобождении от обуви рыболов может погрузиться под воду с головой и еще более ускорить гипотермию. К тому же на эти действия уйдет лишняя энергия, можно сбить дыхание, а это так же сократит силы. В обуви рыболов или без нее - разницы в плавучести практически нет. Но вот когда он выбирается на лед без обуви и двинется к машине или к домам на берегу, при прямом контакте ступней с поверхностью быстрее, чем, если бы он остался в мокрой обуви.

Если вы один и помощи ждать неоткуда, пытайтесь плыть на спине к той стороне полыни, где остался ваш «входной» след, стараясь не делать лишних движений, поскольку в воде они будут быстрее истощать ваше тело. Выбросить тело на лед, опираясь на руки, также трудно из-за слабого края пролома. Лучше постараться принять в воде как можно более близкое к горизонтальному положение и толчком ног вытолкнуть себя на лед. После этого сделать паузу, не двигаясь сразу от полыни, чтобы дать воде стечь из одежды. Это облегчит дальнейшее продвижение от опасного места. Затем, не вставая на ноги, нужно откатиться от полыньи на безопасное расстояние, где более толстый лед сможет выдержать вашу массу, тогда уменьшаться шансы провалиться еще раз.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Если с вами или другими людьми произошло происшествии на тонком льду, нужно не медленно сообщить в службу спасения по телефону 112

 

Источник: МКУ «Управление по делам ГО, ЧС и ОПБ» 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку