VK547

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2016 15:23
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден Всемирной организацией здравоохранения по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом.

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г., а в 2011 году перенесли дату события на 28 июля, приурочив ее в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

Целью проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом является привлечение внимания мирового сообщества к глобальной проблеме инфекционных гепатитов, повышение осведомленности общества о вирусных гепатитах, их диагностики, лечении и профилактики.

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста — от 20 до 39 лет.

Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.

На сегодняшний день известно несколько вирусов вызывающих острое или хроническое поражение печени – это вирусы гепатита А, В, С, D, Е, G, TTV, возможно, будут открыты новые. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Гепатиты А и Е. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт при употреблении инфицированных продуктов, воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки, игрушки, инфицированная посуда и т.д.), в отдельных случаях инфицирование гепатитом Е в эндемичных районах происходит при употреблении в пищу сырых моллюсков. При гепатитах А и Е не развиваются хронические формы, но может возникать молниеносная форма гепатита (острая печеночная недостаточность), которая нередко приводит к смерти больного, гепатит Е наиболее опасен для беременных женщин.

В мире существует вакцина против гепатита Е, но в Российской Федерации, к сожалению, пока не применяется. Вакцина против гепатита А доступна для жителей нашей страны, она безопасна и эффективна. Кроме того, в результате перенесения бессимптомных форм гепатита А, некоторые люди могут приобретать пожизненный иммунитет к гепатиту А, даже не подозревая об этом. Для того, чтобы узнать, есть иммунитет в гепатиту А или нет, можно сдать кровь для исследования на наличие антител к гепатиту А.

Гепатит В, С, D. Заражение происходит через кровь и другие биологические жидкости человека (сперма, вагинальный секрет, слезная жидкость, слюна и др.). Инфицирование возможно:

- при переливании зараженной крови;

- при повреждении кожи и слизистых с использованием нестерильного инструментария (при медицинских (в том числе стоматологических), косметологических манипуляциях, косметических процедурах,  маникюре, педикюре, а также при нанесении татуировок, при пирсинге и т.д., в среде наркоманов при использовании инъекционного способа введения наркотиков);

- от инфицированной матери к ребёнку (во время беременности и родов);

- половым путем;

- в быту при использовании инфицированных предметов (бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки,  полотенца, ножницы т.д.).

Гепатиты В, С и D могут протекать как в острой, так и в хронической форме, при хронических гепатитах без адекватного лечения высоки  риски  развития цирроза печени и рака печени, что в свою очередь, приводит к смерти больного.

Против гепатита В существуют надежные и безопасные вакцины, вакцинопрофилактика является ведущим мероприятием в профилактике гепатита В и входит в Национальный календарь профилактических прививок. Кроме, того вакцинация против гепатита В защищает и от заражения вирусом гепатита D, поскольку данный вирус может развиваться только в организме зараженном вирусом гепатита В. Вакцины против гепатита С нет.

Меры профилактики для населения

Гепатиты А и Е:

- вакцинация против гепатита А;

- использование только безопасной воды и продуктов питания;

- соблюдение правил личной гигиены;

- находясь в эндемичных районах избегать употребления в пищу сырых моллюсков.

Гепатиты В, С, D:

- вакцинация против гепатита В;

- использование презервативов при половых контактах;

- отказ от наркотиков;

- отказ от пользования чужими предметами личной гигиены (зубные щетки, бритвенные и маникюрные принадлежности, полотенца, ножницы и т.д.);

- обращение с целью сделать татуировку, пирсинг, маникюр, педикюр и др. процедуры только в легальные специализированные салоны, в которых вы уверены и где используется только стерильный инструментарий.

Опасность гепатитов состоит в наличии большого количества бессимптомных больных являющихся источником инфекции, но не догадывающихся о своем заболевании. Поэтому нужно помнить о постоянном риске заражения инфекционными гепатитами и проявлять бдительность в любой ситуации.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку