ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ no профилактике африканской чумы свиней

16.08.2016 17:24
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ no профилактике африканской чумы свиней

 

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

no профилактике африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС), африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери: высококонтагиозная вирусная, остро протекающая септическая болезнь свиней, с высокой лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах, признаками интоксикации и высокой смертностью.

Устойчивость: Вирус является достаточно устойчивым к физическим и к химическим факторам, он может сохраняться в трупах свиней до десяти недель, в фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, в навозе — до шести месяцев, в почве - от 4 до 6 месяцев, в замороженных тушах - до 10 лет. Солнечные лучи убивают вирус за 12 часов.

Эпизоотология: К болезни восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Заражение происходит алиментарным путем, при контакте с инфицированными животными, в том числе и с дикими кабанами, у которых заболевание может протекать бессимптомно. Часто вирус заносится с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, предметами ухода за животными.

Клинические признаки: Заболевание может протекать в нескольких формах: стремительная; острая; подострая: хроническая. При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов. При острой и подострой форме и очень редко хронической наблюдается: повышение температуры до 40.5-42 градусов; рвота; затрудненное дыхание; наступает паралич задних конечностей; испражнения с кровью или запор; слабость; повышенная жажда; в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна. Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20. Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.

Лечение: Не разработано.

Меры профилактики: Ввиду высокой степени опасности болезни и способности быстро распространяться, меры профилактики направлены на недопущение заноса вируса в благополучные хозяйства.

Основные меры:

1. наличие ограждения фермы:

2. соблюдение пропускного режима;

3. наличие дезбарьера;

4. обязательная термическая обработка пищевых отходов перед скармливанием;

5. наличие дезсредств;

6. при подозрении на заболевание немедленно сообщать в территориальную государственную ветеринарную службу;

В связи с недопущением заноса  и распространения опасного вируса на территорию округа - РЕКОМЕНДУЕМ перевод хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием и разведением свиней и имеющих I и II компартменты, в том числе личных подсобных хозяйств граждан, на альтернативные виды животноводства.

Занос вируса ЛЧС па территорию округа возможен при ввозе свиней, свиноводческой продукции и кормов, зараженных вирусом АЧС, при перемещении транспортных средств, следующих из неблагополучных по АЧС местностей, при использовании в корм свиньям пищевых отходов неподвергнутых термической обработке, а также при миграции диких кабанов с территории неблагополучных по АЧС.

Вероятность заноса на территорию округа возбудителя АЧС очень велика и последствия по её ликвидации приведут к огромным экономическим потерям.

В ХМАО отрасль свиноводства достаточно развита, так на территории округа в КФХ и ЛИХ содержится около 50000 голов свиней, и если свиноводческий комплекс попадет в 1 угрожаемую зону по АЧС, то согласно действующей инструкции по АЧС, нужно будет избавляться - уничтожать все свинопоголовье.

Экономический ущерб понесет не только предприятие, но и округ в целом. Поэтому в целях снижения рисков заноса вируса АЧС на территорию свиноводческих комплексов необходимо личным подсобным хозяйствам переходить на альтернативные свиноводству виды животноводства (разведение КРС, овец, кроликов, птицы). Создавать буферную зону вокруг свиноводческих комплексов в радиусе 20 км.

Появление новых очагов АЧС в регионе - катастрофа для всей свиноводческой отрасли в силу следующих причин:

- высокая смертность животных в очагах инфекции;

- прямые потери в результате тотальной депопуляции свиней в очаге инфекции;

- полный запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции и существенные ограничения реализации свиноводческого сырья и продукции за пределы региона;

- огромные затраты на ликвидацию, контроль и сдерживание инфекции;

- потери экономических связей.

При возникновении АЧС всех свиней неблагополучного населенного пункта убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь в крупных хозяйствах дезинфицируют, мелкие товарные фермы уничтожают путем сжигания с последующей дезинфекцией территории. Восстановление животноводческих помещений и ввоз здорового поголовья допускается через двенадцать месяцев.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку