25.08.2016 11:38
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ по профилактике энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ): группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.
Устойчивость: Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Источники инфекции: Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.
Распространение: Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым, а также воздушно-капельным и пылевым путями. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. ЭВИ распространена повсеместно. Причиной формирования локальных очагов в коллективах может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.
Меры профилактики: С целью недопущения распространения ЭВИ среди населения Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре настоятельно рекомендует придерживаться определенных правил.
- соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, до того, как вы принимаете пищу, после пользования туалетом и при оказании ухода, если кто-то у вас дома болен; а при невозможности мытья - используйте дезинфицирующие препараты на основе спирта
- тщательно мойте все фрукты и овощи под горячей водой, при возможности срезайте кожуру;
- воздержитесь от покупок пищевых продуктов и напитков в несанкционированных местах,
- для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдайте температурные условия хранения пищи, не употребляйте в пищу продукты с неизвестными сроками изготовления и реализации, а также хранившиеся с нарушением условий;
- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, салфеткой или платком, которые сразу после использования выбрасывайте в мусорное ведро с крышкой; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
- при уходе за маленькими детьми обязательно ежедневно мойте игрушки, соски, прочие предметы ухода;
- при появлении первых симптомов инфекционного заболевания, не исключающего энтеровирусную инфекцию, немедленно обращайтесь за медицинской помощью;
- при лечении заболевшего ЭВИ в домашних условиях обязательно проводите текущую дезинфекцию с использованием дезинфекционных средств.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
