
Не для приема внутрь!
Об использовании спиртосодержащей непищевой продукции
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.12.2016 № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции» розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей) приостановлена на 30 суток.
Управление Роспотребнадзора предупреждает об административной и уголовной ответственности производителей за нарушение требований Санитарных правил СП 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом», которые ЗАПРЕЩАЮТ: изготовление политур на основе метанола; выпуск продуктов (мастик, нитролаков, клеев и др.), выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол; применение метанола для разжигания нагревательных приборов; применение метанола в качестве растворителя лакокрасочных материалов; применение метанола в быту; использование метанола при изготовлении стеклоомывающих жидкостей.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО: Метанол (метиловый спирт) благодаря своим химическим свойствам активно используется в химической и фармацевтической промышленности. По внешним признакам он напоминает этиловый спирт. Большинство отравлений метанолом возникает из-за приёма его внутрь (проглатывания) в результате подмены и использования его в качестве спиртных напитков, случайно или со злым умыслом. К группе повышенного риска возникновения отравления принадлежат лица, злоупотребляющие алкогольными напитками. Применяя метанол как растворитель для стёкол внутри автомобиля, возможно, развитие отравления с его проникновением через кожу или дыхательные пути.
Метанол и продукты его метаболизма в организме относятся к сильнодействующим ядам нервной и сосудистой системы.
Симптомы острого отравления метанолом в зависимости от количества токсического вещества возникают от несколько часов до 1–2 суток.
Базовые симптомы отравления метанолом:
- проявления общей интоксикации – головокружение и головная боль, тошнота и рвота, болевые ощущения в мышцах и суставах, боли в животе;
- признаки алкогольного влияния – помутнение (спутанность) сознания, снижения чувствительности, пошатывание при ходьбе, сонливость;
- характерное (специфическое) действие на органы зрения – светобоязнь и нечёткое изображение предметов, расширение зрачков, нарушенная или отсутствует реакция на свет;
Метанол вызывает отёк зрительного нерва и сетчатки, которые в результате приводят к слепоте.
В случае тяжёлого отравления метанолом:
- расширяются зрачки и падает острота зрения;
- дыхание становится глубоким и неэффективным;
- появляется цианоз (посинение) кожи и слизистых оболочек;
- пульс фиксируется частый и слабый, давление снижается, вероятное возникновение судорог.
Отравление парами метанола характеризуется симптомами:
- раздражения слизистой оболочки конъюнктивы и верхних дыхательных путей;
- слабостью;
- головными болями;
- состоянием опьянения.
Для метанола свойственны кумулятивные особенности — способность накапливаться в организме. Поэтому существует высокая вероятность развития хронического отравления в результате действие небольших доз этого яда на протяжении определённого времени.
Опасен для здоровья и жизни человека не только метанол, но и химические смеси, которые содержат больше 2% метанола.
Первая помощь
Неотложная первая помощь больному при отравлении метанолом состоит в максимально быстром выведении яда из организма и противодействию его метаболизму.
Возможный перечень средств применения:
- массивное промывание желудка, лучше через зонд;
- обильное питье;
- применение солевого слабительного средства;
- приём этилового спирта в качестве противоядия (0,5 мл на 1 кг веса);
- приём щелочных растворов (питье и внутривенное введение гидрокарбоната натрия).
Этиловый и метиловый спирты в процессе метаболизма задействуют одинаковые ферменты и рецепторы. Поскольку продукты распада этилового спирта имеют низкую токсичность в сравнении с метанолом, обосновано его применение в качестве антидота.
Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 - 10 г. Действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/куб. м.
С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ МАССОВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПИРТОСОДЕЖАЩУЮ НЕПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ СТРОГО ПО НАЗНАЧЕНИЮ!
Ваше здоровье в Ваших руках!