Об использовании спиртосодержащей непищевой продукции

30.12.2016 17:57
Об использовании спиртосодержащей непищевой продукции

Не для приема внутрь!

Об использовании спиртосодержащей непищевой продукции

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.12.2016 № 195 «О приостановлении розничной  торговли спиртосодержащей непищевой продукции» розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей) приостановлена на 30 суток.

Управление Роспотребнадзора предупреждает об административной и уголовной ответственности производителей за нарушение требований Санитарных правил СП 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом», которые ЗАПРЕЩАЮТ: изготовление политур на основе метанола; выпуск продуктов (мастик, нитролаков, клеев и др.), выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол; применение метанола для разжигания нагревательных приборов; применение метанола в качестве растворителя лакокрасочных материалов; применение метанола в быту; использование метанола при изготовлении стеклоомывающих жидкостей.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО: Метанол (метиловый спирт) благодаря своим химическим свойствам активно используется в химической и фармацевтической промышленности. По внешним признакам он напоминает этиловый спирт. Большинство отравлений метанолом возникает из-за приёма его внутрь (проглатывания) в результате подмены и использования его в качестве спиртных напитков, случайно или со злым умыслом. К группе повышенного риска возникновения отравления принадлежат лица, злоупотребляющие алкогольными напитками. Применяя метанол как растворитель для стёкол внутри автомобиля, возможно, развитие отравления с его проникновением через кожу или дыхательные пути.

Метанол и продукты его метаболизма в организме относятся к сильнодействующим ядам нервной и сосудистой системы.

Симптомы острого отравления метанолом в зависимости от количества токсического вещества возникают от несколько часов до 1–2 суток.

Базовые симптомы отравления метанолом:

  • проявления общей интоксикации – головокружение и головная боль, тошнота и рвота, болевые ощущения в мышцах и суставах, боли в животе;
  • признаки алкогольного влияния – помутнение (спутанность) сознания, снижения чувствительности, пошатывание при ходьбе, сонливость;
  • характерное (специфическое) действие на органы зрения – светобоязнь и нечёткое изображение предметов, расширение зрачков, нарушенная или отсутствует реакция на свет;

Метанол вызывает отёк зрительного нерва и сетчатки, которые в результате приводят к слепоте.

В случае тяжёлого отравления метанолом:

  • расширяются зрачки и падает острота зрения;
  • дыхание становится глубоким и неэффективным;
  • появляется цианоз (посинение) кожи и слизистых оболочек;
  • пульс фиксируется частый и слабый, давление снижается, вероятное возникновение судорог.

Отравление парами метанола характеризуется симптомами:

  • раздражения слизистой оболочки конъюнктивы и верхних дыхательных путей;
  • слабостью;
  • головными болями;
  • состоянием опьянения.

Для метанола свойственны кумулятивные особенности — способность накапливаться в организме. Поэтому существует высокая вероятность развития хронического отравления в результате действие небольших доз этого яда на протяжении определённого времени.

Опасен для здоровья и жизни человека не только метанол, но и химические смеси, которые содержат больше 2% метанола.

   

Первая помощь

Неотложная первая помощь больному при отравлении метанолом состоит в максимально быстром выведении яда из организма и противодействию его метаболизму.

Возможный перечень средств применения:

  • массивное промывание желудка, лучше через зонд;
  • обильное питье;
  • применение солевого слабительного средства;
  • приём этилового спирта в качестве противоядия (0,5 мл на 1 кг веса);
  • приём щелочных растворов (питье и внутривенное введение гидрокарбоната натрия).

Этиловый и метиловый спирты в процессе метаболизма задействуют одинаковые ферменты и рецепторы. Поскольку продукты распада этилового спирта имеют низкую токсичность в сравнении с метанолом, обосновано его применение в качестве антидота.

         Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 - 10 г. Действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/куб. м.

        

С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ МАССОВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПИРТОСОДЕЖАЩУЮ НЕПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ СТРОГО ПО НАЗНАЧЕНИЮ!

Ваше здоровье в Ваших руках!

График работ аптек города


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку