
Практически ежедневно в сводках МЧС присутствуют так называемые «кухонные пожары». Источником таких возгораний являются не только неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов. Довольно часто пожарным приходится выезжать на подгорания пищи.
Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности!
Полотенца, прихватки, пакеты и коробки должны находиться подальше от плиты. Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться, и огонь перекинется на них.
Помните: чистота – залог безопасности! Обязательно удаляйте с плиты весь нечаянно пролитый жир, подсолнечное масло легко воспламеняется и мгновенно разгорается.
Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой! Горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.
Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – протрите ее насухо.
Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
Использование на кухне аэрозолей также может привести к возгоранию. Они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.
Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона пожарно-спасательных подразделений по номеру 101.
Что делать в случае пожара?
Как только стало известно, что в квартире или доме случился пожар, необходимо действовать быстро и главное – спокойно, без паники. Не нужно терять время на выяснение причин возгорания, поиск ценных вещей и документов. Прежде всего, необходимо сообщить о нём всем членам семьи, по возможности - соседям, вызвать пожарно-спасательные подразделения.
При вызове пожарных говорите медленно и четко. Назовите вашу фамилию, имя, отчество, адрес, уточните, что именно горит.
Если пожар только начался, можно попробовать его ликвидировать самостоятельно. Использовать для этого можно любые подручные средства – воду, землю из цветочных горшков, плотное покрывало и даже стиральный порошок. Если ликвидировать очаг собственными силами невозможно – немедленно эвакуируйтесь.
Если в помещении много дыма, плохая видимость, нужно приложить влажную ткань на нос и рот, опуститься на колени и ползти к выходу.
Перед тем как открыть дверь на пути эвакуации или в другую комнату, стоит проверить ее температуру тыльной стороной руки. Если они горячие, не открывайте, возможно, пожар именно там.
Если из помещения выйти невозможно, следует позаботиться, чтобы дым не попадал через щели в дверях. Для этого необходимо заткнуть отверстия подручными средствами – одеялами, простынями или одеждой. Затем открыть окно или выйти на балкон и громко звать на помощь.
В критических ситуациях для эвакуации можно использовать окна первого и второго этажей. Целесообразно перед этим сбросить на возможное место падения матрасы, подушки, одеяла и т.д. Сначала должен спуститься один из взрослых, а затем во избежание травм «принять» детей. Если окна не открываются, нужно любым предметом разбить стекло в нижнем углу и с помощью одеяла или толстого махрового полотенца удалить острые осколки, только после этого приступать к эвакуации. Ни в коем случае не рекомендуется прыгать из окон с высоких этажей!
Запомните! Самое главное правило при пожаре: не поддаваться панике и не терять самообладания!
Телефон единой службы спасения: 112