VK547

Источник тепла должен быть безопасным!

29.12.2017 16:10
Источник тепла должен быть безопасным!

В зимний период жильцы используют для обогрева жилья различные приспособления. И хорошо, если это заводские обогреватели или печи, выполненные по всем правилам, но нередко применяются импровизированные источники тепла – самодельные «козлы», буржуйки и прочие приспособления. С точки зрения обогрева эти устройства, может быть, не уступают заводским собратьям, но вот с точки зрения безопасности не дают никакой гарантии, что не станут причиной пожара.

Главная опасность таится в том, что люди используют эти устройства в ночное время. Человек засыпает, а прибор продолжает работать. Ни о каких устройствах защитного отключения в самодельных устройствах речь не идет, соответственно, прибор перегревается и разрушается, раскаленные части, попадая на деревянный пол, ковер или любую другую горючую поверхность, вызывают возгорание. Сначала происходит тление, затем постепенное возгорание горючей поверхности, жар до спящего человека не доходит, а вот едкий дым к этому моменту уже заполняет все пространство. Во сне люди просто не чувствуют этого и задыхаются, так и не проснувшись.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от пожара, необходимо проверить весь свой арсенал обогревательных устройств. Если это электрический прибор, то, во-первых, сам прибор должен быть заводского исполнения и в исправном состоянии, во-вторых, необходимо периодически проверять электропроводку, она должна выдерживать соответствующие нагрузки, иначе тоже может стать источником пожара.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – одна из самых распространенных причин пожаров в разгар отопительного сезона

С начала текущего года в городе Ханты-Мансийске по этой причине произошло 48 пожаров в жилье. В выходные дни количество таких пожаров увеличивается в 2-3 раза, так как нагрузка на печное оборудование возрастает в связи с интенсивной эксплуатацией.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности:

- своевременно чистите и ремонтируйте печи и дымоходы;

- белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются;

- ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;

- опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи;

- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

- перед топкой необходимо прибить на пол металлический лист размерами не менее 50 на 70 см;

- за 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;

- не сушите на печи вещи и сырые дрова; следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

- в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Помните, безопасность любого человека зависит, прежде всего, от собственной бдительности!

                               Телефон единой службы спасения: 112



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку