Родители, берегите детей!

29.07.2013 22:00


Уважаемые родители!

 Прочитайте внимательно данную памятку. Соблюдение простых правил поможет сохранить жизнь и здоровье Вашего ребенка.  

Маленькому человеку не ведомо чувство опасности, оно приходит с возрастом и опытом. Чем младше ребенок, тем больше ему хочется все попробовать «на язык». Его привлекает все новое, яркое, цветное. Как только ребенок встает на ножки, возникает желание достать, дотянуться до новых предметов, которые могут быть расположены выше уровня его роста. Малыш – это  чрезвычайно любопытный исследователь, не знакомый с чувством страха и опасности!

В обычной квартире таится множество небезопасных для ребенка предметов и ситуаций. Это бытовая химия, медикаменты, режущие и колющие предметы (ножницы, пилочки, ножи и т.д.), обжигающие жидкости (щелочи, кислоты), мелкие детали, особенно детских игрушек и конструкторов, горячий чайник, стаканы с горячим чаем, кипятком.

1.     Храните опасные предметы (бытовая химия, обжигающие жидкости, колющие, режущие предметы) в недоступном для ребенка месте! Все родители пострадавших детей  в один голос искренне удивлялись «А мы и не думали, что ребенок захочет и сможет достать уксус, чистящее средство и т. д.!».

2.     Особое внимание к имеющимся в доме медикаментам! Как правило, лекарства упакованы в яркие бутылочки, коробки, таблетки имеют цветную оболочку, привлекающую внимание ребенка. А ребенок не понимает, что за яркой оболочкой таится опасный для жизни яд.

3.     Пока в дома есть маленький ребенок, лучше убрать со стола скатерть, потому что часто дети стягивают скатерть и все, что на ней находится, на себя: стаканы с горячим чаем, кофе, чайник с кипятком, посуду и т. д.

4.     Когда ребенок находится за столом, уберите все, до чего он может дотянуться, не важно, сидит ли он в детском стуле или находится на руках у взрослого. Вы не успеете и «глазом моргнуть», как малыш опрокинет на себя тарелку с горячим супом.

5.     Большую опасность для малыша представляет кухонная плита, особенно, когда на ней что-то готовится, когда включена духовка, когда на плите стоит кастрюля с уже приготовленной горячей пищей. Ребенок открывает дверцу духовку, начинает с ней играть, наваливается,  дверца духовки становится  рычагом. Все, что находится на плите, падает на ребенка. Не подпускайте ребенка к кухонной плите!

6.     Обратите внимание, чтобы все поверхности, на которые установлены крупные бытовые приборы (телевизоры, СВЧ-печи, минихолодильники, оргтехника) были устойчивыми или надёжно фиксированы к стене. По возможности, они не должны иметь дверей и выдвижных ящиков. Приборы, установленные на кронштейнах должны быть дополнительно фиксированы к ним, и не должны иметь доступных для детей проводов и кабелей.

 

Дети должны постоянно находиться под присмотром родителей. Помните, если Вы не видите и не слышите ребенка, если малыш притих, значит, он чем-то заинтересовался. Обязательно посмотрите, чем, ведь это может быть Ваша косметичка с маникюрными ножницами, коробка с медикаментами и т. д.

Все рекомендации построены на анализе реальных трагических историй детей, обратившихся за медицинской помощью в Окружную клиническую больницу. Надеемся, что наши советы помогут Вам и Вашему малышу избежать тяжких последствий травм и отравлений!

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку