Для поддержания актуальности общего образования, обеспечения его нового качества ориентация содержания муниципальной образовательной политики  в течение всего учебного года была направлена на практические навыки, реализацию компетентностного подхода, использование принципов профильного обучения.

Реализуя муниципальный проект «Профильное образование в городе Ханты-Мансийске» обеспечено профильное изучение отдельных предметов программы полного общего образования в соответствии со способностями, индивидуальными склонностями и потребностями обучающихся.

Сегодня учащиеся 10 и 11 классов получают образование по 7 профилям, открытым на базе общеобразовательных учреждений, 556 учеников, что составляет 70% от общего количества учащихся третьей ступени.  Открытие профильных направлений осуществляется с учётом запросов обучающихся и их родителей, ресурсных возможностей образовательного учреждения, а также потребностей рынка труда.

В рамках профильного обучения продолжило свою деятельность сетевое взаимодействие. На базе муниципального бюджетного образовательного учреждения «Межшкольный учебный комбинат» создан ресурсный центр с привлечением ресурсных возможностей данного учреждения в целях предоставления услуг профильного образования для обучающихся образовательных учреждений города (независимо от места обучения).

При формировании модели предпрофильной подготовки обучающихся и профильного обучения были учтены потребности рынка труда города Ханты–Мансийска с перспективой до 2020 года. В реализацию программы включены социальные партнеры (градообразующие предприятия, индивидуальные предприниматели, частные предприниматели, учреждения социальной сферы), а также научные школы ВУЗов и ССУЗов. Сегодня в рамках модели профильного обучения наиболее востребованы направления: социально–экономического направления, в котором реализуется программа «Азбука бизнеса», социально–гуманитарное в котором реализуются программы,  направленные на формирование законопослушного поведения,  формирования юридической грамотности, оказания юридической помощи и консультаций по программе «Защити свои права», медицинский профиль реализуется посредствам интегрированных программ на базе Медицинской государственной академии г. Ханты-Мансийска. Информационно–технологический профиль реализуется по программам интегрированного обучения по программам открытого молодежного университета г. Томска и технопарка ХМАО – Югры.

Созданы условия для дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения ими индивидуальных образовательных программ, а также реальные условия для социализации учащихся. Обеспечена преемственность между общим и профессиональным образованием, для более эффективной подготовки выпускников школы к освоению программ среднего и высшего профессионального образования.