В России запущен механизм административного обжалования в сфере строительства

 
14.04.2016

10 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который наделил ФАС России полномочиями по рассмотрению жалоб юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства.

Закон устанавливает «короткую» административную процедуру обжалования в ведомстве решений и действий госорганов и муниципалитетов, а также организаций отвечающих за подключение к инженерным сетям, которые нарушают порядок осуществления полномочий в сфере строительства.

В отношении органов госвласти и муниципалитетов подаются жалобы на акты или действия (бездействие) в части нарушения установленных сроков осуществления процедуры, включенной в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства и требований осуществить процедуру, не установленную в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В отношении организаций отвечающих за подключение к сетям может быть обжалован отказ в приеме документов, нарушение установленных сроков осуществления процедуры и предъявление неустановленных нормативными актами требований.

С жалобой в ФАС России смогут обратиться юридические лица и индивидуальные предприниматели не позднее 3 (трех) месяцев с момента совершения обжалуемого действия. Обращение рассматривается в семидневный срок. Вслучае подтверждения нарушения регулятором будет выдано обязательное для исполнения предписание на его устранение.

Кроме того, закон предусматривает привлечение нарушителей к административной ответственности.

Для чиновников сумма штрафа составит от 3 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении – 30–50 тысяч рублей или дисквалификация на 2 (два) года.

Штрафы для организаций, осуществляющих подключение к сетям, составят 10–40 тысяч рублей для должностных лиц и 100–500 тысяч рублей для организаций, однако за повторное нарушение предусмотрена дисквалификация до 3 (трех) лет или увеличенная сумма штрафа: для должностных лиц до 50 тысяч и до миллиона рублей для организаций.