VK547

Ситуация с острыми кишечными инфекциями требует внимания

05.06.2015 09:38
Ситуация с острыми кишечными инфекциями требует внимания

В Ханты-Мансийске растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными ротавирусом, норовирусом и другими возбудителями. Как взять ситуацию под контроль и добиться снижения заболеваемости, говорили на межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Главы Администрации Ханты-Мансийска Ирины Черкуновой.

По сообщению Анастасии Трофимик, заместителя начальника отдела по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора по Югре, с января по май 2015 года в городе зарегистрировано 778 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Показатель заболеваемости – 814,2 случая на 100 тыс. населения, и это почти вдвое больше, чем в среднем по Югре (436,8 случаев).

По мнению членов комиссии, разные пути распространения болезней требуют разного подхода к профилактическим мероприятиям. Большая часть заболевших кишечными инфекциями – несовершеннолетние (557 случаев из 778), 55 детей пострадали в ходе восьми групповых случаев заболеваемости, произошедших с начала года в столице Югры, в т.ч. в детских дошкольных учреждениях. Но самые многочисленные группы заболевших – так называемые неорганизованные, взрослые и дети в возрасте от одного до двух лет (по 28%). Они получают кишечные инфекции дома, на улице, при общении с другими людьми.

Задача сотрудников Роспотребнадзора и работников муниципальных органов власти - минимизировать количество случаев заболеваний. Как считают врачи, в случаях с неорганизованными детьми главной защитой должна стать профилактика – знание и соблюдение правил гигиены, приготовления пищи. Необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения в СМИ, образовательных и медицинских учреждениях. А чтобы держать ситуацию с кишечными инфекциями под контролем, Центру гигиены и эпидемиологии по Югре рекомендовано обеспечить запас диагностических тест-систем, вести регулярное наблюдение за заболеваемостью, отработать с главврачами медучреждений алгоритм экстренного извещения о вспышках инфекционных заболеваний. Ситуацию с кишечными инфекциями планируется анализировать регулярно, на ежеквартальных межведомственных рабочих совещаниях, участники которых будут оценивать эффективность принимаемых мер и разрабатывать новые.

Что касается фактов групповых заболеваний в детских садах и школах, то по каждой вспышке органами местного самоуправления и Роспотребнадзора проведены проверки, по обнаруженным нарушениям 13 должностных лиц, 2 организации и 1 гражданин привлечены к административной ответственности. Но ситуация остается под особым контролем, ведь все образовательные учреждения продолжают функционировать - тем более, что на этой неделе началась работа пришкольных лагерей. «Безопасность детей и сохранность их здоровья в лагерях дневного пребывания должны быть на особом контроле, - уверена заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова. – Мы отвечаем за всех детей, посещают ли они в лагеря, открытые при муниципальных образовательных учреждениях или при негосударственных организациях. Везде должны неукоснительно соблюдаться санитарно-гигиенические требования».

Можно предположить, что в этой сфере проблем возникнуть не должно: детский летний отдых – в приоритете у муниципальных властей, и уже не первый год проверки не выявляют в ханты-мансийских лагерях сколь-нибудь серьезных нарушений. Персонал прошел необходимое обучение и обследование состояния здоровья, все территории лагерей тщательно обработаны от клещей. Остается лишь в очередной раз напомнить родителям о необходимости защиты детского здоровья, привития детям гигиенических навыков не только в стенах школ и детсадов, но и во все остальное время.

Тем не менее комиссия поручила Департаменту образования Администрации Ханты-Мансийска усилить контроль за качеством продуктов питания в образовательных учреждениях, тщательнее проверять квалификацию и действия педагогов, медработников, персонал пищеблоков, чаще проводить уборку и дезинфекцию помещений, в которых хранятся овощи и фрукты. В качестве дополнительной меры контроля 1 раз в месяц в детсадах и 1 раз в смену в лагерях дневного пребывания будут проводить лабораторные исследования средств, используемых для уборки и дезинфекции, – насколько они действенны и эффективны.

Еще один момент, который мог бы позволить снизить количество заболеваний среди воспитанников школ, детских садов - усиление контроля в самих учреждениях со стороны медиков. Однако, как рассказал Директор департамента Образования Администрации города Ханты-Мансийска Юрий Личкун, сегодня Окружная клиническая больница организует в этих учреждениях работу медицинских кабинетов, в которые направляет медработников. Но многие специалисты трудятся по совместительству и не могут вести утренний фильтр детей, постоянно контролировать пищеблоки. По предложению Юрия Личкуна комиссия рекомендовала руководству ОКБ укомплектовать школы и детские сады кадрами согласно штатного расписания.

Как защититься от острых кишечных инфекций, смотрите здесь


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку