Форум «Независимость – в движении!» поможет инвалидам адаптироваться в обществе и путешествовать

13.08.2015 10:39
Форум «Независимость – в движении!» поможет инвалидам адаптироваться в обществе и путешествовать

Межрегиональный форум для людей с ограниченными возможностями «Независимость – в движении!» состоится в Ханты-Мансийске 21-22 августа.

Мероприятия проводится уже во второй раз. В этом году к организаторам – Администрации Ханты-Мансийска, МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей», МКУ «Служба социальной поддержки населения» - присоединяется Музей геологии, нефти и газа. Он поможет муниципалитету сделать еще более доступной для инвалидов и саму столицу Югры, и другие города Урала – примет у себя участников форума «Независимость – в движении!».

Обсудить проблемы социализации, адаптации людей с ограниченными возможностями съедутся участники из полутора десятков югорских и уральских городов и поселений. В работе секций «Туризм без границ», «Доступная среда жизнедеятельности и социальное ориентирование», «Градостроительство и архитектура – доступная среда» примут участие представители муниципальных органов власти и учреждений, Центра адаптивного спорта Югры, общественных организаций, туристических предприятий. На форуме расскажут о реализации проекта безбарьерного туризма «Ханты-Мансийск: маршруты гостеприимства», более того, участники форума смогут самостоятельно пройти эти маршруты и убедиться в доступности городской среды югорской столицы.

В качестве гостей-спикеров на форуме выступят председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислав Кононенко (г. Ханты-Мансийск), исполнительный директор первой в специализированной туристической компании для инвалидов в России «Либерти» Мария Бондарь (г. Санкт-Петербург), преподаватель и путешественник Владимир Васкевич из Екатеринбурга и другие приглашенные. Специалисты известной московской арт-студии Евгения Кудрявцева проведут с детьми и взрослыми мастер-класс «Картонный папа»: общими усилиями им предстоит научиться превращать куски картона в игрушки, дома и машины, и построить картонный макет «города-мечты», города полной доступности.

Владимир Васкевич – человек, лишенный зрения, ведущий насыщенную, интересную жизнь: он путешествует автостопом по России и Европе, плавает на яхте, активно общается с многочисленными друзьями в жизни и через Интернет, а также учит других людей жить полноценно. Его мастер-классы с удовольствием посещают не только инвалиды по зрению, но и зрячие люди. Теперь он и в Ханты-Мансийске расскажет и покажет всем желающим, как ориентироваться к городской среде, путешествовать самостоятельно, познакомит с современными средствами реабилитации - GPS, озвученными телефонами и компьютерами, тактильной 3D-картой.

Программа мероприятия прилагается.

programma-foruma-ot-13.08.docx
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку